ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Майкл Уайт родился в 1948 году в Аделаиде, в Южной Австралии. В начале своей карьеры он работал с условно осуждёнными и с получателями социального обеспечения, и в 1979 году он получил степень бакалавра по социальной работе в Университете Южной Австралии.

Уайт начал работать в Детской больнице города Аделаида на должности социального работника в области психиатрии. Он был редактором Австралийского вестника семейной терапии, и в 1983 году он основал Далвич-Центр, специализирующийся на семейной терапии. Вместе со своим коллегой и другом Дэвидом Эпстоном Уайт разработал нарративную терапию, в основе которой лежала идея о необходимости отделения личности человека от его проблем. Согласно теоретическим принципам нарративной терапии, каждый человек может сам изменить свою жизнь к лучшему, так как у нас уже есть необходимые навыки и умения, и терапия должна проходить в условиях активного сотрудничества между терапевтом и клиентом – причём терапевт выступает в роли союзника, прилагая усилия наравне с человеком, проходящим терапию.

Благодаря своему опыту работы с людьми, пережившими различные травмы, и активному использованию принципов нарративной терапии, Уайт помог в разрешении конфликтов между различными группами и сообществами и поспособствовал их воссоединению – в частности, он плодотворно поработал с австралийскими аборигенами, скорбящими по поводу утраты своих земель. Уайт делился своими техниками и методиками с людьми по всему миру, и благодаря им коренные сообщества Канады наконец-то смогли найти компромисс спустя много лет ожесточенных споров и ссор по земельным вопросам. В 2008 году Уайт основал Центр нарративной терапии Аделаида в Онтарио, Канада, и в том же году он скоропостижно скончался от сердечного приступа.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Уайт и Эпстон разработали нарративную терапию в 1980-тых годах. Специалист, практикующий нарративную терапию, не занимает доминирующую позицию, подразумевающую «предоставление услуг» клиенту – вместо этого он становится союзником пациента и налаживает тесное сотрудничество с ним. Терапевт и клиент вместе создают связный и последовательный нарратив (или повествование) о жизни клиента. Терапевт задает вопросы для выяснения всех деталей и уточнения эмоций клиента, а также его ощущений и переживаний, связанных со специфическими событиями его жизни. Специалисты, практикующие нарративную терапию, верят в то, что личность человека является продуктом его уникальной жизненной истории – она представляет собой результат совокупности всех его жизненных переживаний и жизненного опыта в общем и целом. Рассказывание историй позволяет клиенту нарисовать более объективную картину собственной жизни – и в процессе он менее склонен приписывать себе роль пассивного наблюдателя, смотрящего на свою жизнь со стороны.

Нарративная терапия не предполагает патологизации. Она не навешивает на человека определенный ярлык в зависимости от имеющейся у него проблемы. Её основная цель – изучить влияние имеющихся проблем и трудностей на жизнь пациента. Терапевт помогает клиенту выявить определенные темы и шаблоны в своей жизни и рассмотреть их в контексте. Например, если у клиентки есть привычка ходить на свидания с токсичными или даже опасными партнерами, терапевт может помочь ей выявить ранние предупреждения и подсказки, которые она раньше игнорировала. Нарративная терапия также позволяет выявить и прояснить чувства и ценности клиента. Рассказывая собственную историю, клиент выражает свои ценности – и на основании этого повествования терапевт может понять, как именно формируются мысли и чувства клиента, и какие переживания являются доминирующими.

Некоторые формы нарративной терапии подразумевают приглашение "стороннего наблюдателя", который слушает рассказы клиента и наблюдает за его поведением со стороны. Таким наблюдателем может стать бывший клиент терапевта или друг человека, проходящего терапию. Он может предложить собственную перспективу и собственное видение нарратива клиента, и его озарения по поводу рассматриваемых тем и имеющихся проблем могут оказаться очень полезными. После того, как клиент расскажет свою историю, терапевт задает вопросы наблюдателю, и это интервью помогает как клиенту, так и терапевту расширить и углубить понимание повторяющихся тем и моделей и получить больше полезных озарений.

Нарративная терапия распространена достаточно широко и является довольно популярной, и все же на данный момент количество эмпирических исследований, основанных на опыте, все ещё является недостаточным – то есть пока что эксперты ничего не могут сказать о ее научной ценности и эффективности в долгосрочной перспективе.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00