Терапия сиянием сердца
Терапия сиянием сердца основана на идее о том, что человек может очистить и перестроить свою ауру, восстановив связь с чувством безусловной и безоговорочной любви. Квалифицированный терапевт или консультант может использовать этот вид терапии при работе с клиентами, переживающими горе и скорбь любого вида, а также с людьми, которым непросто смириться с тяжёлой утратой, с индивидуумами, страдающими от эффектов непроработанной травмы, или с пациентами, которые ищут помощи в проработке каких-то других поводов для тревог, порождённых пережитыми трудностями и испытаниями.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Этот терапевтический подход стал результатом опыта работы психолога Шэрон Веш, которая специализировалась на холистической психотерапии. Духовные искания Веш и изучение буддистских традиций привели ее к основанию Холистического медицинского центра – он был открыт в 1984 году. Изучение восточных методик исцеления в сочетании с собственным опытом клинической работы подвело ее к идее о том, что концентрация на сердечной чакре может вселить в человека силу, расширить спектр его полномочий и помочь ему полюбить себя безусловной и безоговорочной любовью. Она помогала своим клиентам установить связь с источником безусловной и безоговорочной любви, потому что она искренне верила в то, что обращение к нему не только позволяет облегчить многие психологические и физические симптомы, но и помогает человеку находить в повседневной жизни больше радости и удовольствия – невзирая на любые трудности, вызовы и испытания, с которыми он может столкнуться.

Веш собрала свой опыт работы с людьми, ищущими лечения в Холистическом медицинском центре, в своей книге "Сияние сердца: исцеление сердца, исцеление души", которая была опубликована в 1995 году. В её терапии сиянием сердца прослеживается влияние буддистских традиций, а именно – концентрация на сердечной чакре, которая является источником безусловной и безоговорочной любви, и вера в наличие ауры (это духовное присутствие, имеющееся у каждого человека, которое создаёт вокруг него энергетическое поле, похожее на пузырь, и различные жизненные травмы, вызовы и испытания могут негативно повлиять на это поле и повредить его).

КАК РАБОТАЕТ ТЕРАПИЯ СИЯНИЕМ СЕРДЦА?

В основе терапии сиянием сердца лежит буддистская концепция о сердечной чакре, согласно которой сердце является средоточием безусловной и безоговорочной любви, сопереживания и сострадания на уровне тела. Когда в жизни человека что-то идет не так, и он сталкивается с какими-то трудностями, баланс энергий в теле нарушается, и их циркуляция расстраивается. Сердце, которые считается источником жизни, способно проложить путь к гармонии и исцелению, и оно может предоставить энергию для запуска процесса исцеления во всех частях тела. В итоге оно помогает человеку обрести или восстановить гармонию и умиротворение.

В ходе терапии специалист выдает клиенту серию ободряющих утверждений и аффирмаций, в то же время поощряя его свободно вовлекаться в такие техники, как медитация, работа с дыханием или разговорная терапия. Аффирмации нацелены на выключение и устранение любых моментов самокритики, которые могут возникнуть по ходу терапевтического процесса – под руководством терапевта клиент открывает свое сознание для восприятия, позволяя выдаваемым аффирмациям перевесить его собственные суждения по поводу себя. В то же время человек может идентифицировать и познать ощущение полного покоя и абсолютного умиротворения, истинного согласия и искренней привязанности. И он может восстановить связь со своей настоящей, аутентичной личностью, которая формируется из сияния его собственного сердца – как считают сторонники этого подхода. 

После того, как клиент раскрывает истинного себя, терапевт может помочь этой настоящей личности получить доступ к источнику силы и любви. Некоторым людям весьма непросто осознать, что они достойны любви, и полностью принять этот факт – и отсутствие этого осознания может привести к возникновению психологических, эмоциональных и даже физических симптомов. Этот вид терапии учит людей воспринимать и охватывать все грани любви и обращать её на самого себя, таким образом освобождаясь от энергии горя и скорби и других видов эмоциональной боли и душевных страданий.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕРАПИЯ СИЯНИЕМ СЕРДЦА?

Этот подход изначально был создан для работы с людьми, которые проходят через процесс переживания горя и скорби – как известно, он потенциально может повлиять на физическое, психическое, эмоциональное и духовное функционирование человека. Терапию сиянием сердца можно использовать для работы со всеми видами горя – например, с клиентом, который оплакивает потерю любимого человека, с людьми, которым непросто принять масштабные изменения в жизни, с индивидуумами, которых мучают сожаления, и с клиентами, которые горюют по поводу утраты привычного образа жизни и с трудом приспосабливаются к новой реальности.

Этот подход также может использоваться в проработке депрессии и низкой самооценки – особенно когда эти состояния обусловлены частыми потерями или непроработанными травмами. Также эта методика применялась для улучшения коммуникации в парах, ожидающих прибавления – с её помощью будущие родители могут освоить эффективные способы выражения своих чувств и эмоций, что позволит им лучше подготовиться к появлению ребёнка. 
 
Терапия сиянием сердца предоставляется в виде индивидуальных сеансов или работы в группе, и она может включать использование любого количества практических техник – таких, как медитация, йога, работа с дыханием, творческая активность, использование искусств и разговорная терапия.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

На данный момент у нас нет эмпирических доказательств эффективности терапии сиянием сердца. Этот подход пользуется признанием среди терапевтов, использующих восточные целительные практики, однако он не относится к категории стандартных методик лечения, применяемых в большинстве западных традиций – в основном из-за недостатка научной поддержки.

Ассоциация буддистского исцеления располагает некоторыми научными данными, которые подтверждают пользу и эффективность развития духовности и включения соответствующих практик в повседневную жизнь людей для улучшения здоровья, обретения хорошего самочувствия и повышения уровня общего благополучия. Однако этот момент также можно рассматривать как ограничение этого подхода, так как для открытия своего восприятия к полному переживанию этих техник человеку необходимо иметь определенную систему духовных убеждений. Несмотря на то, что этот факт не ограничивает эффективность терапии как таковой, он сужает круг населения, до которого она могла бы достучаться.

К тому же терапия сиянием сердца может не дать особого эффекта при наличии более серьёзных психических расстройств – и таким людям сначала нужно обрести определенную степень психологической стабильности и только потом работать над запуском процесса внутреннего исследования и личностного роста.
< Терапия семейных систем    Терапия улучшения отношений >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль