ПОНИМАНИЕ СУТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНЦЕСТА

В данном контексте термин "инцест" относится к размытым и нечётким границам в отношениях и неясному распределению ролей между родителем и ребёнком. Здесь речь не идёт о сексуальном инцесте, неподобающем обращении или насилии сексуального характера, - но все же та манера, в которой родитель использует своего ребёнка или пытается манипулировать им, может нести такой же эмоциональный подтекст.

Разница между здоровыми в эмоциональном плане отношениями между родителем и ребёнком и отношениями, подразумевающими чрезмерное сцепление или эмоциональный инцест, зачастую не видна со стороны, и ее не так уж и просто выявить. Большинство родителей стремятся установить близкие отношения со своими детьми и дать им максимум любви, и набор норм, определяющий, как должны выглядеть близкие и любящие отношения, является индивидуальным для каждой семьи. Но по большому счету отношения между родителем и ребёнком, в которых опекун играет роль взрослого и обращается за эмоциональной поддержкой к уместным и подходящим ресурсам, вряд ли будут квалифицироваться как эмоциональный инцест или проблемное сцепление.

При наличии эмоционального инцеста отношения между родителем и ребёнком могут показаться близкими – они как будто заботятся друг о друге в совершенно обычной манере. Однако из-за того, что опекун использует ребёнка для удовлетворения своих эмоциональных (и иногда романтических) потребностей, в этих отношениях недостаёт честности и искренности – можно сказать, что в них не хватает "истинности". Проявления любви со стороны родителя по крайней мере отчасти являются средством установления тесной связи, которой он жаждет, и эта стратегия не обязательно нацелена на удовлетворение потребностей ребёнка или создание у него ощущения того, что его любят.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНЦЕСТ И НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ОПЕКУНА

Опекуны, обращающиеся к своим детям за поддержкой, как правило, имеют целый ряд неудовлетворённых потребностей, которые они пытаются проработать таким образом.

К примеру, это могут быть…
  • Потребности, связанные с отношениями – отсутствие близости, нерешённый конфликт в отношениях, трудности в сохранении отношений, отсутствие друзей или нехватка романтического взаимодействия.
  • Потребности, связанные с решением проблем или получением наставничества и полезных советов – отсутствие доверенных лиц или трудности с решением повседневных проблем.
  • Эмоциональные потребности – низкая самооценка, трудности с регуляцией эмоций или нехватка ощущения безопасности и комфорта.
Степень проявления эмоционального инцеста может варьироваться от умеренной до серьёзной, и многие родители, находящиеся в такой ситуации, на самом деле не хотят навредить своим детям. Многие из них вообще не осознают, что именно они делают. Самым вероятным следствием эмоционального инцеста является спутанность ролей, из-за которой ребёнок переживает ненужное и чрезмерное напряжение и давление – особенно если он узнает о своём родителе какие-то факты, которые не соответствуют его возрасту и уровню развития, и ему невероятно трудно переработать эту информацию или в принципе принять её.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОСПОСОБСТВОВАТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНЦЕСТА

Размытые и нечёткие границы между ролью опекуна и опекаемого создают идеальные условия для возникновения эмоционального инцеста. К факторам риска, повышающим вероятность возникновения эмоционального инцеста в отношениях "родитель-ребёнок", также относятся некоторые события, модели, регулярно проявляющиеся в отношениях, и проблемы на уровне психического здоровья. Такие состояния и обстоятельства включают:
  • Развод
  • Горе, скорбь или переживание тяжёлой утраты
  • Домашнее насилие
  • Отторжение и ощущение брошенности
  • Неверность
  • Модель эмоционального инцеста, проявляющуюся у предыдущих поколений этой семьи
  • Злоупотребление какими-то веществами
  • Расстройства психического здоровья
Чаще всего эмоциональный инцест наблюдается в отношениях между одиноким родителем и его ребёнком (или детьми) – но так происходит не всегда. Это явление также часто встречается в полных семьях, в которых один из родителей отличается эмоциональной отстранённостью и становится недоступным в этом плане. Эмоциональный инцест может возникнуть в отношениях между ребёнком и фигурой, наделённой властью и авторитетом, которую ребёнок хорошо знает и которая вызывает у него доверие – но эта модель распространена не так широко.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНЦЕСТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ

Эмоциональный инцест мешает ребёнку развиваться на естественной скорости. Из-за него ребёнок оказывается в ситуациях, выходящих за рамки его понимания и не соответствующих его возрасте. В некоторых случаях в таких условиях ребёнок вынужден взрослеть слишком быстро. В ситуации эмоционального инцеста ребёнок может чувствовать себя особенным из-за того, что он является частью взрослых отношений и наделён определёнными привилегиями, но при этом он отчаянно стремится соответствовать ожиданиям подобных отношений – которые зачастую являются недостижимыми. Все это создаёт чрезмерное напряжение и вынуждает ребёнка постоянно бороться, и эта борьба может сказаться на развитии ребёнка самыми разными способами, включая появление таких проблем, как:

- Потребность чувствовать себя особенным: такой ребёнок может поверить в то, что самым лучшим способом формирования и сохранения близких отношений является превращение в "сверх-достигателя" - то есть он должен "прыгнуть выше головы" и превзойти собственные способности, только тогда его будут считать особенным и исключительным. Ошибочные представления об отношениях могут привести к снижению самооценки и развитию перфекционизма – ведь ребёнок в силу возраста недостаточно вооружён для того чтобы в полной мере понимать природу взрослых проблем или противостоять им. Эмоциональный инцест нарушает процесс развития, не давая ребёнку развиваться на естественной скорости, потому что в таких условиях ребёнок, как правило, сталкивается с ситуациями, выходящими за рамки его понимания и не соответствующими его возрасту.

- Комплекс вины: давление, которое постоянно переживает ребёнок, оказавшийся в ситуации эмоционального инцеста, может привести к появлению ощущения собственной неадекватности – особенно если родитель или опекун постоянно критикует ребёнка за то, что тот не смог удовлетворить его потребности. Такая динамика потенциально может оказать негативное воздействие на самооценку ребёнка и его уровень уверенности.

- Проблемы в отношениях и трудности с установлением границ: у детей, растущих в семье с чрезмерным эмоциональным сцеплением или эмоциональным инцестом, могут сформироваться спутанные и неясные представления об отношениях и уместных границах. Такой ребёнок может негативно воспринимать здоровые границы, установленные другими людьми, и рассматривать их как жёсткое отторжение. Он может искать таких отношений, которые имитируют чрезмерное сцепление, знакомое ему с детства, и повторять этот цикл в своей взрослой жизни. Он может закрепить в своём сознании представление о том, что один из партнёров обязательно должен держать всю силу и власть в своих руках и управлять своей второй половиной, и такие идеи могут привести к перекосу в распределении сил в его взрослых отношениях.

- Недостаток убедительности и уверенности: когда на ребёнка возлагают тяжкую ношу ответственности за удовлетворение потребностей взрослого человека, его собственные потребности часто остаются неудовлетворёнными. И когда такой ребёнок становится старше, у него могут возникнуть трудности с защитой и отстаиванием собственных потребностей – ведь в детстве у него, скорее всего, не было возможности попрактиковаться в применении навыков, связанных с убедительностью и способностью постоять за себя. К тому же дети, выросшие в условиях эмоционального инцеста, могут ассоциировать убедительность и уверенность с эгоизмом или какой-то другой похожей чертой характера.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНЦЕСТА

Эмоциональный инцест может привести к тому, что у ребёнка возникнут трудности с обретением само-осознания, и в таких условиях он вряд ли сможет научиться удовлетворять собственные потребности. Из-за того, что такие дети большую часть времени концентрируются на удовлетворении потребностей своего родителя, у них остаётся меньше возможностей для развития навыков и умений, необходимых для прохождения важных вех развития, и все это также мешает им освоить полезные подходы и стратегии, которые могут понадобиться при встрече с жизненными испытаниями. Все это повышает вероятность того, что они в будущем они будут сталкиваться с конфликтами в отношениях, и у них также может появиться ощущение того, что они "застряли" на одном месте – как в отношениях, так и в жизни в целом.

Несмотря на то, что эмоциональный инцест не является столь явным и очевидным, как физическое или сексуальное насилие, его можно рассматривать как специфическую форму неподобающего обращения и насилия - хотя это насилие является непреднамеренным и неосознанным (в большинстве случаев). Эта навязчивая, инвазивная модель может проявляться на протяжении многих лет, скрываясь под личной близости и внимательности, исполненной любви – и на первый взгляд здесь нет никаких поводов для вмешательства. В некоторых случаях такая дисфункциональная семейная динамика может повлечь за собой долгосрочные последствия, негативно влияя как на ребёнка, так и родителя (ведь он так и не решает свои персональные проблемы или не получает помощи в лечении имеющихся расстройств).

По мере взросления у ребёнка могут появиться проблемы с установлением границ и поддержанием здоровых отношений. Также ему может быть весьма непросто оставаться честным и искренним, он может проявлять пассивную агрессию или даже попасть в ловушку модели триангуляции. В будущем при построении отношений таким детям может быть весьма непросто обрести ощущение близости, и у них также могут возникнуть проблемы с гневом или навязчивое стремление бороться за власть.

Родителям, которые закрепляют модели эмоционального инцеста в семье, в большинстве случаев не хватает навыков и умений, позволяющих справляться с происходящим, и их дети, скорее всего, тоже не смогут их развить в адекватной степени, потому что взрослым просто-напросто нечему их научить. В последующие годы жизни такие дети часто проявляют склонность к злоупотреблению различными веществами (вплоть до развития зависимости) и реализации компульсивных моделей поведения.

ПРОРАБОТКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНЦЕСТА В ХОДЕ ТЕРАПИИ

Индивидуумы, подвергшиеся влиянию эмоционального инцеста в семье, могут получить полезные преимущества от работы со специалистом в области психического здоровья – терапия поможет им понять суть эмоционального инцеста и проработать его последствия. Терапевт создаст атмосферу безопасности, не предполагающую вынесения каких-то суждений, которая оптимально подходит для запуска процесса исцеления. Однако многим взрослым жертвам эмоционального инцеста не так уж и просто обратиться за помощью – в их сознании могли сформироваться и закрепиться сложные и замысловатые системы защиты, которые в своё время были необходимы для поддержания отношений с родителем или опекуном. Оборонительная позиция и отрицание снижает вероятность того, что такой человек в итоге обратится к терапевту.

Несмотря на то, что эмоциональный инцест не так уж и просто выявить в отношениях других людей – не говоря уже о распознании этих моделей в своей личной ситуации, - многие люди все же обращаются к терапии для проработки проблем, которые стали следствием эмоционального инцеста. Опытный и квалифицированный специалист в области психического здоровья может помочь такому человеку идентифицировать источник имеющихся проблем, а потом клиент может проработать все аспекты влияния этой проблемы в безопасной атмосфере, исполненной поддержки и понимания – даже если они обусловлены не эмоциональным инцестом, а какими-то другими факторами.
Со мной все в порядке, с тобой все в порядке 0%
Со мной все в порядке, с тобой все в порядке
Сеанс поможет вам научиться ценить себя и других людей, уважать чужие границы, что улучшит отношения с близкими
1 250 руб.
1 250 руб.
Родительские ожидания и детские мечты 0%
Родительские ожидания и детские мечты
Сеанс позволит вам обрести новое отношение к своим родителям – Вы начнёте воспринимать их как отдельных индивидуумов и сможете наладить с ними более взрослые и зрелые отношения
1 250 руб.
1 250 руб.
Воспитание детей без чувства вины  (2022) 0%
Воспитание детей без чувства вины (2022)
Сеанс поможет вам избавиться от чувства вины в воспитании ребёнка
1 250 руб.
1 250 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00