РАННИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Йозеф Брейер родился в 1842 году в Вене, Австрия. Его мать умерла, когда ему было четыре года, и его воспитывали бабушка и отец, который занимался религиозным образованием локального еврейского общества. Он также сам обучал своего сына до тех пор, пока тот не пошел в школу в возрасте 8 лет.

После окончания школы Брейер изучал медицину в Венском университете, и в 1867 году он получил степень в этой области знаний. Брейер проводил медицинские исследования, концентрируясь на регуляции работы сердца, физиологии дыхания и функциях внутреннего уха.

В 1868 году он женился на Матильде Альтман и стал отцом пятерых детей, и вся семья жила в Вене вплоть до смерти Брейера в 1925 году. Большинство детей и внуков Брейера со временем покинули Австрию из-за преследований со стороны нацистов. Его дочь Дора покончила жизнь самоубийством, не желая подвергаться депортации, а его внучка Ханна была убита нацистами.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1871 году Брейер стал врачом-терапевтом, организовав медицинскую практику в Вене. Он работал семейным врачом, предоставляя свои услуги многим университетским профессорам и представителям высшего общества Вены. В своей практике он работал с множеством самых разных пациентов, включая знаменитый случай "Анны О", с которым он столкнулся в 1880 году и благодаря которому Брейер внес значимый вклад в развитие психологии.

Брейер также интересовался философией, политикой и теологией, и он поддерживал активную переписку с артистами, писателями, философами, психологами и академиками, обсуждая с ними множество самых разных тем, включая искусство, литературу и музыку.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

С 1880-го по 1882 год Брейер лечил пациентку, которую в своих последующих записях он обозначил псевдонимом "Анна О". Эта женщина жаловалась на кашель, возникающий в те моменты, когда она нервничала, и на целый ряд других симптомов, включая перепады настроения, изменение степени осознания, искажение визуального восприятия, а также необъяснимую утрату способности двигаться и говорить. Во времена Брейера подобное необъяснимое сочетание симптомов часто обозначалось термином "истерия".

В попытке поставить Анне О. диагноз и вылечить ее Брейер несколько раз опрашивал пациентку, выясняя все детали и подробности, касающиеся этих симптомов. Он спрашивал, когда они чаще всего проявляются, и что иногда приводит к их ослаблению. В ходе долгих бесед с Анной О. Брейер заметил, что эти симптомы часто ослабевали, когда у нее появлялась возможность вспомнить момент их первого проявления и поговорить о нем, описывая все свои эмоциональные реакции на эти симптомы. На основании всех этих наблюдений Брейер разработал процедуру, позволяющую Анне О. постепенно вспомнить проявление своих симптомов в обратном хронологическом порядке. И он заметил, что переживаемые ею симптомы как будто облегчились после того, как она поделилась всеми деталями и подробностями самого первого их проявления. Брейер также часто использовал гипноз для того чтобы облегчить процесс возрождения всех этих воспоминаний в памяти пациентки.

Брейер назвал эту успешную методику лечения "катартическим методом". На основании этого случая он сделал вывод о том, что такие симптомы, как беспокойство, тревожность, депрессия, чрезмерная чувствительность и уязвимость к воздействию стресса, а также повышенная раздражительность, зачастую являются результатом неосознанных процессов, и их можно устранить лишь тогда, когда они будут перенесены в область осознанного восприятия или мыслящего сознания. В 1882 году Брейер обсуждал случай Анны О. с Зигмундом Фрейдом, который заинтересовался этой методикой и начал сам использовать ее в своей практике. Брейер и Фрейд тесно сотрудничали в ходе написания предварительного отчёта об использовании катартического метода – эта публикация называлась "Касательно психических механизмов истерических феноменов". Два года спустя Брейер и Фрейд в соавторстве написали книгу "Исследования истерии", которая стала фундаментом практического психоанализа.

КРИТИКА И ПРОТИВОРЕЧИЯ

Несмотря на то, что катартический метод Брейера считается основой психоанализа в психологии, после работы с Анной О. он никогда больше не занимался психологической практикой. Психологи и историки, включая Фрейда, высказывали разные мнения на этот счет, и они даже спорили о причинах его отказа от психологической практики. Некоторые из них утверждали, что Анна О. проявляла сексуальное влечение по отношению к Брейеру, из-за чего он испытывал дискомфорт, и это привело к последующим колебаниям и нежеланию продолжать практику психоанализа. Однако эта версия не выдержала проверки историческими исследованиями, и на данный момент считается, что Брейер, скорее всего, оставил практику психоанализа из-за своих разногласий с Фрейдом по поводу реконструкции воспоминаний о сексуальном насилии в детстве. Фрейд верил в то, что эпизоды сексуального насилия в детстве, возрождённые в ходе терапии, представляют собой воспоминания о реальных событиях, а Брейер считал, что эти воспоминания являются всего лишь детскими фантазиями.

Нам известны не все детали отношений Брейера и Фрейда, и явным и очевидным здесь является лишь то, что к 1895-тому году разногласия между этими двумя терапевтами привели к окончанию их сотрудничества. Точно так же, как и Брейер, другие критики со временем пришли к выводу о том, что терапевтические методы Фрейда с высокой долей вероятности могут привести к появлению ложных воспоминаний о сексуальном насилии и неподобающем обращении в детстве.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00