Терапия ускоренного разрешения проблем

Терапия ускоренного разрешения проблем (ART-терапия) может оказаться очень полезной для тех людей, которые хотят снизить воздействие травмирующих воспоминаний или воспоминаний, вызывающих стресс, а также для клиентов, желающих повысить степень своей устойчивости к внешним воздействиям. И этот вид терапии позволяет достичь всех этих целей за относительно короткий период времени.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Терапия ускоренного разрешения проблем была разработана в 2008 году лицензированным терапевтом по вопросам семьи и брака по имени Лейни Розенцвейг.ART-терапия была основана на личном опыте Лейни в плане использования нескольких терапевтических методик, включая десенсибилизацию и переработку движением глаз (ДПДГ). В ходе изучения и практического использования ДПДГ Лейни выяснила, что быстрое движение глаз является очень полезным и эффективным в плане решения терапевтических задач, и она также обнаружила, что некоторая модификация этого процесса может активизировать и стимулировать его, повышая его эффективность. Розенцвейг разработала набор стандартизованных указаний и рекомендаций, основанных на нескольких системах взглядов. Именно они стали основополагающими принципами терапевтической методики, известной как ART-терапия.

ТЕОРИЯ И ПРИНЦИПЫ

Терапия ускоренного разрешения проблем (или ART-терапия) представляет собой комбинацию нескольких терапевтических подходов, включая ДПДГ, гештальт-терапию, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и краткосрочную психодинамическую психотерапию (КПП). Руководствуясь принципами всех этих терапевтических систем, терапевт, специализирующийся на ART-терапии, может применить такие техники, как использование быстрого движения глаз, воздействие проблемного стимула, переписывание сценариев определенных образов и управляемый поток образов. Все эти методики позволяют изменить способ хранения в памяти воспоминаний, вызывающих стресс. В итоге негативное воздействие этих образов ослабевает – как на эмоциональном, так и на физическом уровне.

Для понимания фундаментальных принципов терапии ускоренного разрешения проблем будет полезно разобраться в механизмах ее реализации. Вмешательства, характерные для ART-терапии, могут дополнять другие виды лечения, включая прием медикаментов. Клиент сам определяет скорость прохождения сеансов ART-терапии, он сам выбирает воспоминания, которыми он хочет поделиться с терапевтом, и он сам решает, когда именно он хочет сделать это. Использование техники быстрого движения глаз перекликается с БДГ-фазой сна – именно такие движения глаз наблюдаются, когда мы спим и видим сны. Однако терапия ускоренного разрешения проблем не подразумевает погружения в сон или гипнотический транс. Терапевты, применяющие ART-терапию, не задают своим пациентам домашнее задание и не требуют от них вспоминания или переработки травмирующих образов в период времени между сеансами.

Несмотря на то, что терапия ускоренного разрешения проблем в чем-то похожа на ДПДГ и КПТ, у нее есть несколько отличительных особенностей, которые являются уникальными и характерными только для ART-терапии – а именно:

  • Специфичность и продуктивность: в ходе исследования выяснилось, что методики, применяемые в рамках ART-терапии, ускоряют процесс выздоровления. Терапия ускоренного разрешения проблем предполагает проведение от одного до пяти сеансов продолжительностью от 60 до 75 минут, и весь курс должен продолжаться не более двух недель. Структура техник, применяемых во время сеанса, позволяет быстро облегчать симптомы по мере их возникновения. Терапевт применяет вмешательства, специально созданные для проработки определенных проблем – таких, как травма, неподобающее обращение или вредные привычки (к примеру, курение).
  • Директивность и интерактивность: для того чтобы поощрить клиента на возрождение травмирующего воспоминания в памяти, терапевт использует техники, характерные для КПТ (например, воздействие в естественных условиях), позволяющие управлять реакцией клиента на определенный стимул. Для облегчения дискомфорта, расстройства чувств и физиологических проявлений, сопровождающих травмирующие воспоминания, терапевт предлагает клиенту делать паузы в процессе вспоминания и переработки этих образов. Интерактивная часть применения ART-терапии предполагает подталкивание клиента к принятию решений, которые позволят ему справиться с травмирующими переживаниями. В процессе возрождения проблемного воспоминания терапевт переключает внимание клиента на что-то более позитивное – очень часто именно на этом этапе применяется техника переписывания сценария.
  • Добровольная замена воспоминания: ART-терапия помогает людям трансформировать чувства и эмоции, ассоциирующиеся с травмирующими воспоминаниями, но она не корректирует объективные факты. В рамках терапии ускоренного разрешения проблем может использоваться техника переписывания сценариев проблемных образов, которая называется «добровольной заменой воспоминания». Клиент может придумать альтернативный, более позитивный сценарий и сохранить его на месте проблемного воспоминания. После этого он может вспоминать какие-то детали травмирующего события, но они больше не будут активизировать старые негативные реакции на физическом, эмоциональной или интуитивном уровне.

ТИПИЧНЫЙ СЕАНС ПРИМЕНЕНИЯ ТЕРАПИИ УСКОРЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ (ART-ТЕРАПИИ)

Клиента, который начинает проходить курс терапии ускоренного разрешения проблем, обычно информируют о том, что он будет полностью контролировать все, что с ним происходит. Типичный сеанс ART-терапии начинается с полного сканирования всего тела – с головы до пят. Это позволяет идентифицировать физические «установки по умолчанию» - так сказать, исходные данные. Затем терапевт просит его вспомнить расстраивающее воспоминание или образы, вызывающие стресс, и визуализировать проблемное событие во всей его целостности и полноте, не беспокоясь о каких-то пробелах и провалах в памяти. На этом этапе может использоваться быстрое движение глаз – оно не только облегчает визуализацию проблемного события, но и помогает клиенту справиться с любыми интенсивными эмоциями или физическими ощущениями, сопровождающими процесс вспоминания. Возрождение проблемного воспоминания обычно занимает от 30 секунд до 10 минут.

После активизации физических и эмоциональных стресс-факторов терапевт может применить десенсибилизацию для снижения негативного воздействия этого воспоминания. Он может сделать паузу, прерывая процесс визуализации, и попросить клиента еще раз провести сканирование всего тела – это замедляет проявление стрессовой реакции. Например, если клиентка начинает задыхаться и чувствует сдавленность в груди в ходе визуализации эпизода сексуального насилия из детства, терапевт может попросить ее на время выбросить эту сцену из головы, сосредоточиться на собственном сознании и концентрироваться на нем до тех пор, пока она снова не почувствует себя расслабленной. Переключение внимания на телесные ощущения может облегчить любые интенсивные эмоциональные реакции, возникающие во время визуализации. Как только клиент успокоится, процесс визуализации можно продолжить, при необходимости переключаясь между проработкой проблемных воспоминаний и осознанием ощущений, присутствующих на уровне тела, - таким образом можно постепенно снизить интенсивность стрессовой реакции.

В процессе визуализации терапевт также может подтолкнуть клиента к принятию определенных решений, связанных с теми образами или воспоминаниями, которые являются целью терапии. В ART-терапии применяется техника «добровольной замены образа», которая подразумевает использование быстрого движения глаз, терапевтических метафор, принципов гештальт-терапии и других вмешательств, способных предоставить клиенту позитивные чувства и ощущения. Процесс переписывания сценария образов похож на ДПДГ и другие методики проработки таких проблем, как депрессия, ночные кошмары и бессонница. Этот элемента сеанса терапии ускоренного разрешения проблем (или ART-терапии) является критически важным и во многом определяет его эффективность. Результаты исследований говорят о том, что после объединения травмирующих воспоминаний с позитивными переживаниями расстраивающие образы становятся куда менее неприятными и навязчивыми.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕРАПИЯ УСКОРЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ (ART-ТЕРАПИЯ)?

Согласно результатам проведённых исследований, даже после нескольких сеансов ART-терапии наблюдается значительное облегчение состояний и расстройств, непосредственно связанных с травмой – таких, как:

  • Посттравматический стресс 
  • Последствия участия в боевых действиях (включая посттравматический стресс ветеранов) 
  • Депрессия 
  • Чрезмерная тревожность 
  • Различные фобии 
  • Внутреннее сопротивление  
  • Злоупотребление какими-то веществами 
  • Панические атаки 
  • Горе и переживание тяжёлой утраты 
  • Проблемы со сном 
  • Последствия неподобающего обращения и насилия разных видов (включая изнасилование)

ОСВОЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ТЕРАПИИ УСКОРЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ (ART-ТЕРАПИИ)

Официальный сайт ART-терапии заявляет о том, что прохождение должного обучения и тренировки по применению терапии ускоренного разрешения проблем позволяет терапевту обрести достаточно гибкости и устойчивости к внешним воздействиям для того, чтобы избежать профессионального выгорания. ART-терапия быстро даёт видимый результат, и в процессе терапевт не обязан впитывать болезненные детали травмирующих переживаний своих клиентов и проникаться ими. И такая динамика является полезной и благотворной как для клиента, так и для самого терапевта.

Центр быстрого выздоровления имени Розенцвейг регулярно проводит различные тренинги и курсы обучения в разных городах и регионах на территории Соединённых Штатов и Канады. Эти тренинги продолжаются недолго – от двух до трёх дней, но учебная программа является очень насыщенной. Они делятся по уровням и позволяют получить базовые знания, знания продвинутого уровня, а потом развить и усовершенствовать свои умения на курсах высшего уровня. Эти тренинги включают лекции, видеоролики, практикум и живые демонстрации.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Сама природа работы с травмой повышает вероятность возникновения интенсивных эмоциональных и физических реакций в ходе применения методик активизации расстраивающих и проблемных воспоминаний. Несмотря на то, что ART-терапия специально предназначена для безопасного устранения проблемных реакций, в ходе ее применения очень важно учитывать потенциальную возможность нанесения дополнительной травмы. Во время сеанса клиент, скорее всего, переживет интенсивные чувства и эмоции, которые могут показаться неприятными и расстраивающими, и поэтому люди, страдающие от серьезных физических или психологических состояний и недомоганий, должны предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, и только потом начинать прохождение этого вида терапии. Особое внимание стоит обратить на проблемы со зрением.

Специалисты в области психического здоровья, решившие включить терапию ускоренного разрешения проблем (ART-терапию) в свою практику, должны пройти надлежащее обучение. В ходе работы они должны провести всестороннюю оценку состояния клиента, обратившегося за лечением, наладить прочные и крепкие отношения с ним, а также позаботиться об обеспечении безопасности своих клиентов и сохранении их хорошего самочувствия.


< Терапия разрешения конфликтов    Терапия, сфокусированная на сострадании >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль