Отто Ранк (1884-1939) психолог

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Отто Ранк родился 22 апреля 1884 года в Вене. В возрасте 21 года Ранк познакомился с Фрейдом, который прочел его рукопись. Чуть позже, в 1906 году Фрейд пригласил Ранка на должность секретаря Венского психоаналитического общества. Они стали близкими друзьями и доверенными лицами друг для друга. Ранк был ассистентом Фрейда на протяжении почти 20 лет. Именно Фрейд воодушевил Ранка поступить в Венский университет, в котором Ранк получил степень доктора философии в 1912 году.

Ранк и Фрейд работали вместе над расширением рамок теорий Фрейда, и в 1910 году Ранк стал одним из основателей Международной психоаналитической ассоциации. Ранк был плодовитым автором – в количестве публикаций на тему психоанализа он уступал только Фрейду. Он также был штатным экспертом по философии и литературе в Венском психоаналитическом обществе.

В 1924 году Ранк посетил Соединённые Штаты, и в том же году он опубликовал книгу "Травма рождения": в этой книге он заявлял о том, что невроз является результатом травмы, пережитой младенцем в процессе отделения от матери. Теории Ранка начали отклоняться от теорий Фрейда, и сторонники традиционного фрейдизма постепенно дистанцировались от Ранка. Вместо фрейдистского термина "психоанализ" Ранк использовал термин "психотерапия", и он концентрировался не на природных побуждениях, детерминизме, подсознательном и влиянии прошлого – основными объектами его концентрации стали такие элементы, как выбор, ответственность, обязательства, осознанные переживания и настоящий момент. К 1926 году как сотрудничество, так и дружеские отношения Фрейда и Ранка сошли на нет.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Ранк был плодовитым автором – он опубликовал множество книг, посвящённых психологии, исследованию креативности и анализу сновидений. Он верил в то, что терапия представляет собой процесс обучения, и пациенты могут отучиться от реализации неадекватных и неадаптивных моделей поведения с помощью проявления креативности под руководством специалиста, задающего определённое направление. Ранк получил признание как специалист, оказавший значительное влияние на развитие клиент-центрированной терапии, и его пост-фрейдистские лекции повлияли на работу многих других великих психологов того времени, включая Карла Роджерса и Ролло Мэя.

Ранк был среди первых психотерапевтов, которые опробовали различные формы драма-терапии в своей практике, и в своей книге "Терапия воли" он утверждал, что эмоциональная жизнь каждого человека происходит в настоящем моменте – который он обозначил термином "здесь и сейчас". Среди других значимых аспектов влияния Ранка на развитие психологии стоит отметить:
  • Использование краткосрочной терапии и формирование куда более эгалитарных отношений с клиентами по сравнению с теми, которые традиционно советовал налаживать Фрейд.
  • Продвижение и поддержка психоаналитической работы с гомосексуалистами.
  • Особый акцент на важной роли отношений между матерью и ребёнком в ранние годы жизни в последующем развитии ребёнка – Ранк одним из первых начал исследовать привязанность.
  • Интерпретация литературы и мифологии - например, в своей книге "Миф о рождении героя" Ранк анализирует роль мифов (в особенности мифов о героических фигурах) в сохранении культурных норм и ценностей.
  • Анализ художественного творчества: в процессе анализа личности клиента Ранк опирался на характерные для него проявления креативности, утверждая, что люди адаптивного типа в течение жизни часто закрепляют в сознании желания, навязанные им средой. Личность невротического типа обладает сильной волей, но она часто отвлекается на борьбу против доминирования других людей, тогда как личность продуктивного типа принимает себя и пестует свою креативность – именно такие люди часто становятся артистами и художниками.
  • Заявление о том, что человек обладает как инстинктом жизни, так и инстинктом смерти - инстинкт жизни воодушевляет человека на развитие компетентности, самостоятельности и независимости, тогда как инстинкт смерти порождает желание стать частью коллектива или сообщества.
В отличие от Фрейда, Ранк верил в то, что эмоция является необходимым элементом лечения – как для терапевта, так и для клиента. Он считал, что подавление эмоций может нанести куда больше психологического вреда, чем их переживание и выражение. Несмотря на то, что Ранк продолжал проповедовать и практиковать свои принципы эмоциональной терапии "в моменте здесь и сейчас", в те годы он не получал особой поддержки. В последующие несколько десятилетий теории Ранка так и не были оценены и приняты в полном объёме.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль