Тестирование реальности это

ТЕСТИРОВАНИЕ ЭГО И ЛИЧНОСТИ

В эго-психологии основной задачей развития является интеграция частей личности (включая ид и супер-эго) в одно целостное, связное эго или самость. Тестирование реальности играет значимую роль в этом процессе. В ходе тестирования реальности эго учится отделять себя от внешнего мира, проводя границу между тем, что происходит внутри человека, и событиями, происходящими во внешней реальности.

Внутренний мир (мир сознания) зачастую очень сильно отличается от внешнего мира. Например, женщина обращает внимание на то, что начальник не поздоровался с ней утром, и она боится, что это указывает на его ненависть по отношению к ней – или она даже может быть уверена в том, что он её ненавидит. Но на самом деле он не ответил на её утреннее приветствие потому, что он был слишком озабочен чем-то другим, или он просто-напросто её не услышал. Тестирование реальности позволяет эго провести границу между объективной реальностью и собственными страхами, убеждениями и надеждами. Фрейд считал, что, если эго не удаётся отделить себя от внешнего мира, у человека могут возникнуть галлюцинации, бредовые идеи и другие искажения восприятия. Он также подчёркивал то, что в моменты сильнейшего стресса эго воспринимает внутренний и внешний мир как одно и то же. Такое стечение обстоятельств может привести к появлению бредовых идей и реализации неадаптивных и неадекватных моделей поведения.

ОШИБКИ МЫШЛЕНИЯ (КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ)

Важным этапом человеческого развития является формирование способности отличать реальность от выдумки, которая существует только в наших мыслях. Ошибки мышления могут повлиять на наше поведение и привести к развитию тревожности. Тестирование реальности делает особый акцент на важности распознания распространённых когнитивных искажений и их корректировки. И вот какие ошибки мышления встречаются чаще всего:
  • Чрезмерное обобщение – вера в то, что единственный негативный инцидент повлечёт за собой множественные негативные последствия.
  • Мышление по принципу "все или ничего" - вера в то, что вещь или событие может быть либо полностью позитивным, либо на 100 % негативным, и третьего не дано.
  • Сравнение – принижение собственных достоинств на фоне других людей и вера в то, что ваши достижения не соответствуют тому уровню, который демонстрируют все остальные.
  • Обвинение – приписывание своих неудач и провалов влиянию других людей или внешних обстоятельств. Либо это может быть принятие вины в тех случаях, когда на самом деле человек не несёт ответственности за случившееся.
Все эти – и многие другие – ошибки мышления можно исправить, признав когнитивное искажение и сформулировав более реалистичную мысль для его замены. Например, вместо того чтобы брать на себя всю вину за какой-то негативный инцидент, человек может рассмотреть всех участников этого события и все факторы, оказавшие на него влияние, и внимательно проанализировать их, выясняя, кто и что ещё могло поспособствовать такому исходу событий.

ТЕСТИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Многие современные психологи отказались от теорий Фрейда и всячески избегают их, и зачастую они не в полной мере принимают фрейдистскую концепцию тестирования реальности. Однако тестирование реальности остаётся важной частью процесса отделения себя от других людей и от внешнего мира. Некоторые специалисты в области психологии развития верят в то, что очень маленьким детям весьма непросто отделить себя от других людей. Довольно часто дети верят в том, что все люди разделяют одни и те же убеждения и думают одинаково – по сути такое восприятие представляет собой ошибку мышления. И тестирование реальности может играть особенно важную роль в процессе развития ребёнка.

ТЕСТИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ В ТЕРАПИИ

В терапии тестирование реальности может стать полезным инструментом для работы с клиентами, которые испытывают беспокойство и тревожность по поводу проблем, присутствующих в их жизни. Люди часто избегают размышлений о потенциальных негативных исходах той или иной ситуации, хотя некоторые индивидуумы, наоборот, зацикливаются на том, что может пойти не так. Однако в ходе рассмотрения всех возможных исходов и потенциальных последствий человек может провести рефрейминг ситуации, благодаря которому она становится куда более выносимой и превращается в то, с чем он с большей долей вероятности сможет справиться. Либо в процессе он может осознать, что на самом деле все не так плохо, как ему казалось, или же он может выявить эффективные стратегии, которые позволят ему справиться с любым возможным исходом. Пересмотр своего восприятия может дать человеку новые полезные озарения, а также расширить и углубить понимание происходящего – люди довольно часто осознают, что наихудший вариант на самом деле не является катастрофическим, и его не так трудно принять, как они думали раньше.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль