Специалисты, практикующие этот подход, пытаются погрузить участников в гипнотический транс – считается, что в этом состоянии снижается вероятность проявления критики по отношению к самому себе или негативной оценки самого себя, которая может ослабить концентрацию на возникающих мыслях, образах и ощущениях.

Этот подход может оказаться полезным и благотворным для тех людей, которые хотят повысить степень осознания самих себя и/или желают исследовать собственную сущность в безопасной среде, свободной от критики, оценок и вынесения каких-то суждений.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Тренировка принятия себя была разработана Ричардом Олни. В подростковом возрасте он пережил несколько эпизодов кратковременного психоделического транса – измененного состояния сознания, сопровождающегося визуальными галлюцинациями и ощущением диссоциации. Эти переживания не расстроили и не напугали Олни – напротив, они вдохновили его на самостоятельное изучение психологии, мистицизма и гипноза в свободное время.

Олни работал в сфере рекламы, и в то же время он активно реализовывал свой интерес к методикам исцеления, основанным на связи между телом и сознанием. В 1972 году он полностью переключился на работу в сфере альтернативного исцеления, и целительство стало его основной сферой деятельности. Тренировки принятия себя, проводимые Олни, включали элементы гипноза, использования потока образов и шаманских вмешательств, а также некоторые принципы гештальт-психологии и расширения осознания тела. В высшей точке своей карьеры в области альтернативной медицины он каждый год проводил около 30 семинаров во множестве мест на территории Соединенных Штатов, и он также вел образовательные и просветительские курсы для специалистов в области психического здоровья, желающих расширить масштаб своей практики и освоить технику принятия себя. На этих профессиональных тренингах специалисты работали над персональным принятием себя и учились передавать эти стратегии своим клиентам.

Олни ушел из жизни в 1994 году, и в данный момент практические тренировки принятия себя проводятся специалистами, которые учились у самого Олни или у его учеников. Эта практика считается альтернативным просветительским подходом и вспомогательным средством, дополняющим программы лечения психических состояний и расстройств, и она пока что не подкреплена результатами эмпирических исследований, основанных на опыте.

ЧТО ТАКОЕ ПРИНЯТИЕ СЕБЯ?

Принятие себя подразумевает ясное и четкое осознание как своих сильных сторон, так и персональных недостатков и моментов слабости. Одним из основополагающих принципов тренировки принятия себя является идея о том, что прошлые переживания и убеждения по поводу самого себя могут создать негативный образ самого себя, который, в свою очередь, может активизировать критичные и/или деструктивные модели оценки собственной сущности и собственных действий. Старые травмы, неоднозначные переживания и проблемные воспоминания могут повлиять на мысли, чувства и модели поведения человека в настоящем моменте, и освоение техник исцеления и устранения этого влияния может облегчить долговременную боль, хранящуюся в сознании человека.

Сторонники этого подхода верят в то, что налаживание связи с этими процессами и понимание принципов формирования этих моделей оценки самого себя позволяет человеку скорректировать свои модели мышления и обрести большую связанность со своими переживаниями в настоящем моменте.

РАЗРЫВ СВЯЗИ С НЕГАТИВНЫМИ ЭМОЦИЯМИ

Специалисты, практикующие этот подход, верят в то, что он помогает людям разорвать связь с негативными эмоциями путём пересмотра и корректировки любых критичных, негативных или пессимистичных внутренних диалогов, которые могли привести к их формированию. Тренировка принятия себя предполагает погружение в трансовое состояние, в котором воспримчивость участников повышается, и, пока они находятся в этом режиме, специалист предлагает им рассмотреть новые и/или альтернативные способы интерпретации прошлого опыта. Эти интерпретации, предполагающие более глубокое понимание и сопереживание, позволяют человеку разорвать связь с воспоминаниями о прошлых переживаниях, одновременно устраняя их эффекты, которые искажают модели интерпретации настоящего момента. Пересмотр прошлого опыта и поиск новых интерпретаций – сопровождающийся пересмотром негативных эмоций, которые стали следствием этих переживаний, - снижает вероятность проявления эффектов этих негативных эмоций в будущем.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТРЕНИРОВКА ПРИНЯТИЯ СЕБЯ?

Эта методика может оказаться очень полезной для людей, осознавших, что прошлые переживания или старые травмы негативно влияют на их жизнь в настоящем моменте. Так как гипноз и погружение в состояние транса является важной частью тренировки принятия себя, у человека, решившего опробовать этот подход, может возникнуть желание сначала выяснить, являются ли эти техники комфортными и приемлемыми лично для него.

Участников тренировки мягко проводят через повторное переживание событий из ранних лет жизни, которые причинили им травму или до сих пор вызывают отвращение. Человека, пережившего неподобающее обращение или насилие в детстве, могут попросить поделиться деталями инцидента, всплывшего в его памяти. При работе с человеком с низкой самооценкой специалист может провести его через проигрывание разговора из детства, подразумевавшего жесткую критику. Гипноз используется в тех случаях, когда человек не может ясно и четко вспомнить детали переживаний из ранних лет жизни. Управляемая реконструкция и повторное переживание событий из прошлого в безопасной атмосфере терапевтического сеанса под наблюдением и руководством специалиста помогает людям исследовать те способы, которыми эти события оказывают воздействие на их текущие модели понимания и оценки самих себя.

Тренировка принятия себя также помогает людям углубить и расширить само-осознание, снизить степень своей уязвимости к ненужной или неоправданной критике, а также насладиться приливом энергии и жизненных сил.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Тренировка принятия себя предполагает необходимость делиться деталями своего прошлого и переживаниями, связанными с этими событиями. Работа обычно ведется в группе, и поэтому от индивидуума, желающего обратиться к этой методике, требуется определенная степень открытости и, конечно же, способность вспомнить свое прошлое. Также участники должны обладать определённой степенью психического здоровья и развития, достаточной для того чтобы хотя бы в какой-то степени понимать влияние прошлого на настоящее.

При наличии определённых психических расстройств (таких, как шизофрения и мания) способность возрождать в памяти прошлое и объективно оценивать свои текущие обстоятельства часто является ограниченной – в таких случаях тренировка принятия себя может быть не самым лучшим вариантом лечения.

Будучи альтернативной формой терапии, тренировка принятия себя не подвергалась исследованиям в роли методики лечения психических расстройств. Однако неподтвержденные данные говорят о том, что этот подход помог многим людям.
< Тренинг    Управление гневом >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00