ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Джей Хейли родился 19 июля 1923 года на Среднем Западе, в штате Вайоминг. Он вырос в Калифорнии, и после окончания средней школы он пошел в армию. Вернувшись домой после окончания Второй мировой войны, он поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Он изучал театральное искусство, и он окончил это университет в 1948 год. В 1951 году он получил еще одну степень – он стал бакалавром библиотековедения, окончив соответствующий факультет Калифорнийского университета в Беркли. Затем он учился в Стэнфордском университете, в котором он получил степень магистра в области коммуникаций. Во время учебы в этом университете Хейли подружился с антропологом Грегори Бейтсоном. Именно он внес Хейли в список участников проекта, который положил начало своеобразного вторжения в сферу семейной терапии. Этот проект под названием "Проект Бейтсона" стал источником одной из самых влиятельных работ, когда-либо написанных на тему семейной терапии – и это книга "Касательно теории шизофрении", созданная целым коллективом автором, включая Грегори Бейтсона, Дона Д. Джексона, Джея Хейли и Джона Уикланда.

Хейли на протяжении многих лет изучал психотерапию и наблюдал за многими лидерами в этой области, включая Фриду Фромм-Райхман и Милтона Эриксона. Спустя десять лет работы в области семейной терапии Хейли совместно с женой Элизабет основал журнал "Семейный процесс", посвящённый семейной терапии. Хейли был редактором этого издания, и он также написал книгу "Необычная терапия", которая помогла Милтону Эриксону получить признание в профессиональном мире.

В 1959 году Хейли занял должность директора по исследованиям в Институте психических исследований в Пало-Альто, Калифорния, и в 1967 году он присоединился к коллективу Детской консультации-поликлиники в Филадельфии. В 1976 году Хейли и его вторая жена Клу Маданес основали Институт семейной терапии в Вашингтоне (округ Колумбия). Он продолжал преподавать основы стратегической семейной терапии, и его работа стала неотъемлемой частью формирования и развития этого подхода. В период работы в институте Хейли опубликовал несколько книг, включая одно из самых инновационных и прорывных изданий в области семейной терапии, а именно – книгу "Терапия для решения проблем".

Хейли покинул институт в 1994 году и переехал в Калифорнию вместе со своей третьей женой. Он создал несколько фильмов, посвящённых психотерапии, и он занимал должность профессора-исследователя в Калифорнийской школе профессиональной психологии. Хейли умер в 2007 году.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Хейли прославился своим прагматичным подходом к психотерапии, и он часто критиковал методики, которые казались ему неэффективными. Он подчеркивал важную роль окружения клиента, а именно – его личной семейной единицы. Такие взгляды сделали его настоящим первопроходцем в области семейной терапии. Он не концентрировался на отдельном индивидууме как на единственном источнике дисфункции – вместо этого он исследовал влияние семейной единицы на самочувствие и благополучие каждого из её членов в отдельности и состояние семейной системы в общем и целом.

Хейли вёл продолжительные споры и дискуссии со знаменитым терапевтом Карлом Роджерсом: Роджерс практиковал долгосрочные терапевтические техники и часто исследовал историю клиента в ранние годы жизни, тогда как Хейли утверждал, что этот подход является расточительным и рекомендовал реализацию практических решений.

Хейли сыграл критически важную роль в формировании и развитии краткосрочной терапии, которая концентрируется на лечении симптомов, проявляющихся у клиента. Он продвигал использование практических поведенческих стратегий и освоение полезных навыков и умений, позволяющих справляться с происходящим. Стратегическая терапия, которая представляет собой разновидность краткосрочной терапии, формирует специфический подход к каждой проблеме, медленно и постепенно подталкивая клиента к совершению здоровых изменений в своей жизни. В рамках этой системы взглядов терапевт сначала должен идентифицировать специфические, решаемые проблемы, а потом сформулировать четкие цели, подразумевающие решение этих проблем. Ключевой компонент краткосрочной терапии – это постоянное изучение терапевтического процесса и его возможных исходов. Если определенный подход не сработал, терапевт должен изменить стратегию и выбрать другой подход. Этот вид терапии не предполагает концентрации на повышении уровня само-осознания или достижении полного раскрытия: вместо этого терапевт должен воодушевить клиента на совершение определенных позитивных изменений в собственной жизни – причем результаты этих изменений должны быть измеримыми.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00