Вильгельм Райх (1897-1957) психоаналитик

ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Вильгельм Райх родился 27 марта 1897 года в Добржинице, в Галиции, которая в то время была частью Австро-Венгерской империи. Райх вырос на ферме, которую держал его отец в регионе под названием Буковина.

Райх проходил домашнее обучение. Он занимался с приходящими преподавателями вплоть до 1910 года, когда его мать совершила самоубийство после того, как отец Райха узнал о её интрижке с одним из учителей сына. Райх писал о том, что он знал об этом романе, и он описывал невероятный стыд, ревность и гнев, который порождало в нём это знание. Тогда он боролся сам с собой, не зная, что ему делать – должен ли он защищать свою мать, или было бы лучше рассказать обо всем отцу. На протяжении многих лет Райх винил себя за самоубийство матери.

После смерти жены отец Райха отправил его в гимназию для мальчиков – в этой школе он получил среднее образование. В 1914 году отец Райха умер от туберкулеза, и в том же году началась Первая мировая война. Райх сбежал из дома и присоединился к Австрийской армии в 1915 году.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1918 году Райх поступил в медицинскую школу Венского университета и начал изучать работы Зигмунда Фрейда. В то время Райх познакомился с самим Фрейдом и стал его учеником, и со временем он начал ассистировать Фрейду в клинической практике. В 1920 году Райха пригласили в Венское психоаналитическое общество, и он стал его полноправным членом, а в 1922 году он получил учёную степень в медицине.

С 1922 по 1930 год Райх проводил психоаналитические семинары в Вене, и он также работал психоаналитиком, специализируясь на консультировании по вопросам секса. В 1928 году он основал Социалистическое общество сексуальных исследований и консультирования по сексуальным вопросам. Переехав в Берлин в 1930 году, он создал Немецкую ассоциацию пролетарской сексуальной полиции. Когда Гитлер пришёл к власти, Райх бежал в Данию, и в 1933 году его исключили из Немецкой коммунистической партии. В том же году Райх опубликовал книгу "Массовая психология фашизма и анализ характера". В 1934 году по итогам голосования Международная психоаналитическая ассоциация исключила Райха из своих рядов из-за его нетрадиционных и неоднозначных взглядов. Райх был нежеланным гостем во многих странах. Он переехал в Норвегию, где он преподавал в Университете Осло до 1939 года, после чего он переехал в Нью-Йорк. Там он вёл частную практику и читал лекции в Новой школе социальных исследований.

Райх умер в 1957 году. В своём завещании он учредил Детский фонд Вильгельма Райха, который также занимался охраной его наследия и предоставлял доступ к его работам.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Райх продвигал спорные и неоднозначные идеи, и на протяжении некоторого времени он проявлял крайний радикализм. Он изучал проявления сексуальности в ходе экспериментов, которые, как он утверждал, продемонстрировали то, что кожа человека выдает реакцию на переживание тревожности и наслаждения, создавая электрический заряд. Он изучал развитие простейших и деление клеток, и он заявлял о том, что такие субстанции, как кровь и трава, могут дробиться на подвижные пузырьки (везикулы) под действием этого электрического заряда. Эти пузырьки он обозначил термином "бионы" (от греческого слова со значением "жизнь").

Райх соглашался с многими теориями Фрейда, и они оба верили в то, что причиной формирования неврозов являются экономические, социальные, сексуальные и физические условия жизни человека. Он продвигал прогрессивное сексуальное просвещение, сексуальную свободу и повсеместный доступ к контрацептивам, а также выступал за принятие разводов и абортов. Его влияние прослеживается в работах и теориях многих специалистов в области психического здоровья, а также во множестве терапевтических подходов, включая телесную (телесно-ориентированную) психотерапию, гештальт-терапию и биоэнергетический анализ.

Райх считал, что либидо играет важную роль в человеческой жизни, и он верил в существование "оргона" - этим термином он обозначил открытую им разновидность энергии, и это слово является производным от слов "оргазм" и "организм". Он строил оргонные аккумуляторы и обращался в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов за согласованием продажи этих устройств. В конце концов их дальнейшие продажи были запрещены по суду, но Райх нарушил этот запрет, после чего он был обвинён в неуважении к суду и заключён в тюрьму. Кроме того, некоторые его публикации были сожжены по решению суда.

Его радикальные теории сделали его одной из самых влиятельных и в то же время самых спорных и неоднозначных фигур в истории психиатрии. Эксперименты и теории австро-венгерского психоаналитика влияли на психиатров и психологов на протяжении нескольких десятков лет, и они также отразились на манере предоставления терапии в различных дисциплинах.

К другим заметным аспектам его влияния относится:
  • Его работа в Венской амбулатории, в которой он предоставлял психоаналитические услуги бесплатно или по очень низким ценам. Также Райх открыл шесть бесплатных клиник сексуального консультирования.
  • Особый акцент на характере. В своей книге 1949 года "Анализ характера" он подчёркивал важность лечения всей личности в целом, а не концентрации на отдельных симптомах.
  • Концепция "оргастической потенции", которая, как он утверждал, представляет собой способность тела высвобождать эмоции и убирать ограничения через всеобъемлющий и несдерживаемый оргазм.
  • Его заявления о необходимости интеграции теорий Фрейда и Маркса для объяснения связанности между экономическим и сексуальным угнетением.
  • Практика вегетотерапии, основанной на идее о том, что физиологические симптомы являются результатом психологических феноменов и процессов. В наши дни эта практика называется "телесной психотерапией".


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль