Склонность к недопустимым и неприемлемым способам применения силы и власти может причинить человеку значительное расстройство и душевные страдания. И фигура, наделённая властью и авторитетом, может и не знать, как использовать эти привилегии на практике в продуктивной и этичной манере. Терапевт может помочь всем сторонам подобного конфликта наладить отношения, формируя более здоровую динамику силы и власти в своих отношениях.
ВИДЫ СИЛЫ И ВЛАСТИ
Власть подразумевает способность влиять на других людей, окружающую среду и происходящие вокруг события. В 1950-тых годах психологи Джон Френч и Бертрам Рэйвен выдвинули теорию о существовании пяти основных типов силы и власти (впоследствии они добавили в этот список ещё два вида, расширив его до семи пунктов) – таких, как:- Власть, основанная на принуждении: она подразумевает наличие наказаний за определённые проступки, и знание об их существовании заставляет людей воздерживаться от определённых действий. Примером такой власти является право полицейского арестовать вора.
- Власть, основанная на вознаграждении: подразумевает существование наград за желательное поведение. Например, родитель может вознаградить ребёнка печеньем за исполнение определённых обязанностей.
- Формальная власть, которая также называется законной или титулярной властью, становится следствием занятия официальной должности. Например, генеральный директор компании имеет право увольнять работников, которые подчиняются ему согласно служебной иерархии.
- Власть, основанная на связях, подразумевает возможность организовать доступ к определённым людям или ресурсам. Например, агент может организовать встречу актёра и продюсера.
- Референтная власть: влияние, основанное на симпатии со стороны окружающих. Например, популярный и харизматичный студент может создать новый модный тренд в среде однокурсников.
- Информационная власть: влияние, обусловленное имеющейся информацией и определённым багажом знаний. Например, шпион может знать местоположение базы врага.
- Экспертная власть: влияние, обусловленное наличием исключительных навыков и умений. Например, талантливый плотник может иметь много силы и власти в городе, в котором много жителей нуждаются в новой мебели.
ДИНАМИКА СИЛЫ И ВЛАСТИ В ОТНОШЕНИЯХ
Динамика силы и власти в отношениях может оказать значительное влияние на способы межличностного взаимодействия в этих отношениях. В крепких и здоровых отношениях обычно наблюдается равноправие или что-то близкое к нему – то есть распределение силы и власти является примерно одинаковым. При этом партнёры могут и не обладать полностью эквивалентными видами власти (к примеру, у одного партнёра может быть больше финансовых ресурсов, тогда как у другого может быть больше социальных связей), но эти различия органично дополняют друг друга, и влияние является взаимовыгодным. В здоровых отношениях партнёры часто действуют сообща, проявляя уважение друг к другу. Они сотрудничают, и они оба принимают участие в принятии решений.В сбалансированных и гармоничных отношениях с равным распределением силы и власти обычно наблюдаются следующие характерные модели:
- Оба партнёра осознают свою ценность.
- Партнёры слушают друг друга и учитывают чувства и интересы своей второй половины, при необходимости корректируя что-то в своём поведении.
- Партнёры проявляют уважение друг к другу даже в моменты конфликтов и разногласий.
- Партнёры обсуждают друг с другом появляющиеся проблемы или элементы недопонимания, и они в общем и целом открыты для диалога и способны продуктивно общаться друг с другом.
Партнёр, не обладающий силой и властью, может испытывать душевные страдания из-за того, что его не принимают как должное, или у него может накапливаться негодование и обида. Он может отстраняться от своей второй половины и дистанцироваться от самих отношений как таковых в попытке сохранить адекватную самооценку. Например, человек, который считает себя менее привлекательным по сравнению с интимным партнёром, может страдать от отсутствия ощущения безопасности и избегать близости.
Если партнёры замечают, что дисбаланс силы и власти явно и очевидно влияет на их отношения, они могут обратиться к консультированию для пар – терапевт поможет им проработать все проблемы и поводы для тревог и сформировать более здоровые модели поведения.
ДИНАМИКА СИЛЫ И ВЛАСТИ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
Распределение силы и власти может повлиять на рабочую атмосферу целым рядом разнообразных способов. На рабочем месте и в профессиональной среде динамика силы и власти ярче всего проявляется в следующих ситуациях:- Переговоры по поводу заработной платы. В ходе обсуждения зарплаты с соискателями, а также в процессе пересмотра рабочих показателей с возможным продвижением по службе на сцену выходит рыночная власть. В некоторых случаях кандидат или сотрудник обладает большей рыночной властью благодаря наличию уникального набора навыков и умений, потому что он увеличил доходы компании, или потому что по какой-то причине предприятие не может без него обойтись – в таких условиях у него появляются шансы добиться повышения оплаты труда. В тех отраслях, в которых существует высокая конкуренция за рабочие места, компания обладает большей рыночной властью.
- Неподобающее обращение на рабочем месте (домогательства, травля и запугивание). Травля и запугивание на рабочем месте часто остаётся безнаказанным из-за несбалансированной динамики силы и власти. Если агрессор занимает позицию, наделяющую его большей властью, жертва может держать такое обращение в тайне, боясь возмездия. К тому же найти новую работу не так уж и просто, и человек, которому необходим стабильный доход, может смириться с таким обращением, считая, что он лучше потерпит, чем останется без работы. Сотрудники также могут злоупотреблять своей силой и властью, заставляя подчинённых выполнять "чёрную работу", не связанную с их непосредственными обязанностями (например, бегать за кофе), или пользуясь служебным положением в личных целях и позволяя себе сексуальные домогательства.
- Арбитраж (третейский суд). Этот процесс подразумевает вмешательство третьей, нейтральной стороны для разрешения конфликта или устранения разногласий. Нейтральная сторона – или арбитр – принимает решение на основании свидетельств и доказательств, предоставленных людьми, вовлечёнными в процесс. Арбитраж – это частный, приватный процесс, он занимает меньше времени, чем судебное разбирательство, и поэтому он может оказаться очень полезным в деле разрешения конфликтов на рабочем месте. Однако у арбитра есть право принимать решения, налагающие определённые обязательства, поэтому очень важно убедиться в том, что он действительно придерживается нейтралитета и не подвержен влиянию стороны, обладающей большей силой и властью. По итогам арбитражного разбирательства человек или группа людей, подвергшаяся неподобающему обращению из-за дисбаланса силы и власти, может получить компенсацию или какое-то другое возмещение причинённого ущерба.
СИЛА И ВЛАСТЬ, УГНЕТЕНИЕ И ИНТЕРСЕКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Угнетение наблюдается в тех случаях, когда определённая группа людей реализует несправедливые акты проявления силы и власти для обретения контроля над другой группой. Угнетённая сторона может подвергаться преследованию из-за своей расы, религии, пола, национальности или из-за каких-то других факторов.Некоторые экстремальные формы угнетения (такие, как рабство) оказывают явное и очевидное влияние. Однако угнетение также может быть куда более тонким и неявным. Например, квалифицированному глухому работнику могут отказывать в повышении из-за его инвалидности. Даже когда проявления подобных предубеждений не причиняют физического вреда, они могут ограничивать свободу человека в плане передвижения по миру, достижения персональных целей или обретения собственной силы и власти.
Однако угнетение не всегда происходит по сценарию "либо то/либо другое". Согласно теории интерсекциональности, человек может одновременно принадлежать к группе с благоприятным положением и к группе с положением неблагоприятным. Например, иммигрант-мусульманин может иметь некоторую силу и власть благодаря своему происхождению из богатой семьи и принадлежности к мужскому полу, и в то же время он сталкивается с дискриминацией из-за своей национальности и религии. И эти области дискриминации и привилегий не отменяют друг друга – они вполне могут сосуществовать.
Принадлежность к привилегированному классу не обязательно влечёт за собой злоупотребление этой силой и властью и неправильное её использование. Например, нейротипичный человек не обязательно будет травить и запугивать человека с ограничением интеллектуальных способностей – то есть неподобающее обращение не является гарантированным. Одного-единственного человека нельзя обвинять в появлении определённой стигматизации в обществе, однако наличие одного-единственного индивидуума, который ведёт себя "нормально", нельзя рассматривать как доказательство отсутствия угнетения. Человек с ограничением интеллектуальных способностей может столкнуться с дискриминацией со стороны отдельных индивидуумов или со стигматизацией со стороны общества в целом. Даже если нейротипичный индивидуум не занимается активным поиском возможности использовать свою силу и власть, между этими двумя сторонами, скорее всего, будет присутствовать некоторый дисбаланс силы и власти. И людям с определёнными привилегиями нужно проявить внимательность и осторожность для того, чтобы избежать непреднамеренного нанесения ущерба другим людям через проявления своей силы и власти.
Если вам кажется, что нездоровая динамика силы и власти влияет на вашу повседневную жизнь, квалифицированный гипнотерапевт может помочь вам найти решение этой проблемы. В безопасной атмосфере терапевтического сеанса вы получите необходимую помощь и поддержку с сохранением конфиденциальности.