Ричард Шварц психотерапевт

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Ричард Шварц учился в Университете Пердью, в котором он получил степень доктора философии в области семейной и супружеской терапии. Он начал свою профессиональную деятельность на должности адъюнкт-профессора в Институте исследования проблем несовершеннолетних при Университете штата Иллинойс. Чуть позже Шварц присоединился к Институту семьи при Северо-Западном университете тоже в должности адъюнкт-профессора.

Шварц разработал терапевтическую методику под названием "Терапия внутренних семейных систем (ВСС)" после многочисленных заявлений его клиентов о том, что они осознают присутствие нескольких компонентов или частей внутри собственной личности. Согласно наблюдениям Шварца, некоторые части личности клиентов были более склонны к бунтарству, и когда на них не обращали внимания, они начинали создавать проблемы, а некоторые другие части личности были куда более послушными и проявляли большую уступчивость по отношению к тому, что Шварц назвал "Большим Я" – в том случае, когда их признавали, а их потребности получали удовлетворение.

В 2000 году Шварц основал Центр самостоятельного лидерства (ЦСЛ) для организации тренингов по терапии ВСС. Эта организация проводит семинары по всему миру, которые могут посетить как клинические специалисты, так и неспециалисты, интересующиеся этой методикой. 

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Шварц разработал терапию внутренних семейных систем для того, чтобы помочь клиентам самостоятельно прийти к исцелению. Эта методика не предполагает патологизации, она основана на искренности и доверии, сопереживании и воодушевлении, и она побуждает клиента принять каждую уникальную часть собственной личности и признать собственные сильные стороны и моменты слабости, а также идентифицировать те способы, которыми все эти аспекты влияют на его поведение и его эмоции.

Согласно теории ВСС, человеческое сознание состоит из нескольких частей или личностей, и у каждой их этих личностей есть свои чёткие характеристики. Шварц разделяет внутренние личности человека на три категории:
  • Руководители – они играют роль защитников и контролируют ту манеру, в которой человек взаимодействует с внешним миром.
  • Изгнанник – это части личности, переживающие тревожность, страх или последствия травмы. Руководители вместе с Пожарными пытаются подавить Изгнанников для того, чтобы избежать боли и душевных страданий.
  • Пожарные – это те части, которые нацелены на предотвращение возникновения боли и душевных страданий. Они пытаются отвлечь Изгнанников, и зачастую они заставляют человека слишком сильно концентрироваться на каких-то других занятиях и начинаниях, включая нездоровые активности – такие, как злоупотребление выпивкой или употребление наркотиков.
Некоторые из этих частей могут развиваться в союзничестве друг с другом. Например, Руководители сотрудничают с Пожарными для того, чтобы удержать Изгнанников там, где им и положено быть – в изгнании. Компоненты личности также могут существовать в поляризации – в тех случаях, когда они борются друг с другом. Например, Изгнанник хочет выразить свою боль, а Пожарный пытается отвлечь его, не давая ему сделать это.

Согласно теории ВСС, в каждой личности под всеми этими компонентами присутствует "истинное Я", которым можно управлять с помощью сопереживания и установления связанности. Терапия ВСС помогает клиенту отказаться от чрезмерной концентрации на отдельных компонентах или частях, создавая условия, в которых эти части могут принять друг друга и наладить сотрудничество, после чего клиент может переключить концентрацию на своё «истинное Я».

Специалисты, практикующие терапию ВСС, утверждают, что эта методика может оказаться особенно эффективной для людей, страдающих от последствий травмы. Шварц изначально разработал этот подход на основе своего опыта работы с травмированными клиентами. Терапия ВСС может использоваться на индивидуальных сеансах, при работе в группе, а также при работе с парами. Эта методика может оказаться очень ценной и полезной для специалистов, работающих в системе образования, она может применяться менторами и наставниками, а также для консультирования коллег и других членов группы в рамках коллектива.

Как и многие другие терапевтические методики последнего поколения, терапия ВСС ещё не успела подвергнуться тщательному и всестороннему исследованию. На данный момент проведено не так уж и много эмпирических испытаний, основанных на опыте, для сравнения эффективности терапии ВСС с другими формами лечения. И долгосрочные последствия её применения также не подвергались измерению и оценке.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль