Обвинение жертвы (виктимблейминг)
Этот термин часто используется в контексте изнасилований и посягательств на половую неприкосновенность, но он также может применяться к другим преступлениям, включая кражи, похищения и убийства.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОБВИНЕНИЕ ЖЕРТВЫ?

Рассуждения о том, что жертва могла бы вести себя по-другому или сделать какой-то другой выбор, и тогда по отношению к ней не было бы совершено преступление, или с ней не случилось бы какого-то другого негативного события, по сути представляют собой обвинение жертвы – в той или иной степени. Например, это могут быть комментарии о том, что мужчина сам спровоцировал нападение, и его ограбили потому, что его "занесло" в неблагополучный район, или заявления о том, что девушка сама "нарывалась" на изнасилование или домогательства, потому что она надела слишком откровенный наряд или слишком много выпила.

Обвинение жертвы часто бывает тонким и неявным, и люди могут участвовать в этом непреднамеренно, даже не осознавая того, что они это делают. Например, если человек слышит о преступлении и говорит: "А вот я бы был более осторожным!" или "Со мной такого никогда бы ни случилось!", он в каком-то смысле обвиняет жертву – и зачастую это происходит непреднамеренно. Даже повышение осведомлённости об изнасилованиях можно расценивать как некоторую степень обвинения жертвы, потому что в рамках этого вида просветительской работы девочкам и молодым женщинам советуют предпринимать конкретные действия для того чтобы избежать посягательств на половую неприкосновенность – и здесь присутствует определённый подтекст: как будто жертвы изнасилований недостаточно сделали для того чтобы защитить себя.

Даже выбор определённых языковых средств и фигур речи может подразумевать обвинение жертвы – даже если человек не намеревался это делать. В ходе обсуждения таких преступлений, как изнасилования, домашнее насилие и другие виды дурного обращения, нередко используются слова и выражения, делающие особый акцент на жертве. И все эти факторы могут увести внимание от агрессора, создавая все условия для размышлений о том, что жертва могла сделать или не сделать для того, чтобы избежать нападения – и довольно часто подобное смещение концентрации даёт вредоносный эффект.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ В ПРИНЦИПЕ НАЧИНАЮТ ОБВИНЯТЬ ЖЕРТВУ?

Обвинение жертвы не является чем-то необычным – на самом деле это довольно распространённая реакция на преступления, как это ни прискорбно. Мысль о том, что плохие вещи могут совершенно случайным и непредсказуемым образом происходить с хорошими людьми, которые совсем того не заслуживают, многим людям, кажется, пугающей, так как в этой идее прослеживается неутешительный подтекст: любой человек в любой момент может стать жертвой. И люди пытаются защититься от этого страха, закрепляя в сознании представления о мире как о справедливом месте, в котором каждый получает то, что заслуживает – то есть они становятся сторонниками психологического феномена под названием "гипотеза справедливого мира". И такая модель восприятия создаёт все условия для веры в то, что жертва преступления несёт некоторую ответственность за произошедшее. Конечно же, это убеждение является в корне ошибочным, но все же нередко оно дарует людям успокоение, и они могут сказать себе: "Если я буду осторожен, со мной такого никогда не случится". В этом смысле обвинение жертвы можно рассматривать как специфическую форму самозащиты.

Склонность возлагать вину на жертву преступления не является универсальной и характерной для всех без исключения. Целый ряд факторов играет здесь свою роль – в том числе культурный контекст. Например, в США, где большинство людей считают, что они сами контролируют свою судьбу, обвинение жертвы становится более вероятным, чем в других частях мира. Моральные ценности тоже оказывают определённое влияние на степень проявления этого феномена. В ходе одного из исследований выяснилось, что люди, для которых приоритетом является благо группы или сообщества в целом, а не благополучие отдельного индивидуума и его личные права, отличаются большей склонностью к стигматизации жертв по сравнению с теми людьми, которые считают права отдельного индивидуума приоритетными, приписывая им куда большую ценность и значимость.

ВЛИЯНИЕ ОБВИНЕНИЯ ЖЕРТВЫ НА ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Многие люди, пережившие преступление, впоследствии испытывают стыд и чувство вины, и обвинение жертвы может закрепить эти переживания, а также снизить вероятность обращения за помощью – у человека может появиться страх перед дальнейшим осуждением и подчёркиванием той "роли", которую он сыграл в этом инциденте.

Роль жертвы преступления и так является достаточно травмирующей, и обвинения жертвы в том, что она допустила подобное (даже если они являются неявными или непреднамеренными) могут быть восприняты как новое нападение. В итоге у человека может развиться депрессия, тревожность или посттравматический стресс.

Обвинение жертвы также может привести к тому, что человек не станет сообщать о произошедшем. Жертва преступления может колебаться, не решаясь заявить об этом инциденте, из-за страха перед обвинением, осуждением или недоверием. Жертвы изнасилований и посягательств на половую неприкосновенность особенно неохотно сообщают о преступлении, и некоторые эксперты считают, что обвинение жертвы может поспособствовать распространению изнасилований (ведь они так часто остаются безнаказанными). И оно также может сформировать общественный "договор", при котором окружающие придумывают оправдания для агрессора вместо того чтобы поддержать жертву.

Например, результаты недавнего исследования, проведённого специалистами Стэнфордского университета, показали, что при анализе нападений сексуального характера многие люди критиковали жертву за то, что она выпивала вместе с агрессором, тогда как агрессора хвалили за наличие научной степени и атлетических достижений. Адвокаты заявляют о том, что культура обвинения жертвы снижает вероятность того, что агрессор попадёт в руки правосудия, потому что столь сильная концентрация на поведении жертвы, а не агрессора, во многих случаях даёт обескураживающий эффект, мешая потерпевшей или потерпевшему высказаться и убивая желание заявлять о случившемся. Жертвы преступлений часто колеблются и не желают сообщать о случившемся из-за боязни того, что им не поверят, либо они не хотят стать объектом обвинений и осуждения. И именно обвинение жертв мешает людям, пережившим изнасилования или другие посягательства на половую неприкосновенность, привлекать виновных к ответственности, - и все это способствует закреплению предположений о безнаказанности подобных деяний и общественного "договора", согласно которому люди придумывают оправдания для агрессора вместо того чтобы поддержать жертву.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ПРОРАБОТКА ОБВИНЕНИЯ ЖЕРТВЫ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ

Терапия создаёт безопасное пространство, в котором человек, переживший преступление, может переработать свои чувства – а их проработка является критически важным компонентом исцеления травмы, о чем уже давно известно как профессиональному сообществу, так и широкой общественности. Терапевт также помогает клиенту "нормализовать" эти чувства, признавая их право на существование. Человек понимает, что его переживания являются совершенно естественными, и это часто облегчает процесс исцеления. Люди, столкнувшиеся с общественным осуждением, могут испытывать гнев и переживать расстройство и фрустрацию, и терапевт также может помочь им в проработке всех этих чувств.

Люди, переживающие стыд и чувство вины, могут проработать эти переживания в безопасной атмосфере, не подразумевающей осуждения, и если человек считает, что он каким-то образом виноват в случившемся, терапевт поможет ему осознать то, что единственным реальным виновником здесь является преступник. Кроме того, терапевт подскажет клиенту, как он может получить доступ к полезным ресурсам (таким, как группы поддержки), и поможет ему разорвать замкнутый цикл самообвинений.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОБВИНЕНИЕ ЖЕРТВЫ?

В ходе общения с человеком, пережившим преступление, избегайте лишних вопросов об этом инциденте – чрезмерные расспросы могут создать ненужное напряжение, и человек, который уже испытывает стыд, с большей долей вероятности интерпретирует все эти "почему" как попытку возложить на него вину. Также стоит избегать утверждений, дающих квалификационные характеристики: например, акцент на определённых моделях поведения жертвы может привести к тому, что она почувствует себя обвиняемой и не имеющей никакой ценности. Достаточно просто проявить сопереживание и сострадание и выслушать то, что этот человек сам хочет вам рассказать, без вынесения каких-то суждений или предложения своих интерпретаций – именно так выглядит наилучший способ поддержки.

Также очень важно помнить о том, что вина за преступление всегда лежит на агрессоре – независимо от того, что сделала или не сделала его жертва, и как она себя вела. Никогда не следует возлагать на жертву ответственность за преступные деяния других людей.

Было бы полезно указывать другим людям на неоднозначные комментарии в адрес жертв преступлений, которые потворствуют дальнейшему проявлению "виктимблейминга" или закрепляют идеи о том, что преступления можно было бы избежать, если бы жертва сделала что-то по-другому или выбрала другую модель поведения. Повышение степени осведомленности об этом феномене может помочь в его искоренении и предотвращении. Люди могут и не осознавать того, что их отношение и их высказывания потворствуют обвинению жертвы, и повышение степени информированности об этой вредоносной модели не только может предотвратить ее дальнейшее использование, но и поспособствует восстановлению справедливости в отношении людей, переживших преступления сексуального характера, насилие или другие виды дурного обращения.

Как избежать эмоционального насилия 0%
Как избежать эмоционального насилия
В ходе этого сеанса Вы пройдёте через процесс трансформации, благодаря которому Вы вновь станете самим собой, а также вооружитесь эмоциональными средствами, которые позволят вам защититься от подобного воздействия в будущем
1 250 руб.
1 250 руб.
Страх насилия 0%
Страх насилия
Сеанс протягивает слушателю руку помощи и даёт ему возможность на физическом уровне почувствовать, как эмоции, связанные со страхом, тают и постепенно исчезают навсегда
1 250 руб.
1 250 руб.
Психология жертвы 0%
Психология жертвы
Сеанс поможет вам избавиться от психологии жертвы и стать сильным, не теряя при этом присущей вам честности и справедливости и оставаясь доступным для общения
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль