Коллективное бессознательное

РАЗВИТИЕ КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Юнг верил в то, что коллективное бессознательное представляет собой совокупность знаний и образов, которую мы наследуем от своих предков – то есть эта система заложена в нашем сознании от рождения. Люди не осознают содержания коллективного бессознательного, однако в период личностного кризиса душа может открыть двери, ведущие в коллективное бессознательное. Образы, присутствующие на этом уровне, часто проявляются в сновидениях. Сторонники юнгианской психологии делали особый акцент на анализе и интерпретации наших снов. Юнг верил в то, что сновидения предоставляют нам доступ в коллективное бессознательное, и многие символы, содержащиеся в наших снах, имеют универсальное, унифицированное значение. Например, сны о рождении могут означать появление новой идеи или развитие новых уровней собственной личности.

Эксперты вели множество споров и дебатов по поводу того, как нужно интерпретировать термин «коллективное бессознательное» - буквально или символически. Символическая интерпретация подразумевает нечто большее, чем вера в то, что для всех представителей рода человеческого характерны определенные поведенческие склонности и проявления нрава, тогда как буквальная интерпретация предполагает, что все эти культурные символы и образы из мифологии являются всеобщим наследием человечества, которое присутствует в нашем сознании от рождения. Первое, символическое объяснение подкреплено некоторыми научными обоснованиями, тогда как второе – буквальное – скорее является псевдонаучной теорией.

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

В современной психологии концепция коллективного бессознательного не относится к разряду распространенных и повсеместно используемых теорий – однако анализ сновидений все еще остается важной частью некоторых психотерапевтических методик и подходов, и интерес к значению сновидений не утихает. Эта тема пользуется популярностью среди широкой общественности – списки значений символов, появляющихся в сновидениях, представлены на сотнях сайтов, и многие из этих значений основаны на оригинальной интерпретации Юнга.

Современная эволюционная психология, выходящая за рамки юнгианской психологии, стремится выявить и раскрыть те модели поведения, склонности и проявления характера, которые якобы являются врожденными и характерными для всех представителей рода человеческого, и некоторые заявления, сделанные по ходу этих исследований, получили широкое признание и принятие. Например, к ним относится заявление о том, что проявление альтруизма становится более вероятным в том случае, если два человека как-то связаны друг с другом. Это предположение подверглось тщательному изучению, и, если бы Юнг жил в наши дни, он мог бы заявить, что альтруизм является одним из архетипов, содержащихся в коллективном бессознательном.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль