Височная доля это

РОЛИ И ФУНКЦИИ ВИСОЧНОЙ ДОЛИ

Основная функция височной доли мозга – интеграция и интерпретация входящего потока информации, поступающей от органов чувств (как аудиальной, так и визуальной). Также она играет значимую роль в некоторых других процессах. Долговременная эксплицитная память регулируется гиппокампом, который расположен в височной доле мозга. Этот орган служит вспомогательным средством в процессе формирования памяти и ориентирования в пространстве. К другим функциям, входящим в "зону влияния" височной доли мозга, относится понимание языка, проявление личности и реализация определённых моделей поведения (в особенности сексуальных и социальных). Также височная доля определяет наше либидо и влияет на такие черты характера, как раздражительность и беспокойство – можно говорить о том, что они зарождаются именно в этой части мозга.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ВИСОЧНОЙ ДОЛИ

При повреждении височной доли мозга человек может сохранить способность видеть или слышать различные стимулы, но при этом он не может назвать их или отнести их к определённой категории. Специфические эффекты зависят от того, какая именно сторона повреждена. К примеру, повреждения левой стороны височной доли могут привести к появлению проблем с запоминанием или артикуляцией визуальных или аудиальных стимулов, тогда как повреждение правой стороны с большей долей вероятности повлияет на восприятие сенсорных стимулов. К примеру, музыкант, получивший повреждение правой стороны височной доли мозга, может утратить свои музыкальные способности. Повреждение височной доли может повлиять на модели поведения и арсенал способностей целым рядом различных способов. Эти эффекты не всегда можно предсказать, и отчасти они зависят от того, какая именно область получила повреждение.

Височная эпилепсия, которая может стать следствием приступа или повреждения мозга, является одной из самых известных причин повреждения височной доли мозга, и этот вид эпилептических припадков может дать долгосрочный негативный эффект. Приступы, зарождающиеся в височной доле, часто влияют на саму личность человека и могут привести к стойкой реализации параноидальных моделей поведения, вспышкам ярости и агрессии и изменениям в сексуальном поведении. И они также могут вызвать симптом под названием "персеверативная речь", при котором человек как будто "застревает" на одной мысли или фразе. Приступ в височной доле может и не вызвать каких-то явных и выраженных ощущений, либо человек может испытать сильный испуг или удовольствие, или же в его сознании могут внезапно всплыть какие-то старые воспоминания. Кроме того, иногда такие приступы проявляются в виде совершенно незнакомых и чужеродных эмоций.

Изменения в височной доле мозга – в особенности в гиппокампе – также могут быть обусловлены болезнями Альцгеймера и Паркинсона. При наличии болезни Альцгеймера клетки гиппокампа часто разрушаются в первую очередь, и это приводит к появлению проблем с памятью, которые являются характерными симптомами этого состояния. У людей с болезнью Паркинсона наблюдается более выраженная атрофия гиппокампа по сравнению с людьми, не имеющими этого заболевания.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль