Вмешательства, основанные на осознанности
На данный момент в терапии применяется несколько видов вмешательств, основанных на осознанности – это методика снижения стресса, основанная на осознанности, когнитивная терапия на основе осознанности (КТНОО), диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) и терапия принятия и ответственности (ТПО).

Эти методики ориентированы на достижение целенаправленной и преднамеренной концентрации внимания на настоящем моменте в такой манере, которая не предполагает вынесения каких-то суждений. Они могут применяться как на индивидуальных сеансах, так и при работе в группе, и такие вмешательства могут оказаться очень полезными в проработке целого ряда различных проблем и поводов для тревог. 

ЧТО ТАКОЕ ОСОЗНАННОСТЬ?

На данный момент нет какого-то одного универсального и общепринятого определения термина «осознанность». Выяснилось, что этому понятию не так уж и просто дать четкую и однозначную характеристику – существует целый ряд теорий по поводу того, что представляет собой осознанность, как достичь этого состояния, и какими могут быть цели развития этого умения. К тому же это понятие весьма непросто описать с помощью медицинской и психологической терминологии.

Однако есть несколько общих идей, ассоциирующихся с концепцией осознанности. На фундаментальном уровне осознанность понимается как специфический режим функционирования, подразумевающий большую степень осознания своего текущего физического, психического и эмоционального состояния, в котором человек просто принимает то, что происходит с ним в настоящем моменте, не вынося каких-то суждений. В этом режиме индивидуум может концентрироваться на самых разных переживаниях (таких, как телесные ощущения, чувства и модели восприятия) и просто разрешать им присутствовать, не позволяя им влиять на себя. Считается, что практики развития осознанности помогают людям контролировать свои чувства вместо того чтобы сдаваться им на милость.

Подходы, основанные на осознанности, завоевали широкую популярность как часть заботы о своем физическом и психическом здоровье, и они также применяются в некоторых других сферах жизни. Например, в Соединённых Штатах упражнения, нацеленные на развитие осознанности, часто используются в образовании и сфере бизнеса, в индустрии развлечений и в вооружённых силах.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОСОЗНАННОСТИ В ТЕРАПИИ

В западном мире вмешательства, основанные на осознанности, получили довольно широкое признание как эффективные способы проработки симптомов многих распространённых проблем и расстройств на уровне эмоций и/или психического здоровья в целом. Подходы, основанные на осознанности, уходят своими корнями в буддистские традиции – такие, как випассана и дзен-медитации.

На данный момент существует четыре признанных терапевтических модели, которые включают практики развития осознанности:
  • В 1970-тых годах Джон Кабат-Зинн, основатель программы снижения стресса, основанной на осознанности, стал одним из первых специалистов, интегрировавших буддистсткие принципы в медицинскую и научную практику.
  • В тех же 1970-тых годах Марша Линехан разработала диалектическую поведенческую терапию (ДПТ), в которой прослеживается влияние как западных, так и восточных духовных традиций.
  • Терапия принятия и ответственности (ТПО), которая была представлена в конце 1980-тых годов Стивеном Хейсом, Келли Уилсон и Кирком Строзалом, также включает идеи и техники из восточных традиций.
  • В начале 21-го века Зиндел Сигал, Марк Уильямс и Джон Тисдейл разработали когнитивную терапию на основе осознанности (КТНОО), и ее фундаментом стали работы Кабат-Зинна.
Все эти подходы подразумевают использование техник развития осознанности, и все же у каждого из них есть свои характерные особенности, отличающие данную методику от всех остальных. Методика снижения стресса, основанная на осознанности (МССОО) и когнитивная терапия на основе осознанности (КТНОО) концентрируются на обучении клиента основам медитации для развития осознанности – но в КТНОО техники когнитивной терапии являются неотъемлемой частью программы лечения. Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ) и терапия принятия и ответственности (ТПО) не подразумевают обучения медитации – вместо этого в них используются специальные упражнения для развития осознанности, которые расширяют и углубляют осознание и усиливают концентрацию внимания пациента. К тому же МССОО и КТНОО концентрируются на процессе развития осознанности с особым акцентом на ассоциирующихся с ним мыслей, тогда как ДПТ и ТПО уделяют особое внимание моделям познания и восприятия, которые человек реализует в состоянии осознанности.

ТЕХНИКИ РАЗВИТИЯ ОСОЗНАННОСТИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕРАПИИ

Подходы, основанные на осознанности, чаще всего реализуются через медитацию для развития осознанности – хотя этого специфического режима осознания можно достичь с помощью целого ряда различных техник. В ходе медитации для развития осознанности практикующий специалист обычно помогает человеку или людям, проходящим терапию, полностью сконцентрироваться на настоящем моменте. Участники тренируются удерживать внимание на одном определённом действии или феномене и полностью погружаться в момент "здесь и сейчас", как будто растворяясь в нем. Если участник замечает, что его мысли начинают отвлекаться от настоящего момента, его поощряют выяснить, куда именно они улетают, и что именно они там делают, и только потом вернуться в настоящий момент – и при этом он не должен выдавать каких-то реакций или выносить какие-то суждения по поводу самого себя. Терапевт помогает пациенту лучше понять эмоции и физические ощущения, ассоциирующиеся с определёнными моделями познания и восприятия, и в полной мере их проработать.

Существует множество разных видов медитации для развития осознанности, которые можно практиковать как в клинических условиях, так и за их рамками, в повседневной жизни. Медитация для развития осознанности считается самой популярной техникой для достижения этого особенного режима, однако в это состояние можно погрузиться и без медитации. После того, как клиент освоит практические способы развития осознанности, терапевт обычно поощряет его интегрировать осознанность в свою повседневную жизнь – в самые разные сферы и области, выходящие за рамки клинических условий. Осознанность может стать особенно важной в период интенсивных эмоциональных переживаний и во время эмоциональной перегрузки, которая может показаться просто невыносимой – эта практика позволяет человеку обрести контроль над происходящим и поддерживать это ощущение.

В методиках, основанных на осознанности, могут использоваться мягкие и плавные движения, характерные для йоги, сидячая медитация, медитация на ходу или горная медитация – все эти техники усиливают осознание физических ощущений. Вербальные подсказки терапевта помогают пациенту сохранять концентрацию на дыхании, движениях и ощущениях в процессе выполнения упражнений, подразумевающих поддержание полного осознания этих аспектов. В рамках методик, основанных на осознанности, часто используются дыхательные практики, медитация со сканированием тела и управляемый поток образов. После того, как клиент освоит все эти техники, терапевт поощряет его практиковать подобную медитацию в повседневной жизни. Эта практика становится продолжением терапевтического процесса, и она создает оптимальные условия для переживания состояния осознанности в не-клинических обстоятельствах. Пациент может понаблюдать за своими ощущениями и исследовать их, и потом, на сеансе, с помощью терапевта он может изучить все эти эффекты и поработать над препятствиями, с которыми он мог столкнуться в процессе. Комбинированное наблюдение и исследование часто становится катализатором для запуска процесса благотворной трансформации на уровне мыслей и моделей поведения.

КАК МОГУТ ПОМОЧЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВА, ОСНОВАННЫЕ НА ОСОЗНАННОСТИ?

Развитие осознанности часто становится частью программы лечения, подразумевающей использование других терапевтических подходов. Даже мелкие негативные мысли со временем могут накапливаться и/или выходить из-под контроля, и они могут привести к развитию депрессии и тревожности и даже к появлению суицидальных мыслей и наклонностей. Специалисты в области психического здоровья пришли к выводу о том, что развитие осознанности может оказаться очень полезным, потому что в этом состоянии человек учится отделять себя от негативных мыслей, эмоций и телесных ощущений, присутствующих в настоящем моменте, и это умение позволит ему успешно справиться с ними до того, как они станут слишком интенсивными и просто невыносимыми. Люди, способные достичь этого режима осознания, могут обнаружить, что теперь им гораздо проще применять другие терапевтические стратегии для проработки любых проблемных моделей и предотвращения их потенциальных вредоносных эффектов. Считается, что регулярная практика развития осознанности помогает людям обрести полезные психологические озарения, и со временем она может активизировать и ускорить процесс эмоционального исцеления.

Вмешательства, основанные на осознанности, обычно используются для облегчения симптомов стресса, снижения интенсивности физической боли и проработки разных психических проблем и поводов для тревог, и они могут применяться для лечения целого ряда симптомов и проблемных состояний.
  • Методика снижения стресса, основанная на осознанности, часто помогает людям справиться с последствиями сильнейшего стресса, а также с хронической болью, тревожностью и депрессией. Этот подход может оказаться очень полезным как часть программы лечения рака и других хронических заболеваний и состояний.
  • КТНОО часто становится частью программы лечения рецидивирующей депрессии, тревожности, психоза, расстройств, связанных с едой и моделями пищевого поведения, биполярного расстройства, панических атак, синдрома дефицита внимания и гиперактивности и посттравматического стресса – среди многих других состояний и расстройств.
  • ДПТ в основном применяется для проработки суицидальных наклонностей, пограничного расстройства личности, тяги к самоповреждению, зависимости от каких-то веществ, расстройств, связанных с едой и моделями пищевого поведения, депрессии и ПТСР.
  • ТПО часто используется в лечении тревожности, депрессии, зависимости от каких-то веществ, хронической боли, психоза и рака.


< Брейнспоттинг    Гештальт-терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль