Эта методика подходит для людей любого возраста, которые желают проработать проблемы и поводы для тревог, существующие в рамках семьи или отношений.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

В 1960-тых годах в области психического здоровья главную роль играла медицинская модель, в которой психические проблемы рассматривались как медицинские состояния, и специалисты использовали соответствующий подход к их диагностике и лечению. Терапия улучшения отношений была разработана Бернаром и Луи Герни в 1969 году как альтернатива этой медицинской модели – эта терапевтическая методика в основном концентрировалась на просвещении клиентов и их обучении определённым навыкам и умениям. В то время во многих терапевтических подходах терапевт играл роль всесильного и всемогущего эксперта, который обладает определённой степенью "контроля" над терапевтическими отношениями и процессом лечения пациента. Терапия улучшения отношений отличалась от подходов, популярных в те годы, в том, что здесь во главу угла ставились отношения между партнёрами в паре, проходящей лечение – или отношения, присутствующие в жизни клиента, - а не отношения между терапевтом и клиентом (или клиентами).

Идеи Карла Роджерса и Б. Ф. Скиннера внесли значительный вклад в развитие терапии улучшения отношений. Оба этих влиятельных специалиста тоже ставили под сомнение концепцию "всесильного и всемогущего терапевта", который на сеансе выступает в роли фигуры, наделённой властью. Герни поддерживали эти взгляды, и на их основе они создали терапевтический подход, работающий на принципах сотрудничества и учитывающий персональные ресурсы и способности людей, проходящих лечение. Этот вид терапии часто предлагается в форме работы в группе, но его также можно адаптировать для проработки индивидуальных потребностей отдельных пар и семей.

КАК РАБОТАЕТ ТЕРАПИЯ УЛУЧШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ?

Изначально созданный как методика обучения навыкам и умениям, позволяющим построить, поддерживать и/или усилить и укрепить здоровые отношения, этот подход включает освоение пяти ключевых стадий – и это: роль Выражающей стороны-собственника, роль Реагирующей стороны, выражающей эмпатию, Обсуждение-переговоры/эмоциональная вовлеченность, Обобщение и Поддержание. Освоение всех этих ролей и умений помогает людям лучше понять свои интерперсональные (межличностные) рефлексы – или ту манеру, в которой они налаживают отношения с другими людьми. Этот вид терапии строится на идее о том, что личность человека формируется под влиянием отношений, присутствующих в его жизни, и эта уникальная идентичность, в свою очередь, влияет на его манеру поведения в отношениях с другими людьми. Осознание этого факта является особенно важным в контексте интимных отношений, потому что со временем в паре обычно формируются уникальные способы установления связи друг с другом, которые реализуются автоматически, и проблемы на уровне этих межличностных связей могут негативно повлиять на отношения в целом.

Терапевты, применяющие эту методику в своей практике, создают безопасную атмосферу, в которой партнёры могут свободно исследовать свои отношения, освоить нужные навыки и умения и попрактиковаться в их использовании. Специалист помогает партнёрам вовлечься в терапевтический процесс и поощряет их выражать позитивные чувства по отношению друг к другу. Основываясь на вере в то, что любой человек может освоить эти навыки и использовать их для улучшения своих отношений, терапевт, применяющий этот подход, играет роль учителя, помогая партнёрам в полной мере усвоить и закрепить эти способности и научиться их применять на практике.

Понимание ключевых стадий и умений

- Выражающая сторона-собственник: в этой роли человек может выразить самого себя без само-осуждения или вынесения каких-то суждений по поводу других людей. Обычно для этого требуется понимание чувств, которые мотивируют человека и вкладывают определённое значение в то, что он хочет выразить. Человек, умеющий делать это, вряд ли начнёт перекладывать ответственность на кого-то или что-то за рамками собственной личности, и все это способствует расширению и углубления понимания собственных желаний и причин их появления – без страха осуждения со стороны других людей.

- Реагирующая сторона, выражающая эмпатию: в этой роли человек может осознать важность эмпатии для качественной и продуктивной коммуникации и сохранения крепких и здоровых отношений. Проявление сопереживания и эмпатии в ответ на сообщение партнёра о своих чувствах оказывает благотворное влияние на отношения, потому что в таких условиях обоим партнёрам гораздо проще оставаться открытыми и принимать свою вторую половину. Основная цель терапии улучшения отношений – создать для пары такие условия, в которых они смогут совершенно естественным образом проявлять это умение как во время терапии, так и в своей повседневной жизни.

- Обсуждение-переговоры/эмоциональное вовлечение: согласно теоретическим принципам этой методики, для усиления эмоциональной связанности между партнёрами очень важно, чтобы каждый из них демонстрировал свою вовлеченность в отношения и признавал ценность своей второй половины и самих отношений как таковых. Для развития этого умения партнёры по очереди играют роли говорящего и слушателя – при этом один партнёр выражает свои чувства, а второй делится теми эмоциями, которые вызывает у него эта информация.

Терапия улучшения отношений не концентрируется на том, что идёт "не так" в этих отношениях – она нацелена на развитие полезных навыков и умений и создание оптимальных условий для их дальнейшего развития.

- Обобщение: после того, как оба партнёра освоят навыки и умения, необходимые для улучшения отношений, терапевт поощряет их на практическое применение этих способностей в повседневной жизни, задавая им соответствующие домашние задание, внося в расписание практические сеансы и предлагая паре ежедневно подводить итоги, обобщая свой опыт.

- Поддержание: без расширения области применения этих навыков и умений в повседневной жизни партнёры вряд ли увидят значительные улучшения. Для постоянного поддержания этих способностей в рабочем и функциональном состоянии клиентам нужно проявить желание и готовность практиковать их в контексте повседневных событий и обстоятельств. Если партнёры замечают регрессию и откат назад в развитии этих навыков, или им необходима помощь в их поддержании в актуальном состоянии, они могут обратиться к терапевту за дополнительными сеансами, на которых они смогут освежить эти знания или лучше закрепить все эти навыки и умения.

КАК ВЫГЛЯДИТ СЕАНС ТЕРАПИИ УЛУЧШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ?

Терапия улучшения отношений концентрируется на выявлении и исследовании способов налаживания связи друг с другом в этой паре. Терапевт не стремится выяснить, что идёт "не так" в этих отношениях, его цель – помочь партнёрам в дальнейшем развитии и совершенствовании имеющихся навыков и умений.

Терапия улучшения отношений представляет собой структурированный подход, подразумевающий прохождение четырёх стадий:
  • Первая стадия представляет собой вступление, и на этом этапе терапевт работает над созданием безопасной атмосферы и налаживает связь с людьми, проходящими терапию, постепенно завоёвывая их доверие.
  • Вторая стадия подразумевает обучение ключевым навыкам и умениям, и на этом этапе также начинается их практическая отработка. Терапевт наблюдает за клиентами, мягко направляя их при необходимости, и обеспечивает постоянный контроль. Также он даёт им домашние задания, нацеленные на закрепление этих умений и их опробование за рамками терапевтического процесса.
  • Третья стадия посвящена обобщению новых знаний и умений. На этом этапе терапевт помогает партнёрам транслировать их в свою повседневную жизнь. Партнёры записывают себя в домашних условиях и приносят эти записи на сеанс, а терапевт анализирует их и выдаёт дальнейшие указания и рекомендации, основываясь на том, как именно они использовали весь этот багаж знаний в повседневной жизни.
  • Финальная стадия – заключение – посвящена поддержанию новых навыков и умений в актуальном состоянии. Обычно для этого проводятся специальные сеансы-"активаторы", которые обычно назначаются не так часто, как сеансы первого этапа. Но все же они считаются очень важными и даже обязательными, потому что они позволяют проверить и оценить полученный эффект – на них терапевт может убедиться в том, что партнёры успешно применяют ключевые навыки и умения для поддержания эмоциональной вовлеченности.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕРАПИЯ УЛУЧШЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ?

Терапия улучшения отношений поможет парам и семьям, которые столкнулись с конфликтами, проблемами и душевными страданиями, освоить полезные навыки и умения, позволяющие успешно разрешить текущие трудности и как следует вооружиться для того, чтобы справиться с похожими проблемами в будущем – и она даже может предотвратить возникновение этих проблем. Несмотря на то, что изначально этот подход создавался для проработки потребностей партнёров, состоящих в интимных отношениях, он также оказался весьма эффективным как часть семейной терапии.

Терапия улучшения отношений также может оказаться очень полезной для тех индивидуумов, которым весьма непросто строить и поддерживать отношения, потому что на сеансах они окажутся в безопасной атмосфере, благоприятной для изучения навыков и умений, позволяющих наладить связь с другими людьми, и их практической отработки. Некоторые исследователи верят в то, что терапия улучшения отношений может помочь тем парам, в которых у одного из партнёров диагностировано пограничное расстройство личности (ПРЛ), потому что все эти навыки и умения повышают степень индивидуальной дифференциации и в то же время помогают человеку куда более продуктивно функционировать в повседневной жизни. ПРЛ часто подразумевает нестабильные модели построения и поддержания отношений, и развитие всех этих навыков и умений может пойти на пользу такому человеку.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Эффективность терапии улучшения отношений подтверждена результатами эмпирических исследований, основанных на опыте: испытуемые сообщали о значительном улучшении качества коммуникации и повышении уровня удовлетворения от отношений после прохождения курса терапии.

Однако у этого подхода есть ограничения, и одно их них заключается в том, что терапевт должен пройти продолжительное обучение для того чтобы считаться квалифицированным специалистом, который справится с выдачей структурированной и довольно сложной программы обучения своим клиентам. Несмотря на то, что комплексное и всестороннее обучение терапевтов повышает вероятность получения эффекта от этого вида терапии, высокая стоимость курсов и долгий срок обучения может ограничить количество терапевтов, имеющих достаточную квалификацию для применения терапии улучшения отношений.

Уровень образования потенциально может стать ограничением для некоторых клиентов, потому что этот вид терапии по своей природе является просветительским. Он имеет довольно сложную структуру, и домашнее задание может представлять собой чтение обучающих материалов или выполнение письменных заданий.

Возродите ваш брак (пакет) 0%
Возродите ваш брак (пакет)
Этот пакет из пяти сеансов поможет вам возродить ваш брак
4 500 руб.
4 500 руб.
Как сохранить брак 0%
Как сохранить брак
Сеанс поможет вам увидеть лес за деревьями, с оптимизмом взглянуть на свой брак, наполнит вас оптимизмом в отношении вашего брака и научит вас, как правильно вести себя, чтобы сохранить ваши отношения
1 250 руб.
1 250 руб.
< Терапия сиянием сердца    Терапия ускоренного разрешения проблем >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
+7 (903) 723-21-30
Работаем для вас с 10:00 до 20:00