ЧТО ТАКОЕ АПАТИЯ СВИДЕТЕЛЯ?

Апатия свидетеля – это симптом так называемого «эффекта свидетеля». Эффект свидетеля наблюдается тогда, когда очевидцы ничего не делают и никак не вмешиваются в ситуацию, в которой кто-то другой выступает в роли жертвы или нуждается в помощи. Например, люди могут видеть, как незнакомец силой затаскивает ребенка в машину, но они ничего не делают – они не приходят ребенку на помощь и даже не звонят в полицию. Апатия свидетеля играет большую и важную роль в проявлении эффекта свидетеля. Этот эффект задокументирован не только в отчетах о научных исследованиях, но и в различных СМИ. Несколько эпизодов его проявления широко освещались в прессе – включая убийство Китти Дженовезе, когда ни один из свидетелей не вмешался и не помог предотвратить преступление.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ АПАТИИ СВИДЕТЕЛЯ?

Несмотря на то, что очевидцы ужасных событий часто подвергаются критике за проявленное ими равнодушие, апатия свидетеля является достаточно распространенным феноменом, который наблюдается среди представителей многих слоев общества и социальных кругов. Эта апатия подверглась тщательному и доскональному изучению, и исследователи задокументировали несколько факторов, способствующих ее проявлению, - и это:

  • Размер толпы: когда люди находятся в большой группе, они менее склонны вмешиваться в происходящее – возможно, потому, что они верят в то, что кто-то другой обязательно вмешается и что-то сделает. Когда человек является частью большой группы, он не испытывает желания брать на себя ответственность за благополучие жертвы, и, возможно, именно этим объясняется его нежелание вмешиваться.

  • Способность замечать и интерпретировать событие: когда люди становятся очевидцами ситуации, в которой незнакомец попал в беду, их желание и готовность ему помогать в первую очередь зависит от того, заметили они происходящее или нет. Если свидетель не видит того, что происходит, он просто-напросто не может вмешаться – а в условиях постоянной спешки и столпотворения часто именно так и происходит. Во-вторых, определенная интерпретация происходящего может напрямую повлиять на желание вмешиваться. Например, свидетель домашнего насилия может бездействовать, потому что он рассматривает все это как личное, внутрисемейное дело, или он не считает, что эта ситуация представляет реальную угрозу для жертвы.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00