Гештальт-терапевты используют креативные, творческие, экспериментальные техники, которые позволяют клиенту расширить границы осознания, даруют ему свободу и способствуют развитию и совершенствованию его способностей к саморегуляции. Слово "гештальт" происходит из немецкого языка и буквально переводится как "форма" - в значении, которое относится к самой сути какого-то явления и его характерным особенностям.

ПРИНЦИПЫ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Гештальт-терапия представляет собой холистическую, целостную систему взглядов, в основе которой лежит идея о том, что человек тесно связан с окружающей средой. Эта сеть взаимных связей является очень сложной и запутанной и подразумевает значительную степень влияния. Ещё одна базовая идея заключается в следующем: все люди без исключения стремятся к росту и развитию, а также к обретению баланса и гармонии. В этом отношении гештальт-терапия похожа на человекоценрированную терапию, и ещё одним сходным фактором является концентрация на проявлении эмпатии со стороны терапевта – считается, что понимание и безусловное принятие чувств и переживаний клиента усиливает терапевтическое воздействие и позволяет достичь более позитивного исхода.

Гештальт-терапия берёт за основу идею о том, что контекст напрямую влияет на наши переживания, и мы не сможем действительно понять того или иного человека без понимания его персонального контекста. С учётом всего этого можно говорить о том, что ни один человек не может быть абсолютно объективным – включая терапевтов, чьи взгляды и переживания тоже находятся под влиянием их личного контекста. На таких позициях практикующему специалисту становится гораздо легче принять ценность и истинность переживаний человека, с которым он работает.

Теория гештальт-терапии также учитывает то, что если мы попытаемся заставить человека совершить изменения, мы вряд ли добьёмся успеха: как это ни парадоксально, насильственное или навязанное изменение приводит к усилению расстройства и душевных страданий и их дальнейшей фрагментации и расщеплению. Изменения являются скорее результатом принятия текущей ситуации. С учётом всего этого сеансы гештальт-терапии в основном концентрируются на помощи клиенту в расширении и углублении само-осознания, и терапевт также учит его принимать свои чувства и переживания и доверяться им, потому что это позволяет снизить интенсивность расстройства и душевных страданий.

КОНЦЕНТРАЦИЯ НА МОМЕНТЕ "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"

Гештальт-терапия делает особый акцент на полном осознании настоящего момента и текущего контекста. Человек, проходящий терапию, учится открывать для себя те чувства, которые он раньше мог подавлять или скрывать под маской каких-то других переживаний. Кроме того, он обретает способность принимать свои эмоции и доверяться им. В ходе терапии он, скорее всего, столкнется с подавленными и ранее не признанными эмоциями, которые всплывут на поверхность, и пока его осознание расширяется и усиливается, у него формируются новые представления о самом себе и новое самоощущение.

Концентрация на моменте "здесь и сейчас" не предполагает отрицания каких-то событий из прошлого или каких-то будущих возможностей и не умаляет их важность. На самом деле прошлое непосредственно связано с переживаниями человека в настоящем моменте, и эта система связей является довольно сложной и запутанной. Основная цель такова: научиться избегать постоянного проживания прошлого или предвкушения будущего. Переживания и события из прошлого тоже могут прорабатываться на сеансе гештальт-терапии, но эта проработка будет концентрироваться на выявлении тех факторов, которые привели к возрождению определённого воспоминания в настоящем моменте, или на том, как эти прошлые переживания влияют на момент "здесь и сейчас".

РАБОТА С ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТОМ

Сеансы гештальт-терапии не имеют чёткой структуры и не требуют следования определённым инструкциям. Терапевтов поощряют проявлять креативность и учитывать личные особенности и персональный контекст каждого клиента. Единственным неизменным элементом этого терапевтического подхода, который проявляется постоянно и последовательно, является акцент на прямом и непосредственном контакте терапевта с клиентом, вовлечённость в текущие переживания и проведение экспериментов, а также концентрация на том, что и как делает клиент в моменте "здесь и сейчас".

Терапевт вместе с клиентом оценивает то, что происходит в настоящем моменте, и формулирует желаемый исход – то, что нужно получить в результате. Терапевт не пытается интерпретировать происходящее и выносить какие-то суждения. Он концентрируется лишь на том, что происходит в данный момент – включая физические реакции клиента. Например, он может прокомментировать изменение осанки и положения тела, таким образом переключая концентрацию клиента на настоящий момент. Эта сосредоточенность на моменте "здесь и сейчас" помогает людям обрести более полное понимание связи между эмоциональным и физическим уровнем своей сущности. Понимание внутренних движений собственной личности является ключевым фактором понимания своих действий, реакций и моделей поведения. Гештальт-терапия помогает людям сделать первые шаги к этому осознанию и в итоге признать и принять все эти модели.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Гештальт-терапия использует такие практические приёмы, как упражнения и эксперименты. Терапия проводится как в индивидуальном, так и в групповом формате. Упражнения можно назвать основной и прочно закрепившейся практикой гештальт-терапии, и они нацелены на активизацию определённого действия, вызов специфической эмоции или формулирование определённой цели. Затем терапевт совместно с клиентом исследует результат выполнения упражнения для того, чтобы расширить границы осознания человека, проходящего терапию, и помочь ему в полной мере понять это переживание в моменте "здесь и сейчас".

Эксперименты проводятся спонтанно в процессе налаживания терапевтических отношений и дальнейшего прохождения терапии. Они тоже являются ключевым компонентом гештальт-терапии, и они позволяют клиенту лучше понять разные уровни и аспекты какого-то конфликта, переживания или психической проблемы.

Техника "пустой стул" считается квинтэссенцией гештальт-терапии. Это упражнение выглядит так: перед клиентом ставят пустой стул, и его просят представить себе, что на этом стуле сидит определённый человек (например, начальник, супруг или родственник), он сам или какая-то часть его личности. Терапевт предлагает клиенту поговорить с этим стулом, представляя себе мысли, эмоции и модели поведения этого человека. Иногда роли меняются, и человек, проходящий терапию, превращается в метафорического персонажа, сидящего на этом стуле. Техника "пустой стул" очень полезна для обретения боле полного осознания ситуации в целом, а также для понимания забытых уровней собственной личности, которые когда-то были "отрезаны" от целого.

Ещё одним распространённым упражнением в гештальт-терапии является упражнение на преувеличение: терапевт просит клиента повторять определённое движение или выражение в преувеличенной, утрированной форме для того чтобы усилить и углубить осознание эмоций, привязанных к этой модели. Например, клиент может хмурить брови или болтать ногой.

Техника "пустой стул" и упражнение на преувеличение – это всего лишь два примера из множества практических техник, применяемых в рамках гештальт-терапии. Все эти приёмы нацелены на помощь в усилении и расширении осознания переживаний, присутствующих в данный момент. Через упражнения и спонтанные эксперименты гештальт-терапия также помогает людям воссоединиться с теми частями самих себя, которые они раньше преуменьшали, минимизировали, игнорировали или отрицали.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00