Уильям Мастерс (1915-2001) гинеколог и исследователь

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Уильям Х. Мастерс родился 27 декабря 1915 года в Кливленде, штат Огайо. Его отец отправил его в школу-интернат в 15 лет. Мастерс учился в Колледже Гамильтон и Университете Рочестера, который он окончил в 1943 году со степенью в области медицины. В 1947 году Мастерс начал работать в Медицинской школе Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури.

Мастерс проводил исследования в области акушерства и гинекологии и преподавал эти дисциплины в Вашингтонском университете, и в 1954 году он нанял Вирджинию Джонсон на должность научного сотрудника. Она ассистировала ему в исследованиях и экспериментах. Мастерс и Джонсон вместе изучали человеческую сексуальность в совершенно беспрецедентной манере: в своей лаборатории они наблюдали за реакциями тестируемых на сексуальные стимулы и записывали эти реакции. В 1964 году Мастерс и Джонсон основали некоммерческую организацию под названием "Общество исследований в области репродуктивной биологии". Одной из её целей было получение финансирования для дальнейших исследований. Мастерс и Джонсон поженились в 1971 году, и в последующие годы они вместе руководили Институтом Мастерса и Джонсон.

За годы своей совместной работы Мастерс и Джонсон предоставили терапию множеству пар, и они поделились своими знаниями и опытом с миром в своих книгах "Человеческая сексуальная реакция" и "Половая неадекватность человека", которые стали бестселлерами. Пара развелась в 1993 году, и они завершили совместную деятельность. Мастерс умер в 2001 году.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Итоги многолетней работы Мастерса и Джонсон стали настоящим прорывом в психологии сексуальности и лечении сексуальных проблем. Альфред Кинси изучал человеческую сексуальность десятилетием ранее, но его исследования основывались на обратной связи, полученной от участников, тогда как Мастерс и Джонсон вывели исследования секса на новый уровень – они проводили их в лаборатории и внимательно наблюдали за испытуемыми, оценивая все виды взаимосвязи между сексуальным поведением и психологией.

Мастерс и Джонсон привлекали к исследованиям добровольцев – гетеросексуальные пары и отдельных индивидуумов, геев и лесбиянок, - и наблюдали на ними в процессе мастурбации и полового взаимодействия, изучая сексуальные реакции. Добровольцам платили за участие в исследованиях. В итоге Мастерс и Джонсон развеяли многие мифы о сексуальном поведении, касающиеся пола, возраста и сексуальной ориентации. Они выявили четыре стадии человеческой сексуальной реакции, и эта четырёхфазная модель продолжает широко использоваться и в наши дни. И вот какие фазы в неё включены:
  • Фаза возбуждения: сексуальное возбуждение чаще всего становится результатом физической или психологической стимуляции, или мыслей сексуального характера, но оно также может возникнуть как будто случайно. В состоянии возбуждения сердцебиение учащается, а кровяное давление повышается. Как у мужчин, так и у женщин наблюдается эрекция (затвердение) сосков. У мужчин происходит эрекция полового члена, а у женщин выделяется вагинальная смазка.
  • Фаза плато: эта фаза предваряет оргазм и характеризуется полным проявлением сексуального возбуждения. У мужчин выделяется предсеменная жидкость, и у представителей обоих полов наблюдаются мускульные сокращения в половых органах.
  • Оргазм: ощущение экстремального удовольствия, сопровождающееся ритмичными мускульными сокращениями в области гениталий.
  • Фаза разрешения: постепенное снижение интенсивности сексуального интереса. Мастерс и Джонсон обнаружили, что после разрешения мужчины вступают в рефрактерный период, во время которого они не способны вновь пережить оргазм. Рефрактерный период также может наблюдаться у женщин, и в ходе исследований команда пришла к выводу о том, что женская способность к достижению множественного оргазма может быть обусловлена либо полным отсутствием этой фазы, либо ее малой продолжительностью.
Мастерс и Джонсон также разработали программу клинической терапии для лечения сексуальной дисфункции. До этого лечение представляло собой длительный курс терапии для одного из партнёров. В 1959 году команда Мастерса и Джонсон начала проводить двухнедельные курсы лечения с последующим наблюдением на протяжении пяти лет. Эта техника консультирования давала эффект в 80 % случаев. Мастерс и Джонсон обрисовали принципы этой техники в своей книге "Половая неадекватность человека" в 1970 году.

КРИТИКА И ПРОТИВОРЕЧИЯ

Некоторые эксперты считали работу команды спорной и неоднозначной. На протяжении некоторого времени Мастерс пытался лечить гомосексуальность, и консервативные группы обвиняли и критиковали Мастерса и Джонсон за активное продвижение сексуальной революции, однако их работы пользовалась огромной популярностью. Книга "Человеческая сексуальная реакция", в которой они собрали результаты своих исследований, печаталась как научно-популярная литература для широкой общественности.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль