ПОНИМАНИЕ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
Невербальная коммуникация играет очень важную и значимую роль в нашей жизни – благодаря пониманию этих сигналов мы совершенствуем свою способность устанавливать и поддерживать связи с другими людьми, вовлекаться в общение и налаживать значимые виды взаимодействия в повседневной жизни. Расширение и углубление понимания всех этих невербальных подсказок позволяет нам укрепить отношения с окружающими и изменить их к лучшему. Невербальные виды коммуникации часто обозначаются собирательным термином "язык тела", и они могут принимать множество самых разных форм. Разные люди интерпретируют эти сигналы по-разному, и способы их понимания определяются множеством факторов, включая культурное влияние. Даже недостаток невербальных намёков и подсказок может иметь определённое значение, и его можно считать специфической формой невербальной коммуникации.Каждое движение тела и каждая комбинация этих проявлений (таких, как изменение положения тела, направление взгляда, жесты и мимика) посылает определённые сигналы другим людям. Эти намёки и подсказки могут быть тонкими и ненавязчивыми, либо они могут быть явными и очевидными. И они также могут быть противоречивыми – человек говорит одно, а язык его тела при этом передаёт совсем другое сообщение. Чаще всего так бывает тогда, когда человек говорит неправду или что-то утаивает. Невербальная коммуникация часто является инстинктивной – поэтому ее не так уж и просто сымитировать. И, в общем и целом, именно невербальные подсказки в большей степени выдают истинные чувства говорящего.
ВИДЫ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
Невербальная коммуникация проявляется во множестве разных форм, которые варьируются в рамках широкого спектра и могут дать полные и всесторонние озарения по поводу истинных мыслей и/или чувств говорящего. Для лучшего понимания той роли, которую невербальная коммуникация играет в повседневных моделях взаимодействия, все это многообразие форм и видов можно разделить на следующие категории:- Жесты – это движения головы или конечностей.
- Поза – положение тела как такового, а также расположение человека по отношению к другим людям.
- Движения тела – любые перемещения разных частей тела в пространстве.
- Зрительный контакт и движения глаз – эти модели определяют направление взгляда и его концентрацию.
- Тон голоса – к этой категории относятся такие характеристики голоса, как его высота и диапазон, которые могут дополнять смысл произносимых слов или передавать какое-то другое значение. Например, саркастичный тон может кардинально изменить смысл произносимых слов.
- Мимика – это любые движения лицевых мускулов, которые меняют выражение лица или отражаются на его композиции.
РОЛЬ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ОТНОШЕНИЯХ
Как правило, ближний круг общения – члены семьи, партнёры или лучшие друзья – может с большей лёгкостью прочесть и интерпретировать невербальные сообщения определённого индивидуума. В близких отношениях полное понимание невербальных моделей коммуникации партнёра способствует углублению близости и укреплению уз связи в паре, - особенно когда эти намёки и подсказки дополняют и подкрепляют смыслы, выраженные в словах.Однако когда что-то идет не так, человеку становится не так уж и просто скрыть это от близких людей, и подобные попытки могут привести к недопониманию и даже к возникновению конфликта в отношениях. Модели невербальной коммуникации часто проявляются неосознанно, и поэтому невербальные посылы могут стать самым первым и самым мощным указателем на существование какой-то скрытой проблемы – в том числе в отношениях.
НЕВЕРБАЛЬНАЯ КОММУНИКАЦИЯ В ТЕРАПИИ
В общем и целом невербальная коммуникация играет очень важную роль, позволяя нам ориентироваться в ситуациях общения и эффективно взаимодействовать как с другими людьми, так и с окружающей средой, - и поэтому можно с уверенностью говорить о том, что модели невербальной коммуникации могут стать источником полезных озарений в терапии. Консультант, который не только внимательно слушает то, что говорит клиент, но и настроен на чтение его невербальных намеков и подсказок, может с большей легкостью выявить моменты противоречия между словами клиента и языком его тела. К тому же жесты и мимика клиента могут дать терапевту больше информации, чем его рассказы. Невербальные намёки и подсказки позволяют как терапевту, так и человеку, проходящему терапию, выявить более глубокие эмоциональные проблемы и получить доступ к тем моментам, которые сам человек может и не осознавать на уровне мыслящего сознания.Внимание к моделям невербальной коммуникации, характерным для того или иного индивидуума, и выявление противоречий между его словами и языком его тела позволяет расширить и углубить понимание различных способов использования этого вида коммуникации в межличностных отношениях.
Для проработки эффектов травмы нередко используется метод соматического переживания, который подразумевает концентрацию на языке тела пациента и тех реакциях, которые он выдает, пока терапевт последовательно подвергает его воздействию травмирующего материала, постепенно увеличивая объем воздействия. Терапевт оценивает реакции клиента на основании интерпретации невербальных намеков и подсказок, выдаваемых им в ходе общения.
Психотерапия, ориентированная на тело и сознание как единую систему, предполагает оценку ритма дыхания пациента, совершаемых им движений и издаваемых звуков с целью выявления контрпродуктивных моделей поведения – все это делается для того чтобы помочь клиенту сформировать новые, более позитивные и благотворные модели.
КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
Специфические модели невербальной коммуникации имеют разные значения в разных культурах. Например, определенный жест или движение может иметь одно значение в Соединенных Штатах, но в Японии он может означать что-то совершенно иное. Американец, скорее всего, укажет на что-то указательным пальцем, тогда как японец с большей долей вероятности сделает указательный жест рукой, потому что во многих азиатских культурах показывание пальцем считается грубым и неприличным.К самым важным культурным различиям на уровне невербальной коммуникации относятся особенности выражения эмоций – в этом отношении представители одних культур являются куда более сдержанными по сравнению с представителями некоторых других, так как они воздерживаются от проявления эмоций на публике, или в принципе не склонны к их выражению. В некоторых культурах принято подавлять эмоциональную мимику – считается, что оживлённое выражение лица демонстрирует недостаток контроля над своими чувствами.
Ещё один аспект невербальной коммуникации, который может значительно отличаться у представителей разных культур – это зрительный контакт. К примеру, в Соединенных Штатах прямой зрительный контакт, в общем и целом, считается признаком надежности, определенной степени доверия и искреннего интереса к словам собеседника. Однако в некоторых случаях пристальный взгляд или слишком долгий зрительный контакт может быть воспринят как проявление сексуального влечения или романтического интереса. В Африке и Японии принято избегать зрительного контакта, и прямой взгляд считается проявлением неуважения. Однако в арабских культурах наблюдается противоположное отношение – здесь прямой зрительный контакт считается признаком честности и искреннего интереса к словам собеседника.
СОВЕТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ НАВЫКОВ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
Развитие осознанности позволяет расширить и углубить понимание стилей коммуникации (в том числе невербальной), характерных для окружающих. Полная вовлечённость в момент "здесь и сейчас" и концентрация внимания на позе и выражении лица собеседника в настоящем моменте также способствует расширению и углублению само-осознания и развитию навыков и умений, необходимых для эффективного и продуктивного взаимодействия с другими людьми. Например, в ходе беседы человек может отслеживать собственные жесты и тон своего голоса, особенности установления зрительного контакта и движения собственного тела, принимая во внимание реакцию собеседника на все эти аспекты коммуникации.Стресс может оказать значительное влияние на модели невербальной коммуникации и ее понимание. Люди, страдающие от сильного стресса, чаще ошибаются в интерпретации невербальных сигналов, исходящих от других людей, что может привести к недопониманию – и они сами могут посылать невербальные сигналы, вводящие собеседников в замешательство. Эффективные стратегии управления стрессом могут позитивно повлиять как на модели невербальной коммуникации, так и на сами отношения как таковые. Осознание собственных эмоций и переживаний других людей тоже является очень важным аспектом процесса признания и понимания невербальных намёков и подсказок, исходящих от собеседника.
Некоторым людям кажется, что их всегда понимают неправильно, либо им может казаться, что они как будто находятся на дистанции от всех остальных, и в таких случаях было бы очень полезно спросить близкого друга или любимого человека о том, какое впечатление вы производите в ходе общения, и как вы выглядите со стороны в процессе коммуникации. Если невербальные намеки и подсказки довольно часто не соответствуют произносимым словам, другим людям может быть весьма непросто понять намерения говорящего или поверить в то, что говорит этот человек. Также человек может на невербальном уровне передавать какую-то эмоцию, которую окружающие находят непривлекательной и отталкивающей – к примеру, это может быть осуждение или агрессия. Может быть, в словах эта эмоция и не прослеживается, но она проявляется в невербальных моделях, даже если сам человек этого не осознает. Именно поэтому оценка реакций других людей и внимание ко всем линиям связи, составляющим процесс коммуникации, может дать множество полезных озарений по поводу различных способов настройки вербальной и невербальной коммуникации и достижения большего соответствия между этими уровнями.