Лимбическая система это

ЧАСТИ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Лимбическая система включает гипоталамус (одну из самых занятых частей мозга), гиппокамп (который отвечает за формирование и сохранение памяти, а также играет важную роль в навигации и ориентировании в пространстве) и амигдалу (которая координирует реакции на различные стимулы и играет определённую роль в выражении эмоций).
  • Гипоталамус: гипоталамус в основном отвечает за гомеостаз – поддержание и сохранение внутренней стабильности. Эта часть мозга регулирует голод и жажду, выдаёт реакцию на боль и наслаждение, а также контролирует проявления гнева и агрессии и степень сексуального удовлетворения. Кроме того, эта часть мозга отвечает за функционирование автономной нервной системы. Она выдаёт организму инструкции как через автономную нервную систему, так и через гипофиз.
  • Гиппокамп: память человека зависит от его гиппокампа – именно эта жизненно важная часть мозга переносит краткосрочные воспоминания в долговременную память. Повреждение этой части мозга может нарушить процесс формирования новых воспоминаний – хотя при этом человек все же может вспомнить какие-то события из прошлого. Такая ситуация может показаться странной и просто фантастической, но все же она является не только вполне реальной, но и достаточно серьёзной: многие люди с повреждённым гиппокампом не могут нормально функционировать без новых воспоминаний, и в итоге они попадают в специализированные учреждения.
  • Амигдала: эта часть мозга отвечает за переживание эмоций и способность их различать, и она проявляет особую чувствительность к такой эмоции, как страх. Больше всего стимуляции она получает в ситуациях, непосредственно связанных с выживанием (к примеру, она выдаст мощную реакцию на предупреждение об опасности или бедствии), а также в обстоятельствах, явно связанных с удовлетворением обязательных и необходимых потребностей (таких, как потребность в еде и воде). Ещё одной важной функцией амигдалы является создание связей между воспоминаниями и эмоциями и закрепление этих ассоциаций. Самым известным примером демонстрации этой тесной связи является эксперимент Павлова, который проиллюстрировал механизм классического обусловливания. Также этот феномен наблюдается в процессе создания обусловленности, провоцирующей страх – когда человек запоминает определённые стимулы и выдаёт реакцию на них (причём эти стимулы могут быть любыми – позитивными, нейтральными или негативными).
Рядом с основной структурой лимбической системы расположены ещё несколько специфических участков, которые тоже являются её частью, и это…
  • Поясная извилина, которая непосредственно связана с памятью и эмоциями.
  • Вентральная область покрышки, которая представляет собой специфическую сеть путей передачи дофамина, влияющих на степень удовольствия и наслаждения.
  • Префронтальная кора, которая тоже играет определённую роль в реализации способности испытывать удовольствие и наслаждение, а также имеет отношение к построению планов на будущее.
  • Базальные ядра (ганглии), которые контролируют повторяющиеся модели поведения.

ИСТОРИЯ И ФУНКЦИИ

Научные представления о роли лимбической системы претерпели значительные изменения в последние годы. Поначалу, сразу же после открытия, лимбическая система считалась эмоциональным центром мозга, однако дальнейшие исследования показали, что её повреждение также даёт результат в виде когнитивных нарушений и ухудшения памяти – то есть эта часть мозга явно играет значимую роль в реализации других функций. Структуры лимбической системы слабо связаны между собой, и некоторые учёные говорят о том, что все эти компоненты не обязательно должны рассматриваться как части единого целого. Некоторые другие специалисты подчёркивают тесную взаимосвязь этих частей, и утверждают, что их механизм их совместной работы явно и очевидно указывает на то, что все эти структуры являются частями единого целого, представляющего собой связную систему.

Лимбическая система напрямую влияет на нашу память и наши эмоции – то есть она играет важную роль в формировании человеческого поведения. Например, сексуальное возбуждение по крайней мере отчасти обусловлено функционированием лимбической системы. Дегенеративные состояния и расстройства, влияющие на лимбическую систему (включая болезнь Альцгеймера), могут привести к радикальным изменениям в поведении. Одним из самых значимых последствий повреждения лимбической системы является утрата способности распознавать страх: после удаления или разрушения амигдалы люди и животные перестают выдавать реакцию на те стимулы, которые в ином случае могли бы их напугать. Кроме того, люди с повреждениями амигдалы не способны распознать страх в выражении лица другого человека – несмотря на то, что они все же могут идентифицировать все остальные эмоции.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль