Сознательность

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ В ПСИХОЛОГИИ

Формулировка точного и однозначного определения сознательности вызвала множество споров и дебатов в среде философов и психологов, и этот вопрос активно обсуждался на протяжении нескольких сотен лет. Многие исследователи утверждали, что здесь все зависит от степени проявления этого качества. Например, сниженный уровень осмысленного осознания предполагает одну лишь способность испытывать боль, тогда как более высокий уровень сознательности также включает осознание эмоций, философское мышление и умение возрождать в памяти события из прошлого и предугадывать будущие события. Зигмунд Фрейд использовал термин «подсознание» (или «бессознательное») по отношению к тем внутренним механизмам и процессам, которые находятся за рамками осмысленного осознания – к примеру, к ним относятся подавленные воспоминания.

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ

Многие политические движения делали особый акцент на повышении уровня сознательности среди широкой общественности. Они подталкивали граждан к более глубокому осмыслению того, как некоторые политические проблемы влияют на них лично. Очень ярким примером подобных попыток повышения уровня сознательности является лозунг движения феминисток «Личное – это политическое». В 1970-тых годах многие феминистки создавали группы повышения уровня общественной сознательности, и они стремились помочь гражданам осознать, что их личный опыт является неотъемлемой частью более масштабной политической проблемы, и выявить конкретные проявления этого влияния. Например, домохозяйка понимала, что скука, которую она испытывает, постоянно сидя дома и занимаясь хозяйственными делами, по сути является следствием систематического подавления женского пола и стремления держать женщин подальше от работы, и эти тенденции характерны для всего общества в целом.

СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ У ЖИВОТНЫХ

Относительная сознательность животных, не относящихся к виду «человек разумный», обсуждалась на протяжении многих веков, и этот вопрос вызвал множество споров и дебатов. Декарт утверждал, что животные не обладают сознательностью, и они даже не способны чувствовать боль. Несмотря на распространённость этой точки зрения в некоторых философских кругах, представители которых были твёрдо убеждены в ее истинности, в общем и целом, эта версия считается некорректной с научной точки зрения. В данный момент большинство учёных верят в то, что животные обладают сознательностью, - но здесь все зависит от степени ее проявления. Например, муравей способен чувствовать боль и реагировать на простые стимулы, тогда как человекообразная обезьяна имеет комплексное сознание, и ее сознательность включает множество эмоций, набор воспоминаний, а также определённую теорию сознания.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль