За годы жизни персональные переживания человека складываются в его уникальную личную историю. Люди придают этим историям (или нарративам) определённый смысл и значение, и эти истории играют важную роль в формировании уникальной идентичности каждого индивидуума. Нарративная терапия использует силу этих историй для того, чтобы помочь человеку открыть для себя цель и смысл своей жизни, и клиент часто играет роль "рассказчика" в собственной истории.

ОСНОВЫ НАРРАТИВНОЙ ТЕРАПИИ

Нарративная терапия была разработана Майклом Уайтом и Дэвидом Эпстоном. Этот подход основан на принципах сотрудничества, он не предполагает патологизации, вселяет в пациента силы и расширяет спектр его возможностей и полномочий. В основе этого подхода лежит идея о том, что все люди от природы обладают целым арсеналом полезных навыков и умений, и каждый человек также имеет определённую перспективу и компетентность, которая поможет ему совершить изменения в своей жизни и станет гидом на пути к этим изменениям. Нарративная терапия отделяет человека от его проблемы – с помощью терапевта он экстернализирует эти трудности, перенося их в разряд внешних обстоятельств. Объективация проблемы позволяет снизить уровень сопротивления клиента и утихомирить его защитные механизмы. В итоге пациент сам может найти самый продуктивный способ проработки имеющихся трудностей.

ТЕХНИКИ НАРРАТИВНОЙ ТЕРАПИИ

В основе нарративной терапии лежит идея о том, что рассказывание личной истории представляет собой действие, позволяющее человеку продвинуться вперёд по пути к совершению необходимых изменений. Практическое применение нарративной терапии может включать следующие элементы:
  • Помощь клиенту в объективации имеющихся проблем
  • Рассмотрение этих проблем в более широком социо-культурном контексте
  • Помощь в освоении эффективных способов освобождения пространства для других историй
Терапевт и клиент в ходе совместной работы идентифицируют "альтернативные" или "предпочтительные" варианты развития истории и прорабатывают повороты сюжета, выходящие за рамки проблемных сценариев. Они создают контрастный фон для имеющейся проблемы, отражают истинную натуру клиента и помогают ему переписать свою личную историю. Затем клиент может перейти от известных элементов (проблемной истории) к проработке неизвестного и возможного.

Терапевт также помогает клиенту увидеть "отсутствующие и неявно подразумеваемые" элементы презентации проблемы и исследовать воздействие проблемы на его жизнь. Все это позволяет выявить аспекты, которые представляют для клиента ценность в более широком контексте, за рамками проблемы. Затем человек может выявить связь между своими действиями и выбором, который он делает в своей жизни. Все остальные – "прочие" - жизненные переживания относятся к разряду "отсутствующих и неявно подразумеваемых". Клиент учится ориентироваться в этом новом пространстве, расширяя и углубляя понимание того, как именно он проживает свою жизнь. По ходу этого процесса он получает поддержку и учится прорабатывать проблемные сценарии, которые могут возникнуть в будущем.

ЦЕЛИ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Нарративная терапия не ставит перед собой цели изменить человека, проходящего лечение – она нацелена на корректировку эффектов имеющейся проблемы. Её основная цель – помочь клиенту дистанцироваться от проблемы и создать пространство, позволяющее увидеть, как именно эта модель служит человеку, не фиксируясь на её вредоносных последствиях.

Например, посттравматический стресс может быть защитным механизмом, который позволяет человеку защититься от непростых эмоций, ассоциирующихся с определённым событием. Но этот механизм также даёт побочный эффект, активизируя дополнительные эмоции – такие, как беспокойство и тревожность. Нарративная терапия помогает человеку экстернализировать проблему, переводя её в разряд внешних обстоятельств, что способствует развитию и усилению сопереживания и сострадания по отношению к самому себе – а эти чувства позволяют человеку в большей степени осознать и прочувствовать свою способность совершить изменения. Некоторые психологи обозначают этот процесс термином "посттравматический рост" — это позитивная трансформация, которая может произойти после переживания травмирующего события.

Терапевты, специализирующиеся на нарративной терапии, также помогают клиентам рассмотреть имеющиеся проблемы в разных контекстах – социальных, политических и культурных. И все это может изменить отношение клиента к самому себе и к своей личной, персональной истории.

КАК ИМЕННО МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ НАРРАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ?

Нарративная терапия может использоваться при работе с отдельными индивидуумами, парами или семьями. При работе с парой или семьёй экстернализация проблемы и ее перевод в разряд внешних обстоятельств облегчает взаимодействие и позволяет сделать его более позитивным. Также этот приём может скорректировать негативные модели коммуникации, делая их более приемлемыми и осмысленными. Объективное рассмотрение проблемы позволяет парам и семьям восстановить связь с самой сутью своих отношений, а также проработать те проблемные проявления, который бросают вызов ключевым узам связи друг с другом.
Как создать терапевтическую метафору 0%
Как создать терапевтическую метафору
Данный курс научит вам основам практического использования различных историй в ходе терапевтической практики

3 500 руб.
3 500 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00