Посттравматический рост это
Процесс постепенного продвижения к улучшению психического здоровья и восстановлению эмоционального благополучия можно назвать "посттравматическим ростом". В этот период человек может проходить курс гипнотерапии и психотерапии или использовать какие-то другие виды лечения.

Психологи Ричард Тедеши, доктор философии, и Лоуренс Кэлхоун, доктор философии, разработали теорию посттравматического роста в 1990-тых годах. Несмотря на то, что сама концепция выздоровления и восстановления поле пережитой травмы не была инновационной, идея о "посттравматическом росте" положила начало системным исследованиям в области психологии, социальной работы, науки и консультирования – то есть влияние Тедеши и Кэлхоуна оказалось весьма значительным. В наши дни многие терапевты используют эту концепцию для того, чтобы вдохновить своих пациентов на совершение позитивных изменений, а также оценить степень прогресса людей, исцеляющихся от травмы, и лучше понять процесс трансформации, через который проходит выздоравливающий пациент.

ЧТО ТАКОЕ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ РОСТ?

В самых простых терминах посттравматический рост можно определить как позитивную трансформацию, происходящую с человеком после переживания травмы или прохождения масштабного жизненного кризиса. Этот процесс может происходить по-разному в зависимости от вида пережитой травмы, от формы терапии, которую человек проходил после травмы, и от уровня поддержки, на который он мог положиться в ходе лечения. Будучи полной противоположностью посттравматического стресса (или ПТСР), посттравматической рост характеризуется признаками, указывающими на то, что человек постепенно преодолевает вредоносные эффекты травмы.

Некоторые терапевты рассматривают посттравматический рост как явление, синонимичное устойчивости к внешним воздействиям. Однако эта устойчивость подразумевает способность встать на ноги после травмы, тогда как посттравматический рост включает постоянные и настойчивые усилия, который человек прилагает для того чтобы уйти от травмы и устранить эффекты ПТСР (и в некоторых случаях эти попытки могут продолжаться всю жизнь). Акцент на посттравматическом росте задаёт терапевтическому процессу определённое направление: теперь речь идет не просто о выживании после перенесённой травмы, а о создании оптимальных условий для дальнейшего процветания человека.

КАК ВЫГЛЯДИТ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ РОСТ?

Терапевты используют различные средства и инструменты для оценки степени роста после перенесённой травмы, и одним из них является Опросник посттравматического роста (ОПР), разработанный Тедеши и Кэлхоуном.

Он позволяет специалисту оценить позитивные изменения в пяти областях:
  • Способность оценить по достоинству свою жизнь
  • Отношения с другими людьми
  • Новые возможности в жизни
  • Персональная сила
  • Духовное изменение
Этот шаблон посттравматического роста не является универсальным, и он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. К примеру, Тедеши и Кэлхоун продолжают корректировать индикатор "духовное изменение" с учётом того, что он не всегда играет какую-то роль в достижении исцеления, и этот аспект может выглядеть по-разному в зависимости от культурного контекста.

Специалист в области психического здоровья не полагается на собственную интерпретацию степени роста того или иного индивидуума в ходе лечения – он измеряет и оценивает его успехи и достижения, основываясь на том, что сам клиент говорит о себе. Отслеживание этих показателей позволяет сформулировать более специфичные цели, подходящие именно для этого клиента, и предоставляет возможность сконцентрироваться на особенностях индивидуальных переживаний человека и определённых аспектов его жизни вместо того чтобы базироваться на смутной и неясной идее о том, что представляет собой позитивное изменение.

ЧТО МОЖЕТ ПОСПОСОБСТВОВАТЬ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОМУ РОСТУ?

Постоянная вовлеченность психотерапевта и последовательная поддержка с его стороны, на которую действительно можно положиться, всячески способствует посттравматическому росту и помогает клиенту в достижении прогресса. Терапевт не только проводит полную и всестороннюю оценку влияния травмы и выявляет присутствующие симптомы ПТСР – он также может задать определённое направление процессу восстановления и мягко руководить клиентом на этом пути, даруя ему воодушевление и поддержку. Обращение к терапевту после перенесённой травмы требует некоторой решимости, а также умения брать на себя ответственность – и оба этих фактора являются обязательными элементами посттравматического роста.

Кэлхоун и Тедеши подчеркивали необходимость дополнения терапии мощной сетью поддержки. Также они указывали на пользу оптимизма и влияния группы или сообщества – эти факторы тоже могут помочь человеку быстрее двигаться вперед по пути посттравматического роста. Кроме того, есть определенные факторы, влияющие на вероятность достижения посттравматического роста к том или ином случае – к ним относится пол (по статистике женщины более склонны к переживанию посттравматического роста), отсутствие множественных травмирующих инцидентов в прошлом и, в некоторых случаях, повышение социо-экономического статуса.

И все же исследователи считают, что любой человек может достичь посттравматического роста, и те факторы, которые поначалу кажутся препятствием на пути к исцелению, в итоге могут дать позитивный эффект. Например, человек, восстанавливающийся после перенесенной травмы, может пережить утрату, из-за которой он станет еще сильнее, и благодаря которой он сможет обрести ещё больше контроля над собственной жизнью. Пожилые люди, пережившие травму, могут быть более склонны к концентрации на укреплении семейных или интимных отношений, а не на поиске нового направления для своей жизни.

БЛАГОТВОРНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО РОСТА

Травма может повлечь за собой далеко идущие негативные последствия, влияя практически на каждый аспект жизни человека. Неподобающее обращение, насилие, жизненные кризисы и эмоциональные потрясения представляют угрозу для физического, психологического и эмоционального самочувствия и общего благополучия человека. И исцеление всех этих переживаний – какую бы форму оно не принимало, - скорее всего, позитивно повлияет на все сферы и области жизни человека, пережившего травму.

Посттравматический рост может значительно снизить интенсивность проявления таких симптомов ПТСР, как галлюцинации, ночные кошмары, флэшбеки, тревожность и депрессия. Он также может помочь в устранении физических последствий ПТСР, которое связывают с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, диабета, синдрома хронической усталости и многих других заболеваний и расстройств.

Травма, ПТСР и сопутствующие проблемы на уровне психического здоровья (такие, как депрессия и злоупотребление какими-то веществами) могут оказать значительный вредоносный эффект, негативно влияя на самочувствие человека и его общее благополучие, и поэтому любая степень прогресса на пути к преодолению всех этих последствий окажется полезной и благотворной. Посттравматический рост значительно улучшит эмоциональное здоровье, психологическое благополучие и физическое самочувствие человека, пережившего травму.
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии 0%
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии
Индивидуальный сеанс для обесценивания психологической травмы, фобии или эксклюзивного вида ОКР
5 000 руб.
5 000 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль