Бихевиоризм

ИСТОРИЯ БИХЕВИОРИЗМА

Изначально разработанная Джоном Уотсоном, теория бихевиоризма завоевала славу благодаря экспериментам Б.Ф. Скиннера, который поддерживал и всячески пропагандировал этот подход. Скиннер был убежден в том, что, невзирая на наличие сознания и чувств у людей и животных, их внутренний мир является непознаваемым, в нем невозможно разобраться полностью, поэтому концентрация на поведении является куда более продуктивной и полезной. Скиннер продемонстрировал, что процесс оперантного обусловливания может закрепить в сознании определенные поведенческие реакции, и подкрепление усиливает желательные модели и повышает частоту их проявления.

Множество знаменитых философов и психологов идентифицируют себя как бихевиористов, и многие из них сыграли важную роль в развитии и популяризации этого движения с самого начала его становления. Самым первым популяризатором бихевиоризма стал Иван Павлов, который исследовал условные рефлексы и формирование обусловленности на примере собак. Психолог Эдвард Торндайк, который специализировался на психологии образовательного процесса и заложил основы коннекционизма, также был сторонником бихевиоризма, и он утверждал, что психология должна концентрироваться только на том, что поддается наблюдению.

ЧТО ТАКОЕ БИХЕВИОРИЗМ?

В каком-то смысле бихевиоризм представляет собой реакцию на другие психологические и философские течения, которые концентрировались на субъективных переживаниях и ставили их выше моделей поведения, поддающихся измерению и оценке. Убеждения бихевиористов, касающиеся сознания человека и животных, варьируются в рамках широкого спектра. Некоторые сторонники этой теории утверждают, что сознание невозможно познать. Некоторые другие придерживаются более жесткой позиции, настаивая на том, что сознания в принципе не существует, и только поведение имеет значение. Бихевиористы нового поколения считают, что сознание является вполне реальным, но при этом оно остается непознаваемым и непостижимым по своей природе, и поэтому концентрация на моделях поведения, поддающихся наблюдению, облегчает процесс трансформации и оценки прогресса как в ходе терапии, так и в условиях эксперимента.

Бихевиоризм завоевал невероятную популярность в области дрессировки животных, и эти идеи распространяются все шире и шире. Многие современные дрессировщики собак продвигают и пропагандируют «позитивные» методики тренировки, основанные на бихевиористских принципах. Эти методики концентрируются скорее на поведении собаки, нежели на каких-то проблемах и субъективных эмоциях (таких, как ревность или стремление к доминированию). Они поощряют владельцев давать собаке вознаграждение за проявление желательного поведения и игнорировать нежелательные модели. Согласно принципам бихевиоризма, модели поведения, получающие подкрепление, прочнее закрепляются в сознании и проявляются чаще, а модели поведения, не получающие подкрепления в виде вознаграждения, со временем исчезают.

БИХЕВИОРИЗМ В РАБОТЕ С ПСИХИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ

Бихевиористские принципы могут оказаться очень полезными в клинической практике, потому что наблюдать за поведением гораздо проще, чем анализировать эмоции. Многие специалисты в области психического здоровья используют подходы, основанные на идеях бихевиоризма. Например, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) меняет поведение человека, прорабатывая его нездоровые или некорректные модели мышления. На сеансах КПТ клиент не обсуждает прошлое и не занимается бесконечным анализом собственных эмоций – вместо этого он обретает понимание связей между своими мыслями и моделями поведения, а потом выполняет задания, нацеленные на изменение этих мыслей и, как следствие, моделей поведения.


< Аутогенная тренировка    Брейнспоттинг >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль