Управление гневом

Цель управления гневом – снижение интенсивности гневной реакции. Это умение снижает уровень эмоционального и физического возбуждения, которое может стать следствием зарождения гнева. Как правило, мы не можем убежать от всех людей, вызывающих у нас гнев, и избежать всех подобных ситуаций, но мы можем научиться контролировать свои реакции и выбирать уместную и социально-приемлемую модель поведения в подобных обстоятельствах. И поддержка специалиста в области психического здоровья может оказаться очень полезной в ходе освоения этого искусства.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ГНЕВА

Мы можем испытывать гнев по поводу самых разных событий, которые могут быть 

  • Внутренними – к примеру, то, что мы воспринимаем как провал, неудачу или несправедливость, или это может быть фрустрация и ощущение общей неудовлетворенности, - или 
  • Внешними – например, потеря собственности или каких-то привилегий, провокация, унижение или поддразнивание.

Гнев может выражаться в виде экстернализированных моделей поведения, которые направлены на внешнюю среду – например, это могут быть споры, ссоры и истерики. Гнев также может активизировать интернализированные модели, которые направлены внутрь себя – к ним относится дурное настроение, хандра или усиление симптомов депрессии. Люди могут выражать свой гнев через агрессию, которая представляет собой проявление биологической функции гнева. Гневная реакция развилась у нас в ходе эволюции для того чтобы помочь нам подготовиться к битве с присутствующей угрозой.

Неуместные проявления гнева могут указывать на наличие серьезной проблемы на эмоциональном или психическом уровне. В процессе прохождения терапии, нацеленной на освоение искусства управления гневом, люди учатся полезным навыкам и умениям, которые позволят им замедлить и умерить свои гневные реакции. Также терапия помогает им выявить причину возникновения всех этих чувств и эмоций. Гнев может уходить своими корнями в эмоциональную травму, зависимость, горе и скорбь или какие-то другие проблемные переживания и модели. Такой человек может набрасываться на окружающих в попытке обрести хотя бы временное облегчение, и все это может замаскировать истинную причину проявления гнева. Если в вашем случае дело обстоит именно так, вам действительно стоит обратиться к терапевту – консультирование окажется очень полезным и даст вам массу преимуществ.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ ТЕРАПИИ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГНЕВОМ

Терапия, нацеленная на овладение искусством управления гневом, предоставляет пациенту набор четких и понятных инструкций и рекомендаций. Человек, проходящий лечение, получает платформу для контролируемого высвобождения своих эмоций. В то же время такая терапия нацелена на формирование новых, конструктивных реакций, которые заменят старые - деструктивные и вредоносные. Терапевт помогает пациенту выявить стимулы, провоцирующие гнев и негативно влияющие на него в различных жизненных обстоятельствах. На каждом уровне возбуждения пациента воодушевляют на полное осознание своих эмоций, и он учится использовать эти сигналы в качестве дорожной карты, позволяющей ему обрести контроль над собственным гневом.

В ходе терапии пациент исследует реакции своего тела на различные прошлые и будущие события, выявляя те эмоции, которые зарождаются в его душе в определенных обстоятельствах. Терапевт также помогает клиенту выявить те гневные реакции, которые могли превратиться в защитные механизмы, оберегающие его от проблем и забот – таких, как депрессия, чрезмерная тревожность или другие расстройства психического здоровья.

Терапия, нацеленная на овладение искусством управления гневом, часто помогает людям устранить проблемы, связанные с этой эмоцией. Также она может развить и усилить умение налаживать социальные связи, помогая людям сформировать круг общения и сеть поддержки. Неконтролируемый гнев может привести к развитию вредоносных состояний и расстройств физического и психологического характера. Умение управлять своим гневом позволяет снизить интенсивность этой эмоции и обрести над ней контроль, - и, как следствие, снизить общий уровень стресса. К тому же все эти полезные навыки и умения снижают риски возникновения серьезных проблем со здоровьем, включая гипертонию и различные заболевания сердца.

Цель терапии, ориентированной на управление гневом – научить пациента исследовать и выявлять свои личные стимулы и триггеры, активизирующие эту эмоцию. Также эта терапевтическая методика позволяет людям скорректировать и изменить свое отношение к определенным ситуациям. Успешное освоение искусства управления гневом в ходе терапии позволяет сформировать и закрепить здоровые модели выражения таких эмоций, как гнев, неудовлетворенность и фрустрация. И вот какие техники используются для развития умения управлять собственным гневом:

  • Обретение контроля над импульсами 
  • Осознание самого себя 
  • Медитация 
  • Управление ощущением фрустрации (иногда подразумевает ведение дневника негативных эмоций) 
  • Освоение специальных техник дыхания 
  • Изучение стратегий расслабления

Терапия, направленная на освоение искусства управления гневом, может подразумевать индивидуальное консультирование или работу в группе. На сеансах прорабатываются специфические типы проблем с гневом, которые могут включать проблемы в отношениях, трудности в исполнении родительских обязанностей, в также неуместные проявления гнева у подростков, агрессию на рабочем месте и другие выражения ярости. В некоторых случаях человека направляют на курсы управления гневом по решению суда, и такое решение может стать следствием проблем с законом или каких-то внутренних конфликтов.

Терапия, нацеленная на овладение искусством управления гневом, является широко доступной. Люди, которые хотят научиться управлять своим гневом, также могут лечь в специальный стационар или пройти онлайн-курс. Большинство семинаров и курсов по управлению гневом включают практические упражнения и выполнение домашних заданий. Все это помогает закрепить техники, изучаемые в ходе терапии, и позволяет клиенту отработать новые навыки и умения на практике в различных ситуациях из реальной жизни.


Как управлять гневом 0%
Как управлять гневом
Сеанс поможет вам обрести контроль над своими эмоциями вместо того, чтобы поддаваться их влиянию
950 руб.
950 руб.
< Тренинг    Управление стрессом критического инцидента >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль