Джон Гриндер лингвист

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Джон Гриндер-младший родился в 1940 году. Он изучал психологию в Университете Сан-Франциско. После службы в армии в 1960-тых годах Гриндер устроился на работу в Разведывательное управление Соединенных Штатов. Он продолжил учиться в Калифорнийском университете в Сан-Диего, и в 1971 году он получил степень доктора философии в области лингвистики.

После окончания университета Гриндер принял приглашение на должность преподавателя в Калифорнийском университете в Санта-Крузе. Он исследовал теории Ноама Хомски, касающиеся синтаксиса и грамматического удаления (вывода). Во время работы в этом университете он сотрудничал с Полом Посталем и Эдвардом Клима, в основном концентрируясь на интегральных семантических элементах и синтаксических конструкциях.

Во время работы в Калифорнийском университете в Санта-Крузе Гриндер познакомился с Ричардом Бендлером, студентом факультета психологии. Они начали сотрудничать и вместе изучали труды Фрица Перлза, Милтона Эриксона и Вирджинии Сатир. Со временем они расширили рамки теорий этих влиятельных психологов и опубликовали собственные теории в нескольких редакциях статьи "Структура магии". Они продолжали развивать и совершенствовать собственные теории, и в итоге разработали целую систему под названием "нейро-лингвистическое программирование".

Со временем пути Бендлера и Гриндера разошлись, и Бендлер даже подал на Гриндера судебный иск касательно права практиковать и преподавать НЛП. Они оба продолжают обучать практикующих специалистов, хотя с 1980-тых годов они больше не работают вместе. Гриндер основал Международную академию тренеров по нейро-лингвистическому программированию вместе со своей женой Кармен Бостик Сент-Клер и Майклом Кэрроллом.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

В основе нейро-лингвистического программирования лежит идея о существовании тесной связи между неврологическими процессами и вера в то, что проработка этой связи может помочь в облегчении психологических симптомов. Специалисты, практикующие НЛП, помогают клиентам моделировать навыки и умения, полезные для жизни, и они заявляют о том, что эта методика позволяет устранить многие распространенные психологические недомогания и расстройства, включая различные фобии, депрессию и тревожность. Специфические техники и приемы, используемые в рамках НЛП, держатся в секрете, и его методология периодически дорабатывается и трансформируется. Гриндер назвал свою изначальную модель "классическим кодом НЛП", и вместе с женой они расширили рамки оригинальной модели, разработав "новый код НЛП".

Обе версии НЛП основаны на принципах гипноза и убеждения, и их часто изучают и практикуют в условиях группы. Базовым принципом НЛП является предварительный сбор информации о клиенте и налаживание взаимопонимания с ним, после чего специалист может перейти к исследованию его специфических целей. Терапевт – который в рамках НЛП часто называется "лидером" - внимательно отслеживает невербальные намёки и сообщения, исходящие от клиента, и мягко направляет его языковые и невербальные модели с помощью ненавязчивых намёков и подсказок. Затем терапевт, практикующий НЛП, помогает клиенту изменить его внутренние и лингвистические интерпретации мира, определяющие его персональные модели восприятия проблем и эмоций. После этого клиенту предлагают провести метальную репетицию желаемых изменений, нарисовав в сознании картины собственного будущего или представив себе, что будущий разговор разворачивается именно так, как он хочет.

КРИТИКА И ПРОТИВОРЕЧИЯ

Множество проведённых эмпирических, экспериментальных исследований так и не смогли проверить и подтвердить эффективность методологии НЛП, и некоторые исследователи называют НЛП псевдонаукой. Одним из центральных моментов критики НЛП стала неясность используемого языка и неопределенность применяемых техник и процессов. Из-за всего этого не так уж и просто определить, что именно происходит на сеансе НЛП, и все это усложняет описание сопутствующих процессов. Мощная коммерциализация НЛП также стала поводом для множества споров и разногласий.

Несмотря на довольно слабые позиции в научной литературе, НЛП остается популярным среди широкой общественности и довольно часто применяется психологами.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль