Изнасилование на свидании это
Так же, как и другие виды сексуального насилия, изнасилование на свидании может быть обусловлено стремлением обрести власть или контроль над своей жертвой и/или убеждённостью насильника в том, что жертва ему "должна", и она обязана удовлетворить его сексуальные желания.

ПОНИМАНИЕ СУТИ ИЗНАСИЛОВАНИЯ НА СВИДАНИИ

Примерно в двух третях случаев жертва сексуального насилия или покушения на половую неприкосновенность знакома со злоумышленником. Термин "изнасилование на свидании" (которое также называется "изнасилованием по знакомству") используется для обозначения тех эпизодов сексуального насилия или посягательства на половую неприкосновенность, в которых насильник успел наладить какие-то отношения с жертвой. Это может быть случайное знакомство, наличие социальных связей или близкие отношения. Несмотря на то, что изнасилование на свидании куда реже предполагает явную агрессию по сравнению с другими видами изнасилования, оно все же является уголовным преступлением.

Изнасилование на свидании по определению предполагает наличие романтических или каких-то других отношений. Эти люди давно знакомы, возможно, это не первое свидание, и поэтому этот вид посягательства на половую неприкосновенность, скорее всего, будет предполагать принуждение, а не явную агрессию и насилие. Агрессор может давить на жертву, требуя секса, и упорно настаивать до тех пор, пока жертва не "сдастся", либо он просто не воспринимает слова "нет" и продолжает целовать и трогать жертву без её согласия, или же он продолжает совершать действия сексуального характера, на которые она не давала своего согласия.

Изнасилование на свидании также может произойти, когда жертва пьяна или находится под воздействием каких-то веществ, или она не может дать осознанное согласие из-за своего состояния. Насильники могут использовать наркотики или другие одурманивающие вещества для того, чтобы жертва "отключилась" или перестала протестовать при попытке совершить действия сексуального характера. Как правило, такие вещества не имеют запаха и вкуса, и их можно добавить в напиток так, что жертва ничего не заметит. Для таких целей часто используют снотворное. Алкогольное опьянение тоже может достичь той стадии, на которой человек не может дать осознанное согласие на определённые действия сексуального характера.

Факт изнасилования по знакомству (особенно если оно происходит в контексте романтических отношений) не так уж и просто доказать – показания насильника и его жертвы часто конфликтуют друг с другом, и это влияет на судебное разбирательство и принимаемые решения. Многие жертвы насилия чувствуют себя буквально "разбитыми", и они приходят в столь сильное уныние, что в итоге решают умолчать об изнасиловании. Кроме того, они боятся возможного осуждения, мучительного стыда, неверия со стороны окружающих и так называемого "виктимблейминга" (обвинения жертвы). 

ТЕКУЩАЯ СТАТИСТИКА, КАСАЮЩАЯСЯ ИЗНАСИЛОВАНИЙ НА СВИДАНИИ

Не так уж и просто подсчитать точное количество изнасилований на свидании, потому что подобные преступления часто замалчиваются. По приблизительным оценкам, около 20 % женщин подвергались насилию, и почти половина этих женщин сообщила о сексуальном насилии или посягательстве на половую неприкосновенность. Складывается такое впечатление, что студентки ВУЗов и колледжей являются самой уязвимой группой: об изнасиловании или попытке изнасилования заявили 25 % студенток. В большинстве всех случаев (84 %) жертва знала нападавшего, и 57 % всех этих преступлений произошли на свидании.

Статистика говорит о том, что чаще всего жертвами изнасилования становятся женщины, однако на самом деле с посягательством на половую неприкосновенность может столкнуться любой человек, независимо от пола. В прошлом многие законы, касающиеся посягательств на половую неприкосновенность, определяли изнасилование как "насильственное проникновение", ограничивая спектр действий сексуального характера, которые могут квалифицироваться как "изнасилование". Такие законы не только декриминализировали приставания и домогательства, но и были гетеронормативными по своей сути – и, будучи таковыми, они не рассматривали покушения на половую неприкосновенность лесбиянок, геев, бисексуалов, лиц сомнительного пола или интерсексуалов как изнасилование, что, конечно же, было неправильно и некорректно.

Однако после признания того, что на самом деле разнообразие вариантов гендерной идентичности и сексуальной ориентации является куда более широким, чем разделение "мужчина или женщина" и "гомосексуальный или гетеросексуальный", и официального принятия того, что любой вид нежелательного сексуального взаимодействия по сути представляет собой изнасилование, многие из этих законов изменились. И теперь многие кампании особо подчёркивают изобилие представителей сообщества ЛГБТ (LGBTQ+) среди жертв посягательства на половую неприкосновенность – особенно со стороны своего интимного партнёра.

Повышение степени осведомлённости и осознание важности поддержки мужчин, переживших сексуальное насилие, привело к увеличению количества мужчин, открыто заявляющих о таких фактах своей биографии. Некоторые люди считают, что мужчину в принципе невозможно изнасиловать, но на самом деле это не так. Согласно статистике, 9 % всех жертв изнасилований являются мужчинами. Один мужчина из каждых 71-го станет жертвой изнасилования, и одного из каждых 45-ти силой заставят проникнуть в партнёра.

КУЛЬТУРА ИЗНАСИЛОВАНИЙ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА ПРОСВЕЩЕНИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ИЗНАСИЛОВАНИЙ НА СВИДАНИИ

Под "культурой изнасилований" понимается определённое отношение общества к этой проблеме, которое нормализует посягательства на половую неприкосновенность и обвиняет жертв подобных преступлений. Такое восприятие способствует распространению в корне ошибочного убеждения в том, что человек, подвергшийся сексуальному насилию, приложил недостаточно усилий для того, чтобы его предотвратить. Просветительская работа, нацеленная на предотвращение изнасилований на свидании, часто расширяет границы этого понятия, и в основном концентрируется на том, что нужно делать для избегания возможного насилия – вместо того чтобы сконцентрироваться на профилактике подобного поведения с помощью предотвращения превращения людей в агрессоров, способных совершить такой поступок. Например, мы довольно часто можем услышать советы вида "не оставлять свой напиток без присмотра", "не пить слишком много на свидании или на вечеринке" и т.п. Нам рекомендуют пройти курсы самообороны и совершить ещё целый ряд практических шагов, которые помогут нам постоянно осознавать степень безопасности окружения.

Несмотря на то, что все эти советы могут оказаться полезными для некоторых людей, придавая им сил и добавляя им полномочий, они не всегда являются эффективными в деле предотвращения изнасилований, потому что они имеют следующий подтекст: "Если на вас все же напали, значит, вы были недостаточно осторожны!". Также они не помогают предотвратить посягательства со стороны интимного партнёра. Многие адвокаты указывают на исключительную несправедливость возложения ответственности за предотвращение изнасилования на потенциальную жертву. Они утверждают, что общие меры предосторожности и советы по обеспечению собственной безопасности, конечно же, рекомендуются всем без исключения. Но все же ожидание того, что именно женщины должны особенно ограничивать своё поведение и делать все для того чтобы потенциальный преступник не потерял над собой контроль, представляет собой ошибочную и вредоносную идею, которая вряд ли повлечёт за собой кардинальные изменения в обществе.

Вместо этого юристы настаивают на необходимости ведения просветительской работы, направленной на предотвращение изнасилований на свидании, и в ней должна особо подчёркиваться важность получения чёткого и явного согласия, выраженного с энтузиазмом. Также очень важно создать представление о множестве способов, которыми это согласие может быть дано, скорректировано или отозвано (особенно важно рассмотреть варианты его выдачи в долгосрочных отношениях). Ещё один акцент делается на том, что человек в состоянии опьянения не может дать осознанное согласие. С помощью распространения всей этой информации подобные кампании надеются изменить подтекст распространённых советов и устранить общепринятое убеждение в том, что изнасилование неизбежно. Вместо этого они пытаются предотвратить подобные инциденты, в том числе помогая обществу осознать, какие действия в действительности представляют собой изнасилование.

ВАЖНОСТЬ СОГЛАСИЯ

Любые действия сексуального характера, которые производятся без согласия второй стороны, по сути являются изнасилованием, независимо от обстоятельств и невзирая на отсутствие агрессии или принуждения. Многие люди, совершившие изнасилование на свидание – а также многие жертвы изнасилования на свидании – могут и не осознавать того, что в той ситуации произошло именно изнасилование. Понимание важности и значения согласия, а также знание о способах его выдачи и отмены является обязательным для всех людей, собирающихся вступить в сексуальные отношения.

Согласие подразумевает желание партнёра или партнёрши вступить в сексуальное взаимодействие. Оно должно быть свободным, не основанным на страхе или принуждении, и человек может забрать его обратно или отозвать в любой момент. Например, при наличии угроз или запугивания ради разрешения на действия сексуального характера нельзя говорить о том, что партнёр дал добровольное согласие на подобное взаимодействие. Кроме того, согласие, которое относится к одному действию, не означает того, что этот человек по умолчанию согласен на любые другие действия подобного характера. Например, человек может дать согласие на поцелуи, прикосновения или оральный секс, но при этом он не согласен на проникновение. Лиц, состоящих в сексуальных отношениях друг с другом, поощряют получать явное и очевидное согласие партнёра на каждое новое действие и воздерживаться от действий, основанных на каких-то предположениях.

Многие просветительские кампании также подчёркивают важность осознания того, что согласие не может просто подразумеваться (в виде скрытого смысла) – то есть наряд человека, флирт, наличие сексуальных отношений в прошлом или в данный момент или любые другие факторы и проявления не могут рассматриваться как явно выраженное согласие. Если человек не уверен в желании партнёра или партнёрши вовлечься в сексуальное взаимодействие, он обязательно должен прояснить этот момент перед началом или продолжением совершения действий сексуального характера.

ЭФФЕКТЫ ИЗНАСИЛОВАНИЯ НА СВИДАНИИ

У жертв изнасилования часто возникают эмоциональные проблемы и трудности, и, конечно же, такие инциденты могут повлечь за собой физические последствия – заболевания, передающиеся половым путём, телесные травмы и беременность. После изнасилования на свидании жертва может испытывать замешательство и ощущение неловкости, ее может мучить стыд или постоянный страх. Некоторые жертвы насилия считают, что окружающие обвинят в произошедшем именно их, или они могут думать, что им никто не поверит, если они сообщат о случившемся. Иногда жертва берет на себя ответственность за поведение агрессора – несмотря на то, что изнасилование никогда не является виной жертвы! Либо жертва может задаваться вопросом, действительно ли этот инцидент был именно изнасилованием – так происходит, когда она изначально согласилась на романтические отношения или какой-то другой вид сексуального взаимодействия.

В некоторых случаях друзья и члены семьи (движимые самыми лучшими намерениями) могут подтверждать сомнения жертвы, или же они такие комментарии, которые ещё больше убивают ее уверенность и дают почву для новых сомнений. В итоге человек не знает, кому он может довериться, и из-за этого жертвы насилия часто страдают от одиночества и изоляции. Если насильник был другом или романтическим партнёром, у жертвы могут появиться сомнения и страх по отношению к остальным друзьям и потенциальным партнёрам, и в будущем все это может привести к появлению проблем с доверием в общем и целом.

У людей, переживших насилие, с высокой долей вероятности могут проявиться симптомы посттравматического стресса, включающие ночные кошмары, флешбэки (яркие и внезапные вспышки воспоминаний), трудности со сном, беспокойство и тревожность. Также они могут страдать от неприятных физических проявлений – к примеру, это может быть боль или последствия травм, проблемы с пищеварением, физическое напряжение и постоянная усталость.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ

Жертвам изнасилования на свидании или любого другого вида сексуального насилия настоятельно рекомендуется обратиться за помощью и поддержкой. Специалисты сферы здравоохранения советуют пройти медицинское обследование сразу же после инцидента, не переодеваясь и не принимая душ. Медицинский специалист может провести тест на наличие наркотиков или других одурманивающих веществ, он предложит варианты контрацепции для предотвращения нежелательной беременности, возьмёт анализы на ЗППП и вылечит любые травмы, которые могли стать следствием насилия. Также он может направить такого человека к специалисту в области психического здоровья и дать ему контакты других профессионалов, которые могут ему помочь.

Некоторые жертвы насилия принимают решение сообщить в полицию об изнасиловании на свидании или другом виде посягательства на половую неприкосновенность. Здесь все очень индивидуально, такой выбор является персональным решением в каждом конкретном случае, однако некоторые жертвы насилия идут на это ради того, чтобы восстановить справедливость, вновь обрести контроль над собственной жизнью и предотвратить потенциальное повторение подобного преступления со стороны агрессора.

Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии 0%
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии
Индивидуальный сеанс для обесценивания психологической травмы, фобии или эксклюзивного вида ОКР
5 000 руб.
5 000 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль