Джон Готтман психолог

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Джон Мордехай Готтман родился в 1942 году в Доминиканской республике в семье ортодоксальных евреев. Он учился в Начальной школе Любавич Ешива в Бруклине, Нью-Йорк. Готтман получил степень доктора философии в области психологии в Висконсинском университете в Мадисоне, и в 1971-1972 годах он работал над докторской диссертацией в Колорадском университете. Готтман имеет титул Почетного профессора психологии Вашингтонского университета и возглавляет Институт исследования отношений, а также Институт Готтмана, которым он управляет вместе со своей женой, доктором Джули Шварц-Готтман. Институт предоставляет терапию для пар и обучает специалистов применению метода Готтмана.

Доктор Джули Шварц-Готтман работает клиническим психологом. Она имеет частную практику, а также осуществляет наблюдение и контроль. Совместно с мужем она составляет программы клинической тренировки в Институте терапии для пар имени Готтмана. Ее часто привлекают в качестве эксперта-консультанта в случаях, касающихся проработки различных проблем в браке, домашнего насилия, неподобающего обращения и агрессии, и последствий травмы. Кроме того, она выступает в роли советника в работе с однополыми парами.

Джон Готтман опубликовал множество популярных книг о браке, а также десятки академических и научных статей. Он много раз появлялся в СМИ, и в 2007 году журнал "Нью-йоркер: психотерапия" включил его в десятку самых влиятельных психотерапевтов последней четверти века.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Готтман пытался определить, какие именно черты и особенности отношений делают брак устойчивым и стабильным, и почему некоторые браки заканчиваются разводом. Он провел исследование, в котором принимало участие более 3 000 пар, и в процессе работы он проявил незаурядную способность предсказывать вероятность развода у молодоженов. Его методика предсказаний основывалась на анализе проявления определенных эмоций и моделей поведения, и она является продуктом теории Пола Экмана. Принципы Готтмана построены на концепции микровыражений – это мимолётные и преходящие проявления языка тела, которые могут указывать на наличие определенных эмоций (к примеру, презрения).

Готтман идентифицировал четыре значимых предсказателя развода, которые он назвал «четырьмя всадниками». Эти модели поведения включают критику, презрение, оборонительную позицию и обструкцию (своеобразное "выстраивание стен") – именно они указывают на высокую вероятность развода у молодожёнов. В последующие годы брака на возможный развод указывают такие проявления, как низкий уровень позитивного аффекта, негативное восприятие брака и недостаток позитивных воспоминаний о ранних этапах отношений.

Готтман описал свою теорию счастливого брака в своей книге "Семь принципов счастливого брака". Эта теория включает семь основных принципов:
  • Идентификация "любовной карты" - той области мозга, в которой хранится информация о наших партнёрах.
  • Признание присутствующих различий, их оценка по достоинству и проявление уважения по отношению к ним – все это способствует формированию взаимной нежности и искреннего восхищения партнёром.
  • Способность повернуться лицом к партнёру вместо того, чтобы отворачиваться от него - для сохранения ощущения связанности, которое, в свою очередь, укрепляет фундамент отношений, обоим партнёрам нужно замечать все достижения второй половины (даже самые мелкие), концентрироваться друг на друге даже в мелочах, а также отграничивать проблемы партнёра от своих собственных.
  • Способность принимать влияние партнёра и уступать ему, в то же время сохраняя собственную индивидуальность – это умение позволяет обоим партнёрам проявлять уважение к имеющимся различиям и понимать друг друга на более глубоком уровне.
  • Способность пойти на компромисс ради разрешения конфликтов - Готтман выделяет пять важных шагов, которые необходимо сделать для разрешения конфликта: заводите разговор мягко и ненавязчиво; принимайте помощь и сами помогайте «починить» то, что нужно; успокойте сначала себя, а потом партнёра; ищите компромисс; научитесь принимать недостатки друг друга и выносить их.
  • Взаимная помощь в достижении персональных целей и осуществлении личных желаний и мечтаний. В основе многих проблем лежит нежелание партнёра признавать цели своей второй половины или отказ поддержать его (её) в стремлении к его (её) мечте.
  • Наличие общего смысла и значения, разделяемого обоими партнёрами - паре необходима система взаимной связанности, которую разделяют оба партнёра (в эту систему входят общие ценности, определённые действия, символы, роли и традиции).
Работа Готтмана продолжает задавать определенное направление терапии для пар. Он регулярно проводит семинары, ориентированные на улучшение семейных отношений. Также он обучает консультантов по вопросам семьи и брака и помогает парам подготовиться к рождению ребенка.

КРИТИКА И ПРОТИВОРЕЧИЯ

Несмотря на то, что Готтман прославился точностью своих предсказаний разводов, некоторые исследователи резко критиковали как его заявления, так и его методологию. Например, в ходе одного из исследований выяснилось, что семинары Готтмана никак не влияют на стабильность брака в долгосрочной перспективе. К тому же их прохождение даже может повысить вероятность развода. Кроме того, в отличие от таких обстоятельств, как внезапная болезнь, развод не является событием, которое происходит с парой – это решение зарождается изнутри, когда один из партнеров задумывается о разрыве этих отношений. И теории Готтмана, возможно, не в полной мере учитывают этот элемент выбора. Пары, верящие в то, что развод не является возможным по религиозным причинам, супруги, которые не могут развестись из-за финансовой ситуации, и те партнеры, которые просто меняют мнение и принимают решение остаться вместе, тоже не в полной мере учитываются в статистике разводов Готтмана.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль