ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ РАКА
Причины развития рака до сих пор не до конца ясны, и многие специалисты все ещё не могут с уверенностью сказать, что же может стать причиной возникновения этого серьёзного заболевания. На сегодняшний день существует масса версий и догадок, но далеко не все они подкреплены результатами медицинских исследований. Ознакомление с последними новостями в области здравоохранения, конечно же, очень полезно и позволяет быть в курсе событий, но все же также стоит убедиться в том, что представленная информация является объективной и основана на научных доказательствах. Кроме того, было бы очень полезно рассмотреть полученную информацию в более широком контексте.
Медицинские специалисты и другие эксперты изучали рак в ходе множества масштабных исследований, и они идентифицировали целый ряд различных веществ, которые могут поспособствовать развитию онкологических заболеваний. Эти вещества были названы канцерогенами. Однако далеко не каждый человек, подвергшийся воздействию канцерогенов, в итоге заболеет раком. Здесь также играют роль такие факторы, как масштабы и частота воздействия этих веществ.
К самым распространённым из известных канцерогенов относится:
- Алкоголь
- Асбест
- Бензол
- Угольные эмиссии, скапливающиеся в помещении
- Дизельный выхлоп
- Формальдегид
- Кожаная пыль
- Переработанное мясо
- УФ-излучение
- Табак (курительный или жевательный)
- Древесная пыль
Некоторые вирусы (такие, как ВИЧ и гепатит) повышают риски развития рака.
У некоторых людей обнаружились гены, повышающие риски развития рака. Например, рак молочных желёз часто передаётся по наследству – он становится следствием генетической мутации, которая повышает предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
К другим факторам риска, повышающим вероятность развития рака, относится недоедание, недостаток питательных веществ, злоупотребление алкоголем, гиподинамия и ожирение. Согласно данным Всемирного фонда исследования рака, эти факторы сыграли свою роль в 20 % случаев постановки диагноза "рак" в Соединённых Штатах. Некоторые люди живут в таких условиях, в которых им очень трудно или вовсе невозможно снизить степень воздействия факторов риска, но, в общем и целом, снижение рисков развития рака является вполне возможным.
ВИДЫ РАКА
Существует более ста различных разновидностей рака. Рак может поразить любую часть организма, и различные виды рака получили своё название по месту дислокации – в соответствии с той частью тела, которую они поражают. К примеру, рак груди затрагивает молочные железы, а рак лёгких развивается в клетках лёгких. Некоторые виды рака названы в соответствии с видом клеток, которые они поражают. Рак довольно часто вызывает формирование опухолей. Есть специфический вид рака под названием "лейкемия", который поражает кровь, а такой вид рака, как остеосаркома, затрагивает костную ткань.
К самым распространённым видам рака относится:
- Рак груди
- Рак лёгких
- Рак простаты
- Рак толстой кишки
- Меланома
- Рак мочевого пузыря
- Рак поджелудочной железы
- Неходжкинская лимфома
- Рак простаты
- Рак щитовидной железы
Некоторые виды рака являются характерными для определённой возрастной группы. Например, среди детей в возрасте до 14 лет чаще всего встречаются такие диагнозы, как "лейкемия" и "лимфома", а также различные опухоли мозга и онкологические поражения центральной нервной системы. У молодых взрослых чаще всего диагностируется саркома или лимфома Ходжкина, но лейкемия тоже довольно часто встречается среди молодёжи – в подростковом возрасте и в возрасте ранней зрелости. Некоторые виды рака встречаются только у мужчин или только у женщин – к ним относится рак яичек и рак яичника.
Рак – это очень серьёзное заболевание, которое может привести к летальному исходу. И все же многие виды рака являются излечимыми. Лечение зависит от разновидности рака и стадии его развития – которая определяет, как много раковых клеток успело распространиться по организму больного. Врачи тщательно исследуют каждый конкретный случай и учитывают все обстоятельства и особенности при выборе оптимального способа лечения.
Лечение может включать хирургическое вмешательство, иммунотерапию, гипнотерапию, химиотерапию, радиотерапию или вживление трансплантатов. Чем раньше будет выявлен рак, тем больший эффект даст лечение. И при наличии определённых симптомов очень важно сразу же обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.
СИМПТОМЫ РАКА
Рак может проявляться во множестве самых разных симптомов, которые обычно зависят от разновидности рака, развившегося в том или ином случае. Признаки рака также могут указывать на наличие любых других проблем со здоровьем, поэтому очень важно сразу же обсуждать с врачом какие-то странные или тревожные симптомы.
К самым распространённым симптомам рака относится:
- Постоянная усталость или общая слабость
- Необъяснимый набор веса или потеря веса безо всяких на то причин
- Хронический кашель, который никак не проходит
- Проблемы с дыханием
- Легкое образование синяков от малейшего воздействия
- Необъяснимая боль в мускулах или суставах
- Изменение цвета кожи
- Изменение родинок, появление новых родинок
- Образование шишек или опухолей под кожей
- Необычное или необъяснимое кровотечение
Если эти симптомы продолжают проявляться дольше недели или двух, самым мудрым решением будет обращение к врачу. Эти проявления могут и не говорить о наличии рака, но, если они указывают именно на это заболевание, раннее начало лечение повысит шансы на успешное выздоровление.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАЗВИТИЯ РАКА
Эффективного лекарства от рака до сих пор не существует, и также не существует универсальной вакцины, которая могла бы предотвратить развитие всех видов онкологии. Но на сегодняшний день у нас есть защита от двух специфических видов рака, и эти вакцины получили одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. И это:
- Вакцина, защищающая от ВПЧ (вируса папилломы человека), которая помогает предотвратить развитие рака шейки матки и рака прямой кишки, а также появление генитальных бородавок. С тех пор, как эта вакцина была рекомендована для девочек подросткового возраста в Соединённых Штатах, распространение ВПЧ-инфекции снизилось более чем на 64%.
- Вакцина, защищающая от вируса гепатита В, который может привести к развитию рака печени.
Риски развития рака зависят от многих факторов, к которым относится генетика, образ жизни и влияние окружающей среды. И мы в силах снизить воздействие некоторых факторов риска. Ниже представлено несколько советов, которым может последовать любой человек, желающий снизить риски развития рака:
- Избегайте известных канцерогенов. Мы можем с лёгкостью устранить из своей жизни такие канцерогены, как алкоголь, табак и УФ-лучи. Мужчинам рекомендуется выпивать не больше двух порций алкоголя в день, а женщинам – не больше одной порции в день.
- Оставайтесь активным. Регулярная физическая активность снижает риски развития рака. В ходе исследования, в котором принимало участие более 1,44 миллиона жителей Европы и Соединённых Штатов, выяснилось, что риски развития тринадцати видов рака гораздо ниже у тех людей, которые активно проводят свой досуг и регулярно дают себе физическую нагрузку.
- Питайтесь правильно, выбирайте здоровую и полезную пищу. Увеличение количества свежих овощей и фруктов в рационе, избегание переработанной еды и продуктов с высоким содержанием жира и сахара, употребление цельнозерновых продуктов и злаков и сокращение потребления красного мяса – вот что поможет вам снизить риски развития рака, улучшить общее самочувствие и сохранить здоровый вес. Считается, что некоторые продукты являются особенно полезными в деле предотвращения онкологических заболеваний – к ним относятся ягоды, орехи и бобовые, а также брокколи и морковь.