СТРУКТУРА БАЗАЛЬНЫХ ГАНГЛИЙ

Базальные ганглии располагаются в основании переднего мозга. Если вы посмотрите на изображение мозга в проекции сбоку, вы найдете базальные ганглии в глубине центральной части этого органа. При рассмотрении с некоторых других углов может показаться, что базальные ганглии окружают таламус, как будто скручиваясь вокруг него.

ФУНКЦИИ БАЗАЛЬНЫХ ГАНГЛИЙ

Базальные ганглии обеспечивают координацию и автоматические модели поведения  (такие, как движение глаз и чтение), а также играют определенную роль в усилении удовольствия. Именно потому, что базальные ганглии играют критически важную роль в обеспечении психомоторных моделей поведения, чрезмерная или недостаточная активность ядер, составляющих базальные ганглии, или их повреждение может привести к развитию таких состояний, как шизофрения или церебральный паралич. Нарушение функционирования базальных ганглий также может поспособствовать развитию депрессии – особенно в сочетании с болезнью Паркинсона.

В состав базальных ганглий входит несколько отдельных ядер, а именно:  

  • Часть под названием «pars reticulate», которая находится внутри черной субстанции и отвечает за реализацию одной из самых важных функций базальных ганглий, контролируя и регулируя движение глаз.

  • Скорлупа (putamen), которая контролирует автоматические модели поведения – такие, как умение читать и навыки вождения.

  • Прилежащее ядро (nucleus accumben), которое использует дофамин для усиления удовольствия (в том числе химического «кайфа», создаваемого различными лекарственными и наркотическими веществами).

  • Хвостатое ядро (caudate nucleus), которое предоставляет информацию о правильных и неправильных моделях поведения. Чрезмерная активность хвостатого ядра может играть определенную роль в формировании обсессивных и компульсивных моделей поведения, а его недостаточная активность может поспособствовать развитию шизофрении, депрессии и других расстройств психического здоровья. Разрушение клеток хвостатого ядра является характерным симптомом болезни Хантингтона – смертельного заболевания генетического происхождения, которое вызывает непроизвольные движения и потерю памяти.

  • Чёрная субстанция (substantia nigra), которая участвует в передаче сигналов о получении вознаграждения и играет важную роль в процессе обучения. Это ядро делится на две составные части: «pars compacta», отвечающая за переработку того, что поступает в базальные ганглии, и «pars reticula», обеспечивающая переработку исходящего потока. Смерть нейронов черной субстанции считается основным фактором, способствующим развитию болезни Паркинсона – заболевания, вызывающего дрожь и тремор, а также жесткость и ригидность мышц, которая значительно затрудняет движения.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00