Безусловное позитивное отношение
БПО отличается от безусловной любви тем, что в его основе не обязательно должны лежать реальные теплые чувства или искренняя привязанность. Оно предполагает проявление теплоты и принятия даже в том случае, если другой человек сделал что-то неоднозначное и сомнительное. Несмотря на то, что большинство родителей пытаются дать своим детям безусловную любовь, весьма немногим удается демонстрировать безусловное позитивное отношение. Многие терапевты считают, что безусловное позитивное отношение к клиенту должно быть обязательной частью терапевтического процесса. Ярче всего БПО проявляется в клиент-центрированной психотерапии – которую также называют "роджерианской терапией".

БЕЗУСЛОВНОЕ ПОЗИТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ ТЕРАПИИ

Когда клиент чувствует безусловное позитивное отношение со стороны терапевта, у него может появиться желание поделиться своими мыслями, чувствами и действиями – и при этом он не боится чем-то обидеть специалиста. Терапевт может просто попросить клиента порассуждать о том, почему он совершил определённый поступок или выбрал определённую манеру поведения, - вместо того чтобы клеймить его действия или устраивать настоящий допрос, выясняя, какие чувства все это могло вызвать у окружающих.

Некоторые терапевты верят в то, что БПО может стать временной заменой родительской любви, которая поможет клиенту обрести уверенность, необходимую для исследования собственных проблем. Это убеждение уходит корнями в идеи Зигмунда Фрейда, и оно не особо популярно среди современных специалистов в области психического здоровья.

НЕДОСТАТКИ БЕЗУСЛОВНОГО ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ

БПО может оказаться особенно проблематичным в консультировании для пар, так как партнёры часто ищут своеобразного рефери, который укажет им на те моменты, когда они делают что-то вредное и губительное для отношений. Если клиент почувствует, что безусловное позитивное отношение является напускным и натянутым, он может выдать обратную реакцию. К примеру, некоторые люди хотят, чтобы терапевт указывал им на то, что они делают не так, помогая скорректировать своё поведение.

Терапевту может быть весьма непросто постоянно проявлять БПО – особенно если клиент снова и снова делает негативный или нездоровый выбор. И многие специалисты пытаются найти баланс, оставаясь позитивными и благожелательными, воздерживаясь от вынесения суждений, и в то же время указывая на те моменты, когда действия клиента становятся вредоносными для него самого или для других людей.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль