Терапия семейных систем это
Системный подход подразумевает оценку составных частей в контексте целого и, в связи с этим целым. В контексте семьи этот подход можно интерпретировать так: поведение того или иного человека часто основывается на информации, полученной в семье происхождения, и в то же время оно неотделимо от семьи, из которой происходит этот человек.

Семьи, столкнувшиеся с конфликтом внутри своей системы и ищущие профессиональной помощи в проработке этих проблем, могут обнаружить, что терапия семейных систем даёт им целый ряд полезных преимуществ.

РАЗВИТИЕ ТЕРАПИИ СЕМЕЙНЫХ СИСТЕМ

Терапия семейных систем основана на теории семейных систем, разработанной Мюрреем Боуэном, который утверждал, что люди неотделимы от своей персональной сети отношений. Как и другие психоаналитики того времени, Мюррей Боуэн был заинтересован в создании новых, более объективных видов лечения, которые можно было бы назвать более научными и которые могли бы стать альтернативой для общепринятых диагностических рамок и систем взглядов, ориентированных на патологизацию. Боуэн верил в то, что терапевты тоже переживали трудности и испытания внутри собственных семей происхождения, и осознание всего этого могло бы помочь в нормализации моделей поведения людей, обращающихся за лечением.

Боуэн представил теорию семейных систем в конце 1960-тых годов после нескольких лет исследований моделей, наблюдающихся в семьях людей с шизофренией, и моделей, проявляющихся в той семье, из которой происходил он сам.

Традиционная индивидуальная терапия часто занимается проработкой внутренних движений души человека – так, чтобы он мог совершить определённые изменения в своих отношениях и других аспектах своей жизни. Согласно теории Боуэна, проработка структуры и модели поведения в контексте более широкой системы отношений (которая, как он считал, играет определенную роль в формировании характера) дает целый ряд различных преимуществ. Боуэн утверждал, что изменения в поведении одного члена семьи, скорее всего, со временем повлияют на манеру функционирования всей семьи в целом.

ПОДХОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ТЕРАПИИ СЕМЕЙНЫХ СИСТЕМ

Многие формы семейной терапии основаны на теории семейных систем. И подходы, применяемые в рамках этой теории, делятся на три категории – они могут быть структурными, стратегическими или относящимися к разным поколениям.
  • Структурная семейная терапия, созданная Сальвадором Минухиным, рассматривает семейные отношения, модели поведения и определённые шаблоны такими, какими они проявляются на сеансе терапии – именно так терапевт оценивает структуру семьи. Использование в работе таких активностей, как ролевая игра, позволяет терапевту исследовать под-системы, существующие внутри семейной структуры – например, родительскую под-систему или под-систему, включающую родных братьев и сестер.
  • Стратегическая семейная терапия, разработанная Джеем Хейли, Милтоном Эриксоном и Клу Маданес (среди многих других специалистов), исследует процессы, происходящие в семье, и специфические способы ее функционирования (например, стили коммуникации и стратегии решения проблем), оценивая модели поведения в семье за рамками сеанса терапии. В данном случае для совершения желаемых изменений могут использоваться такие терапевтические техники, как рефрейминг или переписывание проблемного сценария, а также парадоксальные вмешательства (например, терапевт предлагает членам семьи совершить действия, которые на первый взгляд могут показаться противоречащими целям терапии). Специалисты, использующие стратегическую семейную терапию, верят в то, что изменение может быть достаточно быстрым даже без интенсивного и подробного анализа источника проблемы и причины ее появления.
  • Семейная терапия, относящаяся к разным поколениям, признает влияние поколений как на семью в целом, так и на индивидуальные модели поведения членов семьи. Выявление моделей поведения, наблюдающихся у нескольких поколений (например, это могут быть специфические способы управления тревожностью), может помочь в идентификации возможных причин появления текущих проблем клиента, ведь они могут уходить корнями в предыдущие поколения. Этот подход был разработан Мюрреем Боуэном, и он использовал его как на индивидуальных сеансах, так и при работе с парами и семьями. Боуэн обсуждал с клиентами похожие сценарии, проявляющиеся в других семьях, таким образом переводя эти модели в разряд нормальных. Также он поощрял членов семьи описывать свои реакции вместо того чтобы воплощать их в действиях, и воодушевлял их использовать "Я-утверждения" вместо обвиняющих заявлений.

ТЕРАПИЯ СЕМЕЙНЫХ СИСТЕМ И ГЕНОГРАММА

Генограмма – или графическое представление медицинской истории семьи с указанием присутствующих в ней межличностных отношений - может использоваться для выявления психологических факторов, унаследованных черт и других значимых моментов из прошлого, которые могли повлиять на психологическое самочувствие и благополучие человека в настоящем.

Боуэн использовал генограмму как для оценки, так и для лечения. Сначала он опрашивал каждого члена семьи для того чтобы составить детальную историю этой семьи, уходящую в прошлое как минимум на три поколения. Затем он использовал эти данные для того чтобы помочь человеку выявить важные моменты, а также любые поведенческие или психические проблемы и поводы для тревог, повторяющиеся из поколения в поколение. Изначально он верил в то, что для проявления симптомов шизофрении в рамках семьи достаточно трех поколений, но чуть позже он пересмотрел эти взгляды и оценил этот период в десять поколений.

ВОСЕМЬ ВЗАИМОСВЯЗАННЫХ ПОНЯТИЙ ИЗ ТЕОРИИ СЕМЕЙНЫХ СИСТЕМ

В основе подхода Боуэна лежит 8 основных теоретических понятий и концепций. Все эти концепции взаимосвязаны, и глубокое и всестороннее понимание каждой из них является необходимым для глубинного осознания сути остальных понятий.

И вот какие концепции формируют фундамент этой теории (они могут изучаться в любом порядке):

1 – Дифференциация себя – это ключевое понятие теории Боуэна, описывающее ту манеру, в которой человек отделяет свои мысли и чувства, реагирует на беспокойство и тревожность и справляется с множеством переменных и факторов окружающей реальности на пути к реализации своих целей. Высокий уровень дифференциации позволяет сохранять индивидуальность, в то же время поддерживая эмоциональный контакт с группой. Низкий уровень дифференциации может привести к эмоциональному сцеплению или слиянию с чувствами группы, и такая склонность может быть обусловлена размытостью межличностных границ между членами семьи. Люди с высоким уровнем личностной дифференциации с большей долей вероятности смогут достичь удовлетворения и реализации, совершая самостоятельные действия и полагаясь только на себя. Люди с менее развитым самоощущением могут искать подтверждения и поддержки у других людей.

2 – Эмоциональный треугольники - изображает наименьшую стабильную структуру человеческих отношений – то есть более крупные и сложные структуры можно воспринимать как совокупность связанных треугольников. Диада из двух человек может существовать какое-то время, но она может стать нестабильной, если в ней появится беспокойство и тревожность. Система, состоящая из трех человек, может предоставить больше ресурсов для управления общей тревожностью и снижения уровня напряжения внутри группы. Несмотря на потенциальное присутствие большей стабильности, во многих треугольниках возникают собственные правила, и если две стороны находятся в гармонии, а третья вступает в конфликт, это может привести к появлению проблем и трудностей. К примеру, ребенок часто становится третьим углом, формируя треугольник отношений вместе с родителями.

3 – Процесс семейной проекции – это передача тревожности родителя, проблем в отношениях и эмоциональных проблем ребенку внутри эмоционального треугольника, которая может поспособствовать возникновению эмоциональных проблем и других поводов для тревог у ребенка. Родители могут концентрировать своё беспокойство и тревожность на ребёнке, и ребёнок выдаёт реакцию, проявляя беспокойство и тревожность в ответ, после чего родители либо пытаются "все исправить" самостоятельно, либо обращаются за профессиональной помощью. Однако подобные сценарии довольно часто приводят к негативным последствиям в долгосрочной перспективе, и, пока эта проблема продолжает и дальше влиять на ребёнка, он может стать зависимым от родителя, который способен её решить и "всё исправить". Как правило, максимальные улучшения в поведении и самочувствии ребенка наблюдаются после того, как родитель научится эффективно управлять своими личными тревогами и проблемами.

4 – Процесс передачи между поколениями: согласно Боуэну, люди склонны выбирать себе партнёров с таким же уровнем личностной дифференциации, и это потенциально может привести к передаче специфических состояний и моделей поведения следующим поколениям. Если у обоих родителей довольно низкий уровень дифференциации, у их ребенка этот уровень может быть еще ниже. Со временем у этого ребенка могут родиться дети с еще более низким уровнем личностной дифференциации. Согласно Боуэну, повышение степени личностной дифференциации позволяет разорвать эту модель, и это не только повысит уровень общей удовлетворенности жизнью, но и предотвратит развитие или усиление этих проявлений у других членов семьи.

5 – Эмоциональный разрыв: это ситуация, в которой человек считает, что наилучшим способом устранения эмоциональных трудностей или каких-то других проблем внутри семейных систем является эмоциональное дистанцирование и отстранение от других членов семьи. Возможно, человек разрывает эмоциональные связи в попытке снизить уровень стресса и напряжения в отношения, или таким образом он пытается справиться с нерешенными межличностными проблемами, однако результатом такого разрыва часто становится усиление беспокойства, тревожности и напряжения – несмотря на то, что количество явных и очевидных конфликтов в отношениях может снизиться. Боуэн считал, что человек, разорвавший эмоциональные связи с близкими людьми, придает куда больше важности и значимости новым отношениям, что может только добавить стресса в эти отношения.

6 – Позиция в кругу родных братьев и сестёр: эта концепция описывает склонность детей в многодетной семье брать на себя специфические роли в зависимости от старшинства. Так происходит из-за различий в возлагаемых на них ожиданиях, особенностях ус установления определенной дисциплины со стороны родителей и многих других факторов. Например, родители могут ожидать от старших детей того, что в контексте семьи они будут играть роль маленьких взрослых. Зачастую «роли», раздаваемые детям, находятся под влиянием тех позиций, которые занимали сами родители в своей семье происхождения.

7 – Социальный эмоциональный процесс: согласно этой концепции принципы, влияющие на эмоциональную систему семьи, также воздействуют на эмоциональные системы всего общества в целом. В периоды регрессии общество может переживать больше беспокойства и тревожности из-за ощущения ненадежности и нестабильности, и здесь можно провести определенные параллели между эмоциональными функциями социума и отдельной семьи. Также здесь стоит отметить влияние таких факторов, как перенаселение, недостаточная доступность природных ресурсов, упадок экономики и прочие моменты, способные вызвать регрессию.

8 – Эмоциональный процесс в ядре семьи: эта концепция отражает идею Боуэна о том, что в ядре семьи могут возникнуть проблемы, касающиеся четырех основных областей, и это - конфликт с интимным партнером, проблемные модели поведения или какие-то тревоги у одного из партнеров, эмоциональная отстраненность и нарушения функционирования у детей. Тревожность часто приводит к возникновению разногласий, споров и ссор, которые могут перерасти в настоящие битвы. Она также может активизировать и усилить взаимную критику и привести к недостаточному или избыточному усердию в ходе исполнения каких-то обязательств и/или реализации моделей поведения, направленных на дистанцирование. Несмотря на то, что индивидуальная система убеждений того или иного человека и характерная для него манера восприятия отношений как таковых может оказать непосредственное влияние на вероятность появления проблем в будущем, Боуэн считал, что по большей части эти проблемы обусловлены трудностями на уровне эмоциональной семейной системы.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕРАПИЯ СЕМЕЙНЫХ СИСТЕМ?

Терапия семейных систем используется для проработки многих психических проблем и поведенческих трудностей. В общем и целом, её можно считать эффективным подходом для тех случаев, когда проблема человека непосредственно связана с семьей происхождения или проявляется в контексте семьи происхождения. Терапия семейных систем продемонстрировала свою эффективность при работе с семьями, парами и отдельными индивидуумами.

Этот подход может оказаться очень полезным в проработке таких состояний, как шизофрения, зависимость от алкоголя и других веществ, биполярное расстройство, чрезмерная тревожность, личностные проблемы, депрессия, а также проблемы, связанные с едой и моделями пищевого поведения.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Несмотря на то, что терапия семейных систем Боуэна является популярной терапевтической методикой, и эффективность этого подхода подтверждают как терапевты, так и люди, прошедшие лечение, на данный момент база эмпирических доказательств, основанных на опыте, все еще остаётся ограниченной. Несмотря на то, что доказательная база постоянно растёт, получение дополнительной информации и объективных данных могло бы помочь в подтверждении эффективности этого вида терапии.

Еще один аспект этого подхода, вызывающий критику – это нейтралитет практикующих его специалистов, который на первый взгляд кажется непоколебимым. Некоторые эксперты в области психического здоровья верят в то, что нейтралитет терапевта или его стремление сохранять молчание и беспристрастность любой ценой может дать клиенту молчаливое одобрение и своеобразное разрешение на реализацию любых вредоносных моделей поведения, которые он может проявлять по отношению к самому себе или к другим людям.
< Терапия реальностью    Терапия сиянием сердца >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль