В гештальт-терапии нашли своё отражение многие теоретические подходы и практические приёмы не только из гештальт-психологии, но и из психоанализа, телесной терапии, экзистенциальной терапии. Однако это не просто механическое соединение различных идей и технических приёмов, а достаточно стройная и обоснованная система, которая по праву считается самостоятельным направлением психотерапии.

Автором гештальт-терапии по праву считается Федерик (Фриц) Пёрлз (1893-1970). Вначале он увлекся психоанализом, но, работая в госпитале с пациентами, перенёсшими черепно-мозговые травмы и шоковые состояния, ощутил потребность в более действенной помощи им.

Пёрлз отверг классический психоанализ (хотя оставил многие его рабочие элементы), считая ошибочными и неэффективными фрейдовские углубления в ранние детские воспоминания. Пёрлз считал, что на человека и его психологические проблемы не столько влияют прошлые ( и тем более ранние детские воспоминания ), сколько в первую очередь сегодняшние и в определённой мере ожидаемые события. Этот принцип работы с настоящим, а не с прошлым Пёрлз назвал «здесь и сейчас».

< Брейнспоттинг    Гипноз >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00