Теоретической основой брейнспоттинга стали результаты работы Дэвида Гранда, который помогал своим пациентам справляться с психологическими травмами. Многие специалисты в области психического здоровья применяют этот подход в своей практике, и они обнаружили, что он является весьма эффективным способом лечения целого ряда проблем и расстройств психического здоровья.

КАК РАБОТАЕТ БРЕЙНСПОТТИНГ?

Создатель этой методики, терапевт Дэвид Гранд, считал, что направление, в котором смотрит человек, и фиксация взгляда в определенной точке может напрямую повлиять на его самочувствие и эмоциональное состояние. На сеансе брейнспоттинга терапевт помогает клиенту выбрать определенное направление взгляда – такую точку, фиксация на которой помогает ему выявить источник негативных эмоций. Терапевт, специализирующийся на брейнспоттинге, использует специальную указку, с помощью которой он постепенно меняет направление взгляда клиента, исследуя поле зрения с целью нахождения подходящего «брейнспота» - или точки концентрации для мозга клиента. Он помогает клиенту найти ту точку или направление взгляда, которое активизирует травмирующее воспоминание или болезненную эмоцию. Специалисты, практикующие эту технику, верят в то, что такая фиксация взгляда позволяет получить доступ к эмоциям, присутствующим на более глубоком уровне, и нацелиться на физические эффекты травмы.

С каждым годом появляется все больше и больше доказательств того, что психологическая травма действительно «хранится» в физическом теле, и она способна изменить механизмы работы мозга. Переживание травмы может напрямую повлиять на наши эмоции, память и состояние физического здоровья, а брейнспоттинг активизирует врожденную способность головного мозга самостоятельно избавляться от травмы – по крайней мере, именно такое впечатление складывается у ученых и исследователей.

Терапевты, использующие другие методики, могут попытаться получить доступ как к физическим, так и к эмоциональным «точкам размещения» негативных эмоций, тогда как терапевты, специализирующиеся на брейнспоттинге, используют процесс под названием «двойная сонастройка» (“dualattunement”), в ходе которого специалист настраивается на налаживание терапевтических отношений и в то же время концентрируется на реакциях клиента, выдаваемых на уровне тела и мозга. Полученные доказательства позволяют говорить о том, что брейнспоттинг в основном воздействует на лимбическую систему – совокупность структур мозга, которая играет главную роль в формировании эмоций и долгосрочной памяти. Также эта система участвует в регулировке познавательных процессов и сохранении мотивации. Кроме того, она обеспечивает контроль над импульсами и отвечает за многие другие психологические аспекты, оказывающие непосредственное влияние на самочувствие человека.

РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ БРЕЙНСПОТТИНГА

В ходе работы, подразумевающей применение техник «соматическое переживание» (SE) и «десенсибилизация и проработка движением глаз (ДПДГ)», Гранд постепенно разработал собственный подход, объединяющий две эти терапевтические методики, который он назвал «ДПДГ естественного потока» (NaturalFlowEMDR). Это изобретение Гранда оказалось очень полезным и благотворным для некоторых его пациентов, и он использовал эту методику как часть терапии для лечения травм, которую он применял в ходе работы с людьми, пережившими трагедию 9/11 – таких пациентов было более 100. Он пошел еще дальше в развитии этой терапевтической методики, когда один из его пациентов, вынужденный справляться как с физическими, так и с эмоциональными симптомами травмы, довольно быстро продемонстрировал значительное улучшение. В ходе сеанса он с закрытыми глазами пережил эмоциональный катарсис во время возрождения этого воспоминания и выражения связанных с ним эмоций. Со временем Гранд разработал программу обучения этой технике и организовал официальные курсы, и на сегодняшний день уже более 8 000 специалистов прошли тренинг по брейнспоттингу. На данный момент этот раздел психологии активно развивается, и его популярность только растет.

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНЫМ ЯВЛЯЕТСЯ БРЕЙНСПОТТИНГ?

Брейнспоттинг – так же, как и другие терапевтические методики, основанные на ДПДГ, - нацелен на проработку негативных и травмирующих событий из личного опыта и перепрограммирование сопутствующих эмоциональных реакций. ДПДГ существует гораздо дольше, и этот подход изучался гораздо тщательнее и интенсивнее, но на сегодняшний день все больше терапевтов обращаются к брейнспоттингу, и они сообщают о позитивных результатах его применения.

Позиционирующийся как эффективный способ решения целого ряда различных психологических проблем, брейнспоттинг в основном применяется для лечения травм, и эта техника часто становится частью терапии, нацеленной на устранение ПТСР. Также выяснилось, что эта методика способствует восстановлению после получения травмы и помогает в лечении многих физических заболеваний. Кроме того, она оказывается очень полезной при наличии таких проблем, как нехватка внимания, стресс и низкий уровень мотивации. Некоторые терапевты верят в то, что многие психологические проблемы (такие, как гневливость, склонность к прокрастинации и трудности с концентрацией - среди многих других) могут быть следствием травмы. То есть брейнспоттинг может оказаться особенно полезным для пациентов, желающих проработать одну или несколько из этих проблем.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ К БРЕЙНСПОТТИНГУ?

Брейнспоттинг может оказаться очень полезным и благотворным для людей, переживающих физические или эмоциональные последствия травмы. Также выяснилось, что эта форма терапии дает эффект при наличии следующих проблем и расстройств:

  • Все виды травмы 

  • Тревожность 

  • Проблемы с вниманием (СДВГ) 

  • Проблемы с гневом 

  • Фобии 

  • Злоупотребление какими-то веществами 

  • Хроническая усталость и хроническая боль 

  • Проблемы с контролем импульсов 

  • Проблемы, связанные с уровнем спортивного мастерства

ОГРАНИЧЕНИЯ БРЕЙНСПОТТИНГА

Несмотря на то, что многие пациенты сообщают о позитивных результатах применения брейнспоттинга, эта терапевтическая методика все еще является относительно новой и неизученной, и дальнейшие ее исследования, скорее всего, окажутся очень полезными и дадут массу преимуществ. Не так уж и просто сравнить эффективность и продуктивность брейнспоттинга с эффективностью других подходов, потому что на сегодняшний день количество проведенных исследований является недостаточным – нам доступно не так уж и много данных. Популярность брейнспоттинга продолжает расти как среди терапевтов, так и среди людей, ищущих лечения, однако эта методика все еще не является настолько известной и общепринятой, как другие терапевтические подходы.


< Бихевиоризм    Гештальт-терапия >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00