РАННИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Натан Акерман родился 22 ноября 1908 года в России. Когда ему было всего 4 года, его семья переехала в Америку. Акерман учился в государственной школе в Нью-Йорке, а потом поступил в Колумбийский университет. В 1929 году он получил степень бакалавра искусств (гуманитарных наук), и через 4 года он получил степень доктора медицины в том же университете. Он проходил интернатуру в Больнице Монтефиор в Бронксе, Нью-Йорк, а также в Клинике Меннингера в Топике, штат Канзас.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В 1935 году Акерман принял приглашение в штат Клиники Меннингера. Всего за два года он поднялся по карьерной лестнице до должности главного психиатра Клиники. Также он присоединился к нескольким профессиональным организациям в Нью-Йорке. Во время войны он участвовал в деятельности Красного креста, и после окончания войны его пригласили в штат Колумбийского университета на должность клинического профессора психиатрии. Все это время Акерман также читал лекции в других колледжах по всей стране в качестве приглашенного лектора. Кроме того, он выступал в составе специальной делегации на конференции в Белом доме.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Акерман считается одним из первопроходцев в области семейной психологии. Изначально он получил образование в области классического психоанализа, и в ходе исследования фаз психосексуального развития он делал особый акцент на влиянии этих стадий на развитие личности и характера. Впоследствии он заинтересовался включением психодинамических идей в групповую терапию, и после Второй мировой войны он начал особо подчёркивать важную роль семьи в терапевтическом процессе.

Он многое сделал для перехода семейной терапии в разряд господствующих тенденций, инициировав дискуссии по поводу семейной терапии на заседании Американской ортопсихиатрической ассоциации. Так же, как и другие психиатры того времени, он считал, что психологическое благополучие определяется атмосферой, царящей в семье, и здесь присутствует прямая причинно-следственная связь. Он твердо верил в то, что клиент получит максимальную пользу от терапии в том случае, если вся его семья в целом получает необходимое лечение. На протяжении большей части своей карьеры Акерман активно продвигал семейную терапию и всячески способствовал её повсеместному принятию.

Акерман включил в свою практику идеи традиционной психодинамической терапии и терапии семейных систем, делая особый акцент на семье в качестве социальной единицы. Он утверждал, что семья – так же, как отдельный индивидуум – проходит через определённые фазы развития, и он восхищался тесными связями между поколениями, наблюдающимися в рамках семьи, а также той ролью, которую играли эмоции внутри семейной общности.

В 1938 году Акерман опубликовал две книги, в которых он представил широкой общественности свои взгляды на теорию семьи. За свою долгую карьеру он стал автором нескольких изданий, среди которых стоит особо выделить книги "Семейный диагноз: подход к детям дошкольного возраста" и "Семья как сплочённое единство". Вместе со своим коллегой Доном Джексоном Акерман основал профессиональный журнал "Семейный процесс". Это издание все еще считается одним из ведущих источников информации о семейной терапии и психическом здоровье семьи. Акерман писал не только о психологии, но и об антисемитизме и так называемой "еврейской проблеме".
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00