ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Фредерик (Фриц) Перлз родился в 1893 году в Берлине. Вопреки желанию семьи он служил в армии в годы Первой мировой войны. После войны Перлз изучал медицину, и через какое-то время он начал лечить солдат, получивших травмы головы. Работы Зигмунда Фрейда заинтересовали его ещё в подростковом возрасте, и собственный опыт работы с пациентами подтолкнул его к дальнейшему изучению психоанализа Фрейда. Он учился в Берлинском институте психоанализа, а также изучал эту область в Вене.

В 1930 году Перлз женился на Лоре Познер, которая чуть позже стала известна как Лаура Перлз; пара родила двоих детей, и в 1933 году они сбежали от режима Гитлера в Йоханнесбург в Южной Африке. Перлз хотел послужить психоаналитическому сообществу, и он основал институт, в котором он организовывал курсы и тренинги. В годы Второй мировой войны Перлз снова пошёл служить в армию – он стал психиатром в составе вооружённых сил Южной Африки.

В 1946 году семья Перлз переехала в Нью-Йорк, и там Фриц Перлз какое-то время работал с Вильгельмом Райхом и Карен Хорни. Со временем он осел на Манхэттене и начал работать с интеллектуалом Полом Гудманом. В 1951 году в сотрудничестве с Ральфом Хефферлайном, Гудманом и своей женой Перлз написал книгу "Гештальт-терпия: возбуждение и рост человеческой личности", которая по большей части основывалась на его собственных исследованиях и заметках, сделанных в ходе клинической работы. Вскоре после публикации этой книги в том же году Перлз основал Нью-Йоркский институт гештальт-терапии и начал проводить тренинги из своих апартаментов на Манхэттене. Перлз делился своими теориями со всей Северной Америкой, и он много путешествовал, проводя выездные семинары.

Чуть позже Перлз переехал в Калифорнию, и в 1964 году он присоединился к Институту Эсален, в котором он проводил семинары и продолжал практиковать и развивать гештальт-терапию. В 1969 году Перлз переехал в Канаду на остров Ванкувер, где он организовал образовательное сообщество для терапевтов. Он умер в Чикаго в 1970 году.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Гештальт-терапия, разработанная Фрицем и Лаурой Перлз, почерпнула многие теории и концепции из гештальт-психологии, - хотя этот терапевтический подход не стоит рассматривать как прямое отражение этой области психологии. Гештальт-психология делает акцент на том, что мозг – это само-организующаяся и холистическая (целостная) единица, которая представляет собой нечто большее, чем сумма её составных частей. Что касается гештальт-терапии, она концентрируется на настоящем моменте и персональной, личной ответственности человека. Гештальт-терапия также включает некоторые аспекты психологии Фрейда и Райха.

Гештальт-терапия считается гуманистическим, экзистенциальным видом психотерапии, и она в основном концентрируется на том, что происходит в настоящем, в моменте "здесь и сейчас". Эта практика нацелена на обретение когнитивного понимания текущих переживаний и получение полезных озарений. Она подчёркивает важность достижения осознанности и поощряет клиента на исследование собственной креативности, так как это позволит ему достичь большего удовлетворения в тех областях своей жизни, которые в ином случае так и остались бы заблокированными. Этот подход нацелен на обретение осознания собственных чувств и эмоций, переживаний и ощущений, шаблонов восприятия и моделей поведения.

Гештальт-терапия концентрируется на отношениях – отношениях с окружающим миром, с другими людьми, с самим собой.

И вот какие особенности можно назвать ключевыми элементами этого подхода:
  • Акцент на отношениях между терапевтом и клиентом – эти отношения рассматриваются как основной инструмент исцеления. Терапевт не говорит клиенту, что ему делать или как ему действовать, он не играет роль лидера и руководителя терапевтического процесса. Вместо этого терапевт стремится наладить просветительский и поучительный диалог, в котором как терапевт, так и клиент имеет возможность честно и искренне проявить себя.
  • Сбалансированное сочетание объективных данных и субъективных переживаний. Терапевт не ставит один источник информации выше других и не делает его приоритетным – он подчёркивает важность и полезность всех источников и видов информации. Такой подход иногда называют "феноменологическим осознанием".
  • Осознание того, что человек представляет собой нечто большее, чем сумма его переживаний и его опыта. Точно так же, как и раздел психологии, от которого гештальт-терапия получила своё название, этот подход рассматривает клиента как нечто большее, чем совокупность переживаний и симптомов. Гештальт-терапия изначально подходит к каждому клиенту как к динамичному организму, который находится в состоянии постоянного изменения и эволюции, и подбирает соответствующие вмешательства для его исцеления. Отчасти терапевты руководствуются теориями экзистенциализма, когда они рассматривают клиентов как существ, постоянно выдающих реакции на новые обстоятельства и развивающих свой поведенческий репертуар.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00