Ханна Квятковская (1910-1980) психолог

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Ханна Якса Квятковская родилась ориентировочно в 1910 году в Польше в семье аристократов. В детстве она изучала искусство и говорила на семи языках. Квятковская училась в Академии Изящных искусств в Варшаве, которую она окончила со степень бакалавра, после чего она продолжила обучение в Швейцарии и в Австрии.

Ханна всегда любила искусство, и во взрослом возрасте она реализовала этот интерес в качестве скульптора. Она вышла замуж за Александра Квятковского, польского дипломата, и они прожили в Маньчжурии шесть лет, после чего вернулись в Варшаву. В начале Второй мировой войны пара переехала в Париж. Когда Франция пала, Ханна бежала в Португалию, а потом в Бразилию, где она ожидала возвращения мужа, присоединившегося к Польским вольнонаемным войсками, которые воевали с нацистами вместе с Англией. Пара воссоединилась в Бразилии после войны, и потом они переехали в Соединённые Штаты, где Ханна работала терапевтом, а Александр занимал должность в Государственном департаменте в Вашингтоне, округ Колумбия.

Ханна Квятковская умерла от рака в 1980 году, однако ее точная дата рождения неизвестна, потому что она никогда и никому не говорила свой возраст.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В Соединённых Штатах Квятковская познакомилась с Маргарет Наумбург, и со временем Ханна стала ее первой студенткой. Также она проходила обучение у Эриха Фромма и Клары Томпсон в Институте им. Уильяма Алансона Уайта в Нью-Йорке. Там она развивала и совершенствовала свои познания, навыки и умения в области психологии, психотерапии и психоанализа. Затем она прошла обучение в Вашингтонской школе психиатрии.

В 1955 году Квятковская начала карьеру арт-терапевта в Госпитале святой Елизаветы, и ей разрешили разрабатывать собственные программы лечения. Именно там она начала работать с пациентами, страдающими от шизофрении. В 1958 году она заняла должность арт-терапевта в Национальном институте психического здоровья (НИПЗ), в котором она работала под наставничеством доктора Лаймана С. Винна на Кафедре исследования семьи. Проект НИПЗ, посвященный исследованию семьи, дал Квятковской замечательную возможность попрактиковаться в использовании искусства для стимуляции самовыражения и создания оптимальных условия для коммуникации внутри семьи, и она уделяла особое внимание помощи семьям людей с шизофренией. Она работала в НИПЗ вплоть до 1972 года.

С 1969-го по 1973 год Квятковская была председателем комитета по исследованиям в Американской ассоциации арт-терапии. В 1973 году она получила Почетное пожизненное членство в АААТ. В 1970 году она также занимала должность профессора-руководителя программы арт-терапии в Вашингтонском университете. В 1978 году вышла книга Квятковской "Семейная терапия и оценка через искусство".

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Ханна Квятковская внесла весомый вклад в формирование семейной терапии и арт-терапии (или терапии искусством), а также в становление этих видов терапии как эффективных и общепризнанных методик. В 1958 году она первой начала применять арт-терапию при работе с семьями. Она часто заявляла о том, что она создала арт-терапию случайно: она просто анализировала результаты сеансов, на которых присутствовали члены семьи клиентов с шизофренией, решившие присоединиться к терапии, и в итоге у неё родилась такая идея.

Несмотря на то, что другие психологи раньше уже использовали арт-терапию при работе с группами, Квятковская первой применила искусство в уникальных условиях семейной культуры. Она указывала на то, что в каждой семье существуют свои собственные модели мышления, способы взаимодействия и средства самовыражения, союзы и альянсы, и, конечно же, системы защиты – и их формирование становится совершенно естественным результатом долгих лет совместного проживания. То есть семейная группа отличается от любых других организованных групп, проходящих арт-терапию, в которых единственным связующим фактором зачастую являются сходные симптомы и трудности, присутствующие у всех членов группы.

Подход Квятковской облегчает спонтанное самовыражение с проявлением креативности и активизацией воображения, одновременно отводя внимание от человека, проходящего лечение. Все это создает оптимальные условия для работы в сплоченной команде, и члены семьи начинают продуктивно сотрудничать в деле устранения семейных проблем вместо того, чтобы возлагать вину за них на одного-единственного человека.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль