Культура

ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА?

Несколько поколений антропологов, социологов и психологов вели споры и дебаты, пытаясь дать точное и конкретное определение этому термину. В общем и целом, термином «культура» обозначается совокупность убеждений и моделей поведения, бытующая внутри определенной группы людей – и члены этого сообщества перенимают все эти шаблоны у своих родителей и сверстников, обучаясь на примере. Культура состоит из таких элементов, как религия, стиль одежды, манера выражения своих мыслей и чувств, структура семьи, ценности, законы, ритуалы, обычаи, отношения между взрослыми и детьми, а также многие другие факторы и особенности. Частью культуры может стать любая модель поведения, которой можно научиться и которую можно передать другим членам сообщества. Из-за изобилия составных частей и особенностей их передачи следующим поколениям культура может меняться и трансформироваться, и иногда это происходит довольно быстро – например, культурные особенности, характерные для этого сообщества 20 лет назад, могут разительно отличаться от культуры, принятой на сегодняшний день.

Культура не является однородной и фиксированной, и проявление определенной модели у большинства представителей этой культуры не означает того, что это будут делать абсолютно все ее представители без исключения – и также это не говорит о том, что представители других культур не станут реализовывать эту модель. Например, обрезание исторически было частью еврейской культуры – однако далеко не все евреи подвергают своих детей обрезанию, и многие представители других культур делают эту операцию.

КУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ПСИХОЛОГИЯ

Специалисты в области психического здоровья выражают все большую озабоченность недостатком культурной компетентности в современном обществе. Культурная компетентность – это понимание того, что не все люди разделяют наши культурные нормы, и нам необходимо проявлять уважение к этим культурным различиям. Культурные особенности могут повлиять на терапию и проработку проблем на уровне психического здоровья. Например, если человек полгода скорбит и горюет, переживая тяжелую утрату, а потом успокаивается, в одной культуре этот срок будет воспринят как подозрительно короткий и нездоровый – считается, что скорбь должна длиться дольше. Однако в Соединенных Штатах настойчивое проявление горя и скорби в течение 6 месяцев будет рассматриваться как явный признак депрессии. Хороший специалист в области психического здоровья учитывает культурное происхождение своих клиентов, и многие люди, ищущие помощи и поддержки, обращаются к терапевтам из своей или похожей культурной среды.

ЖИВОТНЫЕ И КУЛЬТУРА

На протяжении многих лет учёные вели многочисленные споры и дебаты по поводу наличия определённой культуры у животных. Исторически культура рассматривалась как явление, присущее только представителям вида «человек разумный» - и этот факт казался явным и очевидным. И все же с годами появляется все больше и больше доказательств, указывающих на то, что у животных (в особенности у приматов) тоже наблюдаются признаки наличия определённой культуры. Например, у определённого вида обезьян, проживающего в определённой местности, есть привычку мыть свою еду в океане, - тогда как у обезьян того же вида, проживающих в другом месте, такой привычки не наблюдается.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль