Элизабер Кюблер-Росс расширила границы модели Фрейда и предложила рассматривать отрицание как первую стадию принятия неминуемой смерти другого человека. На сегодняшний день отрицание считается одной из стадий переживания горя и скорби, и такая точка зрения является общепринятой как в профессиональных кругах, так и среди широкой общественности.

МОДЕЛЬ ЗИГМУНДА ФРЕЙДА

Фрейд утверждал, что существует три типа отрицания:

1. Простое отрицание – при котором человек отторгает неприятный факт или событие. Например, человек с последней стадией рака отвергает и не принимает скорую смерть.

2. Минимизация – в данном случае человек признает сам неприятный факт как таковой, но при этом отрицает его серьёзность. Например, если человек принял решение развестись, он может обесценивать грядущее расставание и делать вид, что развод не имеет для него большого значения.

3. Проекция – при которой человек признает как реальность, так и серьёзность неприятного факта, но при этом он обвиняет во всем кого-то другого. Например, пациент с диагнозом «рак» может настаивать на том, что лечащий врач назначил ему неадекватное лечение, и другой врач мог бы добиться более позитивных результатов.

МОДЕЛЬ ПЕРЕЖИВАНИЯ ГОРЯ

Изначально отрицание было представлено в модели Элизабет Кюблер-Росс как одна из пяти стадий принятия неизбежной смерти другого человека. Однако современные специалисты в области психического здоровья утверждают, что отрицание можно рассматривать как часть переживания тяжёлой утраты любого рода. Согласно модели Кюблер-Росс, после отрицания идут следующие этапы: гнев, торг, депрессия и принятие. Человек, переживающий горе и скорбь, не обязательно будет проходить все эти стадии именно в таком порядке. Он может снова возвращаться на некоторые этапы и проживать их заново, и это может повторяться неоднократно. Например, человек, столкнувшийся с неизбежной скорой смертью своей второй половины, поначалу может отрицать этот факт, потом он может разозлиться, после чего он начинает торговаться с лечащим врачом и настаивать на назначении другого лечения, а через какое-то время он может вновь вернуться на стадию отрицания.

ДРУГИЕ ВИДЫ ОТРИЦАНИЯ

Некоторые эксперты в области психического здоровья расширили модель Фрейда и выделили другие виды отрицания – такие, как:
  • Отрицание отрицания: отторжение неприятного факта с одновременным настаиванием на то, что здесь нет никакого отрицания.
  • Отрицание цикла: неспособность признать и распознать определенные модели и закономерности в происходящем. Например, жертва домашнего насилия может отрицать то, что в прошлом ее супруг уже позволял себе неподобающее обращение, и все это в итоге дошло до насилия и агрессии.
  • Отрицание ответственности: нежелание признавать свою вину и брать на себя ответственность за какое-то событие. Например, водитель, который сбил и травмировал пешехода, может отрицать серьезные последствия этого инцидента, снимать с себя ответственность или даже оправдывать свои действия.


Страх смерти 0%
Страх смерти
Сеанс сформирует правильно отношение к смерти и избавит от навязчивых мыслей, чтобы вы смогли начать наслаждаться жизнью
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00