Карл Витакер (1912-1995)

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Карл Витакер родился в 1912 году в городке Реймондвиль, штат Нью-Йорк. Он получил степень доктора медицины в области гинекологии и акушерства, и в 1938 году он снова вернулся к учебе и начал изучать психологию в Сиракузском университете. Он работал в Сиракузском госпитале психопатии, и пациенты, страдающие от шизофрении, заинтриговали и буквально очаровали его. Витакер заметил, что во многих случаях симптомы на некоторое время исчезают, но после того, как пациента выписывают и отправляют домой, они довольно быстро возвращаются. Эти наблюдения подтолкнули Витакера к началу исследований семейного терапевтического подхода – он подозревал, что индивидуального лечения самого больного недостаточно, и семья тоже играет здесь определенную роль.

С 1946-го по 1955-тый год Витакер был председателем Кафедры психологии Университета Эмори, и там он продолжал работать с пациентами, страдающими от шизофрении, и членами их семей с целью создания инновационных терапевтических подходов в рамках семейной терапии. В 1955 году он основал Психиатрическую клинику в Атланте, в которой он дальше совершенствовал свои техники семейной терапии. Витакер вернулся к академической деятельности в 1965 году, когда его пригласили на работу на кафедру психиатрии в Висконсинском университете в Мадисоне. Там он и проработал вплоть до выхода на пенсию в 1982 году.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Витакер больше всего известен признанием важной роли, которую вся семья в целом играет в терапевтическом процессе. Он разработал семейную терапию, основанную на опыте - или символически-экспериментальный терапевтический подход. Экспериментальная семейная терапия не возлагает ответственность на одного-единственного члена семьи, делая его козлом отпущения, и не концентрируется на одной-единственной проблеме – этот подход учитывает всю семью в целом как комплексную систему. Теории Витакера оказали мощное влияние на некоторые другие виды семейной терапии и были интегрированы в некоторые практические подходы.

Гуманистический подход Витакера концентрируется на самой сути чувств, переживаемых всеми членами семьи. Его цель – пробудить все эти переживания в ходе сеанса терапии, позволяя членам семьи в большей степени выразить себя и высвободить все свои эмоции. Витакер часто называл свою работу абсурдом, потому что он использовал нетрадиционные стратегии – такие, как юмор, игра и искреннее, прямое выражение чувств. Таким образом он пытался «разбудить» чувства, скрытые в самой глубине души каждого члена семьи, и подтолкнуть каждого из них к самовыражению. В экспериментальной семейной терапии часто используется конфронтация и противостояние, которое активизируется под мягким и ненавязчивым руководством терапевта и сглаживается исходящим от него поощрением, воодушевлением и поддержкой. Взгляды Витакера обрисованы в его книге «Семья в кризисе», написанной в соавторстве с Августом Напьером и опубликованной в 1978 году. Его последняя книга, касающаяся этой темы, вышла в 1988 году, и она называется «Полночные размышления семейного терапевта».

Витакер также разработал практику под названием «совместная терапия» - она подразумевает сотрудничество двух терапевтов в ходе проработки проблем одного клиента. Витакер впервые применил эту методику во время Второй мировой войны на своих коротких сеансах интенсивной компенсационной терапии, и он продолжал использовать ее на протяжении всей своей карьеры.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль