Анозогнозия

ЧТО ТАКОЕ АНОЗОГНОЗИЯ?

Анозогнозию можно рассматривать как недостаточное осознание и понимание собственного психического состояния. Как правило, такой человек не признает наличия проблем на уровне психического здоровья, либо он не осознает масштабов этих проблем. Например, при наличии бредовых идей человек не понимает, что это бред, и искренне верит в реальность этих мыслей и образов.

Однако не стоит путать это состоянием с отрицанием. Человек, отрицающий проблему, зачастую прекрасно осознает ее на уровне мыслящего сознания – он просто отказывается принять этот факт. Отрицание – это психологический защитный механизм, который в какой-то степени использует практически каждый человек, и он не обязательно является симптомом психического заболевания. Анозогнозия подразумевает определенные нарушения на уровне мозга, сказывающиеся на его функционировании.

И здесь также важно отметить, что люди с анозогнозией не проявляют упрямство и не отказываются признавать свои психические проблемы. Они просто не способны осознать их из-за влияния этого расстройства на мозг.

Анозогнозия не является фиксированным и стабильным состоянием. Человек с этим расстройством может в какие-то моменты осознавать свои психические проблемы, а в какие-то другие моменты его восприятие снова искажается. В некоторых случаях человек лишь отчасти осознает присутствующие психические проблемы. То есть симптомы анозогнозии могут проявляться в разной степени, и они существуют в определенном континууме.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АНОЗОГНОЗИИ?

Считается, что развитие анозогнозии может быть обусловлено повреждением мозга – особенно если оно затрагивает фронтальную или теменную доли правого полушария. При наличии этого состояния у человека могут возникнуть проблемы с пониманием сенсорной информации. Сами системы, отвечающие за зрение, слух или тактильное восприятие, могут остаться нетронутыми, но способность правильно интерпретировать эту информацию и использовать ее может ослабеть или вовсе исчезнуть.

Изменения в головном мозге, ассоциирующиеся с анозогнозией, могут быть обусловлены воздействием множества различных факторов, включая травмы головы, деменцию, инсульт или какие-то проблемы с сосудами. Анозогнозия, связанная с деменцией, может вызвать особенно сильное замешательство у близких больного, потому что изменения в поведении могут очень сильно контрастировать с ожидаемыми действиями и поступками. Анозогнозия часто встречается при наличии шизофрении и биполярного расстройства. Проведенные подсчеты показали, что эти симптомы проявляются у 50 % людей, страдающих от шизофрении, и у 40 % людей с биполярным расстройством.

ВЛИЯНИЕ АНОЗОГНОЗИИ

Самым вредоносным эффектом анозогнозии считается то, что она может помешать человеку получить должное лечение присутствующего расстройства психического здоровья или решить какие-то другие проблемы на психическом уровне. Человек, не осознающий наличия проблемы на уровне психического здоровья, не станет искать ее лечения. Даже если он обратится к психотерапевту или психологу-консультанту, он, скорее всего, не последует его рекомендациям. Например, многие люди перестают принимать назначенные медикаменты именно из-за анозогнозии. И если анозогнозия сопровождает психоз или маниакальное состояние, отсутствие лечения может привести к реализации опасных моделей поведения.

Люди с анозогнозией также могут быть более склонными к конфликтам со своими близкими или опекунами. Например, родственникам человека с анозогнозией может показаться, что он просто проявляет упрямство или находится в режиме отрицания, и все это приводит к возникновению споров и ссор с последующим формированием фрустрации.

КАК МОЖНО ПРОРАБОТАТЬ СИМПТОМЫ АНОЗОГНОЗИИ?

Если анозогнозия сопровождает шизофрению или биполярное расстройство, медикаментозное лечение состояния, лежащего в ее основе, может облегчить ее симптомы. Например, примерно треть людей с шизофренией, принимающих антипсихотические препараты, в итоге приходят к полному пониманию и осознанию своего состояния.

Если человек не осознает наличия проблемы на уровне психического здоровья, у него вряд ли появится мотивация для лечения и приёма лекарств (в тех случаях, когда требуется медикаментозная терапия). И попытки убедить такого человека в том, что он в корне не прав, как правило, не срабатывают. Анозогнозию можно рассматривать как специфический вид бредовой идеи, - а бредовые убеждения не всегда поддаются вмешательству, направленному на их устранение. В таких случаях специалист может использовать терапию увеличения мотивации (MET-терапию), помогающую пациенту увидеть потенциальные преимущества, - причём терапевт доносит эту идею таким способом, который покажется этому человеку убедительным и имеющим смысл.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль