Эгомания это

ЭГОМАНИЯ И РАЗВИТИЕ

Многие психологи, включая Зигмунда Фрейда, утверждали, что представители вида "человек разумный" рождаются с состоянием эгомании. Младенцы в основном озабочены удовлетворением собственных потребностей, и очень маленькие дети могут и не осознавать того, что другие люди являются отдельными существами, имеющими собственные чувства. Способность к эмпатии и интерес к другим людям развивается постепенно и формируется с годами. То есть родители и другие взрослые не должны удивляться тому, что маленькие дети в высшей степени увлечены самими собой – это нормально и ожидаемо. И прежде чем заявить о наличии эгомании, нужно учесть возраст человека, у которого проявляются эти симптомы, и ранжировать их в соответствии с текущим этапом развития. Например, требования годовалого ребенка, настаивающего на том, чтобы весь мир вращался вокруг него, можно рассматривать как выдачу реакции, совершенно нормальной для текущего этапа его психологического развития.

ЭГОМАНИЯ И ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Эгомания напрямую ассоциируется с нарциссическим расстройством личности (НРЛ) – это состояние встречается довольно редко, и оно характеризуется чрезмерной концентрацией на себе и верой в собственное величие. Такому человеку весьма непросто проявлять эмпатию и сопереживать другим людям, и он может быть жестоким по отношению к окружающим. Кроме того, люди с НРЛ часто верят в то, что они самой судьбой предназначены для грандиозных свершений. НРЛ не так уж и просто вылечить, но комбинация разговорной терапии и психотропных препаратов часто оказывается эффективной в таких случаях. Люди с пограничным расстройством личности могут бросаться из крайности в крайность - от экстремальной эгомании до экстремальной ненависти к самому себе.

Эгомания также может сыграть значимую роль в развитии зависимости. Если человек злоупотребляет какими-то веществами, он может концентрироваться исключительно на своей зависимости и игнорировать нужды и потребности окружающих.

Внешние проявления некоторых других психических расстройств могут быть очень похожи на симптомы эгомании. Например, человек, страдающий от большой депрессии, со стороны может казаться сконцентрированным исключительно на себе, и потребность постоянно говорить о своих чувствах может показаться чрезмерной увлеченностью самим собой. Однако при наличии депрессии у человека снижается осознание собственной ценности – он чувствует себя бесполезным и никчемным, - поэтому в данном случае нельзя говорить о проявлении эгомании, даже если со стороны такой человек кажется зацикленным на самом себе. Шизофрения тоже иногда может проявляться как эгомания – особенно если у человека также присутствует мания величия.
Эгоизм 0%
Эгоизм
Сеанс научит вас меньше концентрироваться на самом себе. Вы научитесь отдавать и переключать внимание на окружающий вас мир себе же во благо
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль