Власть это
Власть воздействует на все аспекты социальной жизни – от моделей взаимодействия дома, в семье, до атмосферы на рабочем месте. По своей природе власть не является чем-то негативным. К примеру, власть родителей над малышом, который только учится ходить (в данном контексте – как способность повлиять на его поведение), позволяет им удержать ребёнка подальше от опасности и возможного вреда. Но если человек злоупотребляет своей силой и властью, он может причинить серьёзный вред окружающим.

Склонность к недопустимым и неприемлемым способам применения силы и власти может причинить человеку значительное расстройство и душевные страдания. И фигура, наделённая властью и авторитетом, может и не знать, как использовать эти привилегии на практике в продуктивной и этичной манере. Терапевт может помочь всем сторонам подобного конфликта наладить отношения, формируя более здоровую динамику силы и власти в своих отношениях.

ВИДЫ СИЛЫ И ВЛАСТИ

Власть подразумевает способность влиять на других людей, окружающую среду и происходящие вокруг события. В 1950-тых годах психологи Джон Френч и Бертрам Рэйвен выдвинули теорию о существовании пяти основных типов силы и власти (впоследствии они добавили в этот список ещё два вида, расширив его до семи пунктов) – таких, как:
  • Власть, основанная на принуждении: она подразумевает наличие наказаний за определённые проступки, и знание об их существовании заставляет людей воздерживаться от определённых действий. Примером такой власти является право полицейского арестовать вора.
  • Власть, основанная на вознаграждении: подразумевает существование наград за желательное поведение. Например, родитель может вознаградить ребёнка печеньем за исполнение определённых обязанностей.
  • Формальная власть, которая также называется законной или титулярной властью, становится следствием занятия официальной должности. Например, генеральный директор компании имеет право увольнять работников, которые подчиняются ему согласно служебной иерархии.
  • Власть, основанная на связях, подразумевает возможность организовать доступ к определённым людям или ресурсам. Например, агент может организовать встречу актёра и продюсера.
  • Референтная власть: влияние, основанное на симпатии со стороны окружающих. Например, популярный и харизматичный студент может создать новый модный тренд в среде однокурсников.
  • Информационная власть: влияние, обусловленное имеющейся информацией и определённым багажом знаний. Например, шпион может знать местоположение базы врага.
  • Экспертная власть: влияние, обусловленное наличием исключительных навыков и умений. Например, талантливый плотник может иметь много силы и власти в городе, в котором много жителей нуждаются в новой мебели.
В некоторых ситуациях эти виды власти могут пересекаться и переплетаться друг с другом. Человек может обладать сразу несколькими видами власти – и это не считается чем-то редким и необычным.

ДИНАМИКА СИЛЫ И ВЛАСТИ В ОТНОШЕНИЯХ

Динамика силы и власти в отношениях может оказать значительное влияние на способы межличностного взаимодействия в этих отношениях. В крепких и здоровых отношениях обычно наблюдается равноправие или что-то близкое к нему – то есть распределение силы и власти является примерно одинаковым. При этом партнёры могут и не обладать полностью эквивалентными видами власти (к примеру, у одного партнёра может быть больше финансовых ресурсов, тогда как у другого может быть больше социальных связей), но эти различия органично дополняют друг друга, и влияние является взаимовыгодным. В здоровых отношениях партнёры часто действуют сообща, проявляя уважение друг к другу. Они сотрудничают, и они оба принимают участие в принятии решений.

В сбалансированных и гармоничных отношениях с равным распределением силы и власти обычно наблюдаются следующие характерные модели:
  • Оба партнёра осознают свою ценность.
  • Партнёры слушают друг друга и учитывают чувства и интересы своей второй половины, при необходимости корректируя что-то в своём поведении.
  • Партнёры проявляют уважение друг к другу даже в моменты конфликтов и разногласий.
  • Партнёры обсуждают друг с другом появляющиеся проблемы или элементы недопонимания, и они в общем и целом открыты для диалога и способны продуктивно общаться друг с другом.
При отсутствии баланса в распределении силы и власти в отношениях могут возникнуть проблемы. Например, если один партнёр зарабатывает больше другого, ему может казаться, что он вправе принимать все решения, касающиеся трат, единолично, не советуясь со своей второй половиной. Партнёр, склонный к неподобающему обращению и насилию, может пытаться ограничить силу и власть своей жертвы с помощью угроз и создания изоляции – таким образом он пытается обрести над ней полный контроль.

Партнёр, не обладающий силой и властью, может испытывать душевные страдания из-за того, что его не принимают как должное, или у него может накапливаться негодование и обида. Он может отстраняться от своей второй половины и дистанцироваться от самих отношений как таковых в попытке сохранить адекватную самооценку. Например, человек, который считает себя менее привлекательным по сравнению с интимным партнёром, может страдать от отсутствия ощущения безопасности и избегать близости.

Если партнёры замечают, что дисбаланс силы и власти явно и очевидно влияет на их отношения, они могут обратиться к консультированию для пар – терапевт поможет им проработать все проблемы и поводы для тревог и сформировать более здоровые модели поведения.

ДИНАМИКА СИЛЫ И ВЛАСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Распределение силы и власти может повлиять на рабочую атмосферу целым рядом разнообразных способов. На рабочем месте и в профессиональной среде динамика силы и власти ярче всего проявляется в следующих ситуациях:
  • Переговоры по поводу заработной платы. В ходе обсуждения зарплаты с соискателями, а также в процессе пересмотра рабочих показателей с возможным продвижением по службе на сцену выходит рыночная власть. В некоторых случаях кандидат или сотрудник обладает большей рыночной властью благодаря наличию уникального набора навыков и умений, потому что он увеличил доходы компании, или потому что по какой-то причине предприятие не может без него обойтись – в таких условиях у него появляются шансы добиться повышения оплаты труда. В тех отраслях, в которых существует высокая конкуренция за рабочие места, компания обладает большей рыночной властью.
  • Неподобающее обращение на рабочем месте (домогательства, травля и запугивание). Травля и запугивание на рабочем месте часто остаётся безнаказанным из-за несбалансированной динамики силы и власти. Если агрессор занимает позицию, наделяющую его большей властью, жертва может держать такое обращение в тайне, боясь возмездия. К тому же найти новую работу не так уж и просто, и человек, которому необходим стабильный доход, может смириться с таким обращением, считая, что он лучше потерпит, чем останется без работы. Сотрудники также могут злоупотреблять своей силой и властью, заставляя подчинённых выполнять "чёрную работу", не связанную с их непосредственными обязанностями (например, бегать за кофе), или пользуясь служебным положением в личных целях и позволяя себе сексуальные домогательства.
  • Арбитраж (третейский суд). Этот процесс подразумевает вмешательство третьей, нейтральной стороны для разрешения конфликта или устранения разногласий. Нейтральная сторона – или арбитр – принимает решение на основании свидетельств и доказательств, предоставленных людьми, вовлечёнными в процесс. Арбитраж – это частный, приватный процесс, он занимает меньше времени, чем судебное разбирательство, и поэтому он может оказаться очень полезным в деле разрешения конфликтов на рабочем месте. Однако у арбитра есть право принимать решения, налагающие определённые обязательства, поэтому очень важно убедиться в том, что он действительно придерживается нейтралитета и не подвержен влиянию стороны, обладающей большей силой и властью. По итогам арбитражного разбирательства человек или группа людей, подвергшаяся неподобающему обращению из-за дисбаланса силы и власти, может получить компенсацию или какое-то другое возмещение причинённого ущерба.
Если дисбаланс силы и власти на рабочем месте оказывает вредоносное воздействие на человека, терапевт может помочь ему разработать эффективные и при этом профессиональные стратегии утверждения своих потребностей на работе.

СИЛА И ВЛАСТЬ, УГНЕТЕНИЕ И ИНТЕРСЕКЦИОНАЛЬНОСТЬ

Угнетение наблюдается в тех случаях, когда определённая группа людей реализует несправедливые акты проявления силы и власти для обретения контроля над другой группой. Угнетённая сторона может подвергаться преследованию из-за своей расы, религии, пола, национальности или из-за каких-то других факторов.

Некоторые экстремальные формы угнетения (такие, как рабство) оказывают явное и очевидное влияние. Однако угнетение также может быть куда более тонким и неявным. Например, квалифицированному глухому работнику могут отказывать в повышении из-за его инвалидности. Даже когда проявления подобных предубеждений не причиняют физического вреда, они могут ограничивать свободу человека в плане передвижения по миру, достижения персональных целей или обретения собственной силы и власти.

Однако угнетение не всегда происходит по сценарию "либо то/либо другое". Согласно теории интерсекциональности, человек может одновременно принадлежать к группе с благоприятным положением и к группе с положением неблагоприятным. Например, иммигрант-мусульманин может иметь некоторую силу и власть благодаря своему происхождению из богатой семьи и принадлежности к мужскому полу, и в то же время он сталкивается с дискриминацией из-за своей национальности и религии. И эти области дискриминации и привилегий не отменяют друг друга – они вполне могут сосуществовать.

Принадлежность к привилегированному классу не обязательно влечёт за собой злоупотребление этой силой и властью и неправильное её использование. Например, нейротипичный человек не обязательно будет травить и запугивать человека с ограничением интеллектуальных способностей – то есть неподобающее обращение не является гарантированным. Одного-единственного человека нельзя обвинять в появлении определённой стигматизации в обществе, однако наличие одного-единственного индивидуума, который ведёт себя "нормально", нельзя рассматривать как доказательство отсутствия угнетения. Человек с ограничением интеллектуальных способностей может столкнуться с дискриминацией со стороны отдельных индивидуумов или со стигматизацией со стороны общества в целом. Даже если нейротипичный индивидуум не занимается активным поиском возможности использовать свою силу и власть, между этими двумя сторонами, скорее всего, будет присутствовать некоторый дисбаланс силы и власти. И людям с определёнными привилегиями нужно проявить внимательность и осторожность для того, чтобы избежать непреднамеренного нанесения ущерба другим людям через проявления своей силы и власти.

Если вам кажется, что нездоровая динамика силы и власти влияет на вашу повседневную жизнь, квалифицированный гипнотерапевт может помочь вам найти решение этой проблемы. В безопасной атмосфере терапевтического сеанса вы получите необходимую помощь и поддержку с сохранением конфиденциальности.

Страх перед представителем власти 0%
Страх перед представителем власти
Сеанс поможет вам почувствуйте себя сильнее с людьми, стоящими у власти
1 250 руб.
1 250 руб.
Имидж контрол-фрика 0%
Имидж контрол-фрика
Сеанс научит вас проявлять куда больше рациональности и логики при определении направления своего стремления к контролю – вы сможете более разумно выбирать те сферы жизни, на которые вы можете повлиять, и более расслабленно воспринимать те аспекты, на которые вы повлиять не в состоянии
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль