ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОКНО ТОЛЕРАНТНОСТИ?

Окно толерантности, в общем и целом, создаёт оптимальные условия для нормального функционирования и эффективной переработки различных стимулов. Когда человек находится внутри своего личного окна толерантности, он способен рационально мыслить и спокойно принимать решения без ощущения переполненности, перехода в режим перегрузки или дистанцирования от происходящего.

В моменты экстремального стресса люди часто переживают гипер- или гиповозбуждение.
  • Гипервозбуждение, также известное как реакция "бороться или бежать", часто характеризуется сверхбдительностью, беспокойством, тревожностью и/или паникой и скачущими мыслями.
  • Гиповозбуждение, или реакция "замереть", может вызвать ощущение эмоционального онемения, пустоты или паралича.
В любом из этих состояний индивидуум может утратить способность эффективно перерабатывать стимулы. Префронтальная кора как будто выключается и закрывает определённые области, не позволяя человеку рационально мыслить. Все это часто приводит к расстройству регуляции, и эта дисрегуляция может выражаться в хаотичных реакциях или, напротив, излишней скованности и жёсткости в реакциях. Именно такие моменты считаются выходом за рамки личного окна толерантности.

Границы окна толерантности различаются у разных людей – здесь все очень индивидуально. Если окно толерантности является слишком узким, человеку может быть весьма непросто справляться со своими эмоциями, потому что они кажутся ему слишком интенсивными. Люди с более широким окном толерантности справляются с интенсивными эмоциями с большей лёгкостью, и они не особо влияют на их обычную манеру функционирования.

Окружающая среда также оказывает определённое влияние на окно толерантности. Как правило, людям удаётся оставаться внутри этого окна с большей лёгкостью, когда они чувствуют себя в безопасности и ощущают наличие поддержки.

Большинство людей время от времени переключаются между разными уровнями возбуждения. Травма и/или экстремальный стресс повышает вероятность перехода в состояние гипер- или гиповозбуждения.

ОКНО ТОЛЕРАНТНОСТИ И ЕГО СВЯЗЬ С ПСИХИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ

Стресс от негативного или травмирующего события может "вытолкнуть" человека за рамки его личного окна толерантности. Люди, пережившие травмирующее событие, при столкновении со стресс-факторами (даже самыми мелкими и незначительными) могут выдавать реакцию в виде экстремального гипер- или гиповозбуждения. И эти переживания могут изменить их отношение к миру в целом – теперь человек считает окружающий мир небезопасным и ненадёжным местом, и в результате его операционное окно толерантности сужается или становится слишком жёстким и фиксированным. Сужение окна толерантности повышает вероятность реагирования на реальную или воображаемую угрозу моделью "бороться или бежать" или моделью "замереть".

Люди, которым приходится часто выходить за рамки своего личного окна толерантности, могут столкнуться с такими психическими проблемами, как депрессия и тревожность.

У человека, который часто переживает гипервозбуждение, могут проявляться симптомы посттравматического стресса – флешбэки, ночные кошмары и дереализация. Частое проявление гиповозбуждения может привести к развитию деперсонализации и появлению проблем с памятью.

УПРАВЛЕНИЕ ОКНОМ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Люди, столкнувшиеся с проявлениями дисрегуляции, могут использовать специальные техники для возвращения в рамки своего окна толерантности. Многие специалисты в области психического здоровья считают полезными и благотворными такие техники, как заземление и развитие осознанности – они помогают человеку оставаться в настоящем моменте. Например, концентрация на физических ощущениях, присутствующих в моменте здесь и сейчас, может помочь человеку вернуться в реальность и остаться в настоящем, успокаивая и расслабляя его в достаточной степени для того, чтобы он мог эффективно управлять экстремальным возбуждением. Люди могут научиться этим и многим другим техникам в ходе терапии.

Многим людям удаётся расширить границы своего окна толерантности через повышение степени общего спокойствия и умиротворения и освоение новых, более адаптивных способов управления стрессом. Терапия предоставляет безопасное пространство для проработки болезненных эмоций и воспоминаний, и обращение к терапевту может стать очень полезным и благотворным шагом для многих людей. Специалист в области психического здоровья научит клиента налаживать связь с собственными эмоции, не сдаваясь им на милость и не теряя способности интегрировать текущие переживания – все это способствует обретению большего контроля над своим эмоциональным состоянием, расширению границ окна толерантности и предотвращению возможной дисрегуляции в будущем.
Позитивное отношение к происходящему 0%
Позитивное отношение к происходящему
Сеанс поможет вам сформировать и закрепить в сознании позитивное отношение к жизни
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00