ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Фрэнсин Шапиро получила степень доктора философии в области клинической психологии в Профессиональной школе психологических исследований в Сан-Диего, Калифорния. Она является старшим научным сотрудником в Институте ментальных исследований в Пало-Альто, Калифорния, и самым известным её достижением является разработка методики десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ) – этот терапевтический подход облегчает неприятные симптомы у людей, переживших травмирующее событие.

Шапиро занимает должность исполнительного директора в Институте ДПДГ в городе Уотсонвилль, Калифорния, и она является основателем и президентом Программы гуманитарной помощи и содействия в предоставлении ДПДГ, которая предлагает помощь в работе с людьми, пережившими катастрофы, и проводит бесплатные курсы обучения и тренинги по использованию ДПДГ для профессионалов по всему миру. На данный момент Шапиро работает в Северной Калифорнии лицензированным клиническим психологом. Также она активно пишет и занимается популяризацией и продвижением ДПДГ.

Она получила несколько наград, включая Международную премию Зигмунда Фрейда, премию Калифорнийской психологической ассоциации за выдающиеся достижения в области психологии и награду Подразделения 56 Американской психологической ассоциации за выдающийся вклад в практическую психологию травмы.

ВКЛАД В ПСИХОЛОГИЮ

Фрэнсин Шапиро обнаружила, что психологическая травма иногда перерабатывается сознанием человека не в полной мере, и эти необработанные чувства и эмоции задерживаются в его нервной системе. Люди, пережившие травмирующий опыт, могут страдать от интрузивных и навязчивых флешбэков, пугающих ночных кошмаров и постоянной изматывающей тревожности. Они также могут избегать определённых мест и людей, а также других стимулов, ассоциирующихся с травмой.

Шапиро разработала ДПДГ для того чтобы помочь таким людям переработать травмирующие воспоминания в эффективной и при этом безопасной манере, которая не только снижает степень эмоциональной перегрузки, но и вооружает человека полезными инструментами, позволяющими справляться с последствиями этого опыта и проблемными моделями поведения, которые стали его результатом.

ДПДГ предоставляется согласно терапевтическому протоколу, подразумевающему последовательное прохождение определённых стадий с постепенным снижением интенсивности симптомов травмы.

Этот протокол состоит из восьми пунктов:
  • Рассказывание истории: на этом этапе терапевт проводит оценку текущих симптомов клиента и его жизненной истории в целом.
  • Подготовка: терапевт описывает терапевтический процесс и помогает клиенту освоить стратегии снижения уровня стресса, которые он сможет использовать по ходу проработки при возникновении такой необходимости.
  • Оценка: терапевт просит клиента выбрать определённый аспект травмы, который станет основной целью проработки, а потом он оценивает степень расстройства клиента по шкале от 0 до 10. Клиент формулирует желаемое позитивное знание и оценивает текущую степень его истинности по шкале от 1 до 7.
  • Десенсибилизация: терапевт просит клиента сконцентрироваться на основной цели и проводит кратковременный сеанс двусторонней стимуляции, предполагающий использование специального тона, ускорения речи, постукиваний или движения глаз. Затем клиент оценивает уровень остаточного беспокойства и расстройства, и эта оценка проводится после каждого подхода. Стимуляция продолжается до тех пор, пока степень беспокойства и расстройства не упадёт до нуля.
  • Установка (инсталляция): терапевт просит клиента вспомнить желаемое позитивное знание, которое он сформулировал на третьем этапе, и оценить его для того чтобы убедиться в том, что оно все ещё актуально и кажется ему истинным. Двусторонняя стимуляция продолжается до тех пор, пока позитивное знание не получит оценку "7" как абсолютно истинное.
  • Сканирование тела: клиент анализирует состояние собственного тела, выявляя любое остаточное напряжение, ассоциирующееся с травмирующим событием. Двусторонняя стимуляция продолжается до тех пор, пока необходимость в устранении напряжения сохраняется.
  • Завершение: терапевт проводит финальную проверку. Если какие-то моменты остались непроработанными, терапевт обсуждает с клиентом способы управления этим расстройством в промежуток времени между сеансами.
  • Повторная оценка: следующий сеанс начинается с этого этапа – терапевт резюмирует работу, проведённую на предыдущем сеансе, а клиент оценивает степень своего беспокойства и расстройства и истинность желаемого позитивного знания. Если выявляются какие-то незавершённые моменты, процесс десенсибилизации начинается заново.
ДПДГ является относительно новой терапевтической методикой, но она уже завоевала широкую популярность. Поначалу этот вид терапии казался достаточно спорным и неоднозначным, но эмпирические исследования, основанные на опыте, показали, что ДПДГ является очень эффективной в лечении посттравматического стресса (ПТСР). Роль движения глаз в этом процесс изучалась в ходе целого ряда исследований, которые дали неоднозначные результаты, зачастую конфликтующие друг с другом. Некоторые специалисты приравнивают движение глаз в рамках ДПДГ к тем процессам, которые происходят в БДГ-фазе сна. Результаты применения ДПДГ для лечения других психических состояний и расстройств являются неоднозначными, и некоторые страховые компании покрывают расходы на ДПДГ только при наличии психологической травмы или посттравматического стресса.

Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии 0%
Сеанс для обесценивания ПТСР или Фобии
Индивидуальный сеанс для обесценивания психологической травмы, фобии или эксклюзивного вида ОКР
5 000 руб.
5 000 руб.
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00