Нейро-лингвистическое программирование
Сторонники НЛП верят в то, что все действия человека по своей природе являются позитивными – то есть если ваш план провалился, или произошло что-то неожиданное и из ряда вон выходящее, это событие не является ни хорошим, ни плохим: оно просто-напросто даёт вам больше полезной информации.

ИСТОРИЯ НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Нейро-лингвистическое программирование было разработано в 1970-тых годах в Калифорнийском университете в Санта-Крузе. Основателями этого подхода являются лингвист Джон Гриндер и Ричард Бендлер, математик и специалист в области информатики. Джудит Делозье и Лесли Кэмерон-Бендлер тоже внесли значительный вклад в развитие этого подхода - так же, как Дэвид Гордон и Роберт Дилтс.

Первая книга по НЛП, написанная Гриндером и Бендлером, под названием "Структура магии: книга о применении языка в терапии", была опубликована в 1975 году. В этой книге авторы описали специфические модели коммуникации, которые делают людей исключительными и позволяют им выделяться на фоне остальных. Большая часть материала, представленного в этой книге, основана на работах Вирджинии Сатир, Фрица Перлза и Милтона Эриксона. Также в нее включены техники и теории других признанных исследователей и экспертов в области психического здоровья – таких, как Ноам Хомский, Грегори Бейтсон, Карлос Кастанеда и Альфред Коржибски. Результатом работы Гриндера и Бендлера стало развитие мета-модели НЛП – техники, которая, по их мнению, позволяет идентифицировать языковые модели, отражающие основные, базовые когнитивные процессы.

Интерес к НЛП заметно вырос в конце 1970-тых годов, после того, как Бендлер и Гриндер начали продвигать свой подход в качестве полезного инструмента для выявления эффективных способов достижения успеха на примере других людей. На сегодняшний день НЛП используется во многих областях, включая консультирование, право, бизнес, исполнительные искусства, спорт, вооружённые силы и образование.

КАК РАБОТАЕТ НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

К ключевым элементам нейро-лингвистического программирования относится моделирование, действие и эффективная коммуникация. Основной принцип можно сформулировать так: если мы понимаем, как именно другой человек выполняет то или иное задание, мы можем скопировать этот процесс и донести его до других людей в ходе коммуникации – так, чтобы они тоже смогли выполнить это задание.

Сторонники нейро-лингвистического программирования основываются на предположении о том, что у каждого человека есть личная, персональная карта реальности. Люди, практикующие НЛП, анализируют собственную перспективу и перспективы других людей для создания общего и системного представления об определённой ситуации. В ходе практического использования НЛП рассмотрение других перспектив и понимание их сути дает человеку полезную информацию. Сторонники этой школы мысли верят в то, что чувства являются очень важной частью переработки доступной информации, а также в то, что наше тело и сознание тесно связаны и оказывают прямое и непосредственное влияние друг на друга. Нейро-лингвистическое программирование по сути представляет собой подход, основанный на опыте – то есть если человек хочет понять суть определённого действия, он должен воспроизвести его для того чтобы научиться на собственном опыте.

Специалисты, практикующие НЛП, верят в существование естественных иерархий обучения, коммуникации и изменения. Согласно этой теории, процесс трансформации состоит из шести логических уровней – и это:
  • Цель и духовность: это самый высший уровень изменения, предполагающий вовлечённость во что-то большее, чем собственная личность – к примеру, это может быть приверженность определённой религии, этической системе или какой-то другой системе взглядов.
  • Идентичность: это ваши представления о самом себе – это ваше личное видение того человека, которым вы являетесь, включающее ваши обязанности, сферы ответственности и роли, которые вы играете в своей жизни.
  • Ценности и убеждения: это ваша личная, персональная система убеждений и набор тем, которые имеют особое значение лично для вас.
  • Способности, навыки и умения: это ваш арсенал практических знаний, определяющий то, что вы умеете делать.
  • Модели поведения: к этой категории относятся специфические действия, которые вы совершаете в повседневной жизни.
  • Окружающая среда: это контекст вашей жизни и условия, в которых вы живете, включающие окружающих вас людей. Это самый низший уровень изменений. 
Целью каждого логического уровня является организация и направление информации, присутствующей на предыдущем этапе – то есть совершение изменений на предыдущем уровне, стоящем ниже в этой иерархии, может повлечь за собой изменения на следующем уровне более высокого порядка. Однако, согласно теории НЛП, совершение изменений на более высоком уровне тоже может дать результат в виде изменений на более низких уровнях этой иерархии.

НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ В ТЕРАПИИ

Ключевой принцип НЛП звучит так: "Карта не есть территория". Этот подход помогает выявить и осветить различия между личными убеждениями человека и объективной реальностью. Особый акцент здесь делается на том, что каждый человек функционирует внутри собственной персональной перспективы, а не отталкивается от какой-то точки, предполагающей объективность. Сторонники НЛП верят в то, что каждый человек воспринимает этот мир по-своему – в своей собственной, персональной манере, которая является искаженной и в чем-то ограниченной и в то же время уникальной и неповторимой. И поэтому терапевт, практикующий НЛП, должен понимать, как именно пациент воспринимает свою личную "карту" реальности, и выявить воздействие этого восприятия на мысли и модели поведения этого человека.

Персональная "карта мира" формируется на основании данных, полученных через органы чувств – эта информация может быть аудиальной, визуальной, обонятельной, вкусовой или кинестетической. Специалисты, практикующие НЛП, верят в то, что каждый человек воспринимает этот поток по-разному, и определение качества и важности того или иного блока информации тоже является сугубо индивидуальным. Каждый человек перерабатывает свой опыт и свои переживания с помощью своей личной основной (или первичной) репрезентативной системы (ОРС). И для эффективной работы с клиентом специалист, практикующий НЛП, должен работать в соответствии с ОРС того или иного клиента – это позволит терапевту получить доступ к персональной карте этого человека. Специалисты, практикующие НЛП, верят в то, что для получения доступа к репрезентативным системам можно использовать ключи и подсказки – такие, как движения глаз.

Терапевты, практикующие НЛП, стремятся к обретению понимания моделей мышления и поведения клиента, его текущего эмоционального состояния, а также его личных целей и устремлений. Исследуя персональную карту этого человека, терапевт помогает ему идентифицировать и усилить те навыки и умения, которые принесут ему максимум пользы. Также он помогает клиенту сформировать новые стратегии, которые станут наилучшей заменой старых, непродуктивных моделей. Благодаря всему этому клиент может достичь терапевтических целей.

Сторонники НЛП заявляют о том, что этот подход довольно быстро даёт результаты, которые сохранятся надолго, и он также расширяет и углубляет понимание когнитивных и поведенческих моделей. Одной из целей НЛП является налаживание эффективной коммуникации между осознанными и неосознанными психическими процессами – это способствует активизации креативности и совершенствованию навыков и умений, связанных с решением проблем. Некоторые сторонники НЛП сравнивают этот подход с когнитивно-поведенческой терапией (КПТ) – и при этом они утверждают, что НЛП позволяет совершить изменения гораздо быстрее.

За годы своего существования нейро-лингвистическое программирование использовалось для проработки целого ряда различных проблем – таких, как:
  • Тревожность, паника и фобии
  • Проблемы с коммуникацией
  • Посттравматический стресс
  • Депрессия
  • Дефицит внимания и гиперактивность
  • Зависимости
  • Шизофрения
  • Обсессии и компульсии
  • Пограничное расстройство личности

ИССЛЕДОВАНИЯ НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Эффективность НЛП в качестве терапевтической методики изучалась в ходе нескольких исследований – и все же объем данных все ещё является недостаточным. В ходе исследовании 2013 года ученые пытались выяснить, могут ли техники визуализации, характерные для нейро-лингвистического программирования, помочь детям с особенными потребностями в плане обучения – в частности, способны ли эти техники лучше подготовить их к работе в классе. Исследователи пришли к заключению о том, что техники НЛП помогают таким детям достичь состояния сознания, оптимального для обучения - однако они также отметили, что это всего лишь "предварительные выводы". В этом исследовании присутствовал целый ряд ограничивающих факторов, включая недостаточный объем выборки – в эксперименте участвовало всего 7 детей.

Специалисты, практикующие НЛП, заявляют о том, что движения глаз являются надежным индикатором, позволяющим выявить ложь, и на эти подсказки действительно можно положиться. В 2012 году исследователи протестировали это заявление в серии из трех экспериментов. В ходе первого исследования выяснилось, что движение глаз участников, которые говорили правду или лгали, не соответствовали моделям, предложенным НЛП. В втором исследовании одну из групп проинформировали о гипотезе НЛП, касающейся движения глаз, а контрольная группа ничего об этом не знала – однако после теста на выявление лжи в результатах этих двух групп не было выявлено каких-то существенных различий. Третье исследование проходило в условиях публичной пресс-конференции, и движения глаз участников из каждой группы были закодированы определённым образом – и снова у двух групп не было выявлено каких-то существенных различий на уровне движения глаз.

В 2012 году был проведен системный анализ воздействия НЛП на здоровье, который состоял из 10 исследований, нацеленных на оценку качества проработки различных проблем, включая злоупотребление какими-то веществами, тревожность, управление весом, утреннее недомогание и клаустрофобию. В ходе исследований не было получено веских доказательств полной неэффективности применения НЛП в таких случаях, и все же количество доказательств позитивного влияния этой методики на здоровье и общее самочувствие является ограниченным и недостаточным.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ НЕЙРО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

На данный момент мы не можем с уверенностью отнести нейро-линвистическое программирование к разряду самостоятельных терапевтических подходов для лечения определённых состояний и расстройств – отчасти из-за эклектичной природы этой методики. Самым значимым ограничением НЛП, возможно, является недостаток эмпирических доказательств, поддерживающих ключевые заявления сторонников этого подхода.

Несмотря на существование множества свидетельств, расхваливающих этот подход и его эффекты, на данный момент было проведено не так уж и много исследований, и мы не располагаем достаточным количеством веских и неопровержимых доказательств его эффективности в лечении психических расстройств, которые могли бы считаться неискаженными и достаточно надежными. Один из основателей НЛП Ричард Бендлер часто выражал свое несогласие с научным тестированием НЛП и его эффектов.

К тому же недостаток регуляции и структурирования в обучении привёл к том, что в обществе появилось множество дилетантов, практикующих НЛП, невзирая на отсутствие образования и опыта в области психического здоровья.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль