Кристин Нефф доктор философии

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Нефф получила степень бакалавра в области коммуникаций в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, а потом поступила в аспирантуру Калифорнийского университета в Беркли. Поначалу она интересовалась моральным развитием человека и соответствующими рассуждениями, и умозаключениями, и в своей докторской диссертации она концентрировалась на собственных исследованиях рассуждений о морали, характерных для детей из Индии. После получения докторской степени она некоторое время работала в Денверском университете, изучая аутентичность, степень искренности и механизмы формирования представлений о самом себе. В это время её интерес к буддизму привёл её к началу исследований в области формирования и проявления самосострадания – в то время эта сфера психологии только начала формироваться.

В 1999 году Кристин Нефф начала преподавать в Техасском университете в Остине. В 2006 году ее повысили до должности адъюнкт-профессора, и она все ещё работает на той же кафедре. Она продолжает интересоваться буддизмом, и она активно практикует медитацию, нацеленную на получение озарений и расширение понимания.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Нефф считается первопроходцем в области исследования самосострадания. В 2003 году она опубликовала две статьи на эту тему, которые усилили интерес к этой области и подтолкнули специалистов на проведение дополнительных исследований. В своих исследованиях Нефф концентрировалась на повышении степени понимания самосострадания и развитии методик обучения людей способам проявления большего сострадания и сопереживания по отношению к самим себе.

Самосострадание можно описать как доброту по отношению к самому себе в непростые и болезненные моменты или во время трудностей и испытаний. Согласно Нефф, люди, способные на самосострадание, признают неидеальность и несовершенство человеческого существования, и они стараются осознавать свои негативные мысли и эмоции.

В ходе работы Нефф сделала предположение о том, что развитие способности к самосостраданию можно рассматривать как куда более полезную и благотворную альтернативу работы над самооценкой, и эту идею поддержали многие психологи и исследователи. Самооценка зависит от внешних факторов – например, она может колебаться, когда человек сравнивает себя с другими людьми: негативные результаты сравнения могут активизировать самокритичность и привести к ослаблению ощущения собственной ценности. Способность к самосостраданию обычно остается стабильной и постоянной, и на нее действительно можно положиться – такой человек может проявить доброту по отношению к самому себе в непростых ситуациях или в моменты борьбы, и эта способность также помогает ему собраться и снова встать на ноги после пережитой потери или неудачи, пройти через это и просто пойти дальше или сделать еще одну попытку. Нефф считает, что развитие и совершенствование способности к самосостраданию позволяет людям обрести счастье и получить больше удовольствия и удовлетворения от жизни.

Вместе с коллегой Крисом Гермером Нефф разработала 8-недельную программу "Осознанное самосострадание" – на этом курсе люди осваивают навыки и умения, способствующие развитию самосострадания. Еще одним результатом работы Нефф стала разработанная ею шкала измерения степени самосострадания – она была переведена на десятки языков и используется исследователями по всему миру.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль