Терапия фильмами (кинотерапия)
Просмотр фильмов может стать частью индивидуальной, групповой или семейной терапии, однако в ходе исследований выяснилось, что кинотерапия оказывается особенно полезной и благотворной, когда она используется в консультировании для пар.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ТЕРАПИЯ ФИЛЬМАМИ?

Терапевты довольно часто используют метафору, символизм и поток образов, помогая клиентам исследовать собственные мысли и чувства и проработать проблемные области. Например, некоторые терапевты поощряют пациентов исследовать и анализировать свои сны, а некоторые другие используют управляемый поток образов в качестве специфической терапевтической техники. И многие специалисты отмечают, что было бы логично включить в этот процесс фильмы и другие формы медийного искусства, потому в них широко представлены все эти и многие другие элементы воздействия. Фильмы содержат символы, они пробуждают сопереживание и эмпатию, помогают в развитии и совершенствовании коммуникативных навыков и умений, а также позволяют зрителям расширить и углубить осознание собственных чувств и желаний. В процессе просмотра фильма зритель вовлекается в происходящее на экране на множестве разных уровней - на лингвистическом уровне, на уровне визуально-пространственного восприятия, на уровне межличностного взаимодействия и на интрапсихическом уровне. Сторонники терапии фильмами верят в её эффективность и пользу, потому что результаты исследований говорят о том, что переработка информации на нескольких уровнях одновременно облегчает и ускоряет процесс обучения.

Терапия фильмами формировалась и развивалась по образу и подобию библиотерапии – это терапевтическое использование чтения книг в клинической практике, - и в ее основе лежат похожие принципы. Термин «кинотерапия» появился в 1990 году в работах таких специалистов, как Л. Берг-Кросс, П. Дженнингс и Р. Барух, которые определяли эту технику как специфическую форму терапии, в которой терапевт выбирает фильмы, имеющие отношения к проблемам и поводам для беспокойства у данного конкретного клиента, и просит его посмотреть эти фильмы в одиночестве или в компании определённых людей.

Как правило, терапевт сначала рассказывает клиенту, как выглядит осознанный просмотр фильма, и как он может распознать и исследовать свои реакции на этот фильм. Эти реакции обычно обсуждаются на последующих терапевтических сеансах, на которых терапевт поощряет клиента задуматься о связи этого фильма с его собственной жизнью. Если фильмы используются в терапии для пар, терапевт выдает партнерам список вопросов для совместного обсуждения. В большинстве случаев фильмы можно с легкостью включить в терапевтический процесс, потому что они широко доступны, и обычно люди сами могут найти ту или иную картину. К тому же практически всем нравится смотреть фильмы, и некоторые индивидуумы предпочитают этот вид терапии всем остальным формам терапевтического вмешательства.

КАК ИМЕННО ТЕРАПИЯ ФИЛЬМАМИ МОЖЕТ АКТИВИЗИРОВАТЬ И ОБЛЕГЧИТЬ ПРОЦЕСС ИСЦЕЛЕНИЯ?

Фильм может вызвать у человека целый ряд самых разных эмоций. Наверно, каждый из нас когда-либо выходил из кинотеатра опечаленным, напуганным, вдохновленным или переполненным какими-то другими эмоциями, тронувшими нас до глубины души. Фильм потенциально может открыть человеку глаза на новые варианты решения имеющихся проблем. Подходящий фильм не только позволяет приятно провести время – он также может дать массу полезных преимуществ в терапевтическом плане. Фильмы могут возродить надежду в душе человека, предоставить ему полезные ролевые модели и помочь ему в пересмотре имеющихся проблем. Герои фильма также могут стать отличным примером решения самых разных проблем и преодоления трудностей. Например, если клиент злоупотребляет алкоголем, терапевт может посоветовать ему фильм, герой которого избавляется от этой зависимости, и яркий пример её преодоления может вдохновить пациента на совершение изменений в собственной жизни.

Фильм может подсказать человеку новые способы решения проблем и преодоления трудностей. Кино не только развлекает нас, но и потенциально может нас вылечить. К тому же терапия фильмами создает ощущение безопасности, которое облегчает процесс выявления и обсуждения собственных мыслей и чувств. Прямые вопросы терапевта могут испугать некоторых людей, и отдельным индивидуумам весьма непросто делиться своими чувствами и переживаниями. Использование фильмов в терапии создает особые условия для разговора о своих чувствах, в которых эта необходимость уже не кажется человеку пугающей и просто невыносимой – в такой атмосфере он может исследовать свои переживания опосредованно, связывая их с сюжетом фильма и чувствами персонажей. К тому же некоторым индивидуумам удается осознать присутствие определенных проблем в своих отношениях и своей жизни только после того, как они столкнутся с этими переживаниями в процессе просмотра фильма. Например, человек может и не осознавать присутствия неподобающего обращения или насилия в своих отношениях, но когда он видит художественное представление подобных отношений в вымышленном сюжете фильма, он замечает их нездоровую природу – особенно если в сюжете есть явные указания на то, что это не является нормальным. В итоге у человека формируется представление о сути неподобающего обращения и о возможных формах его проявления, и он замечает подобные модели в собственной жизни.

Фильмы могут поспособствовать укреплению связанности между людьми. Обсуждение впечатлений от фильма может стать замечательным способом улучшения взаимопонимания в терапевтических отношениях – особенно если поначалу терапевту и клиенту не так уж и просто наладить диалог. Просмотр фильма, имеющего отношение к прорабатываемой проблеме, также может повысить эффективность семейной терапии: членам семьи может быть проще наладить общение, обсуждая вымышленные семьи, проблемы которых так похожи на их собственные. И впоследствии члены семьи могут связать открытия и выводы, сделанные по поводу всех этих трудностей, со своей собственной жизнью.

Также оказалось, что терапевтическое использование фильмов улучшает отношения в браке. Результаты недавно проведенного исследования говорят о том, что пары, которые смотрели фильмы вместе, налаживали куда более эффективную коммуникацию и испытывали более позитивные чувства по отношению друг к другу в следующие пять недель. Пары, участвующие в исследовании, должны были в течение недели посмотреть один фильм, предложенный терапевтом, а потом обсудить его, дав ответы на 12 вопросов. Выяснилось, что эта практика оказала благотворное влияние на отношения между партнёрами, и оздоровление коммуникации в паре снизило риски развода или расставания на целых 50 %.

КАКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ФИЛЬМЫ В СВОЕЙ ПРАКТИКЕ?

Многие терапевты, специализирующиеся на разных видах терапии, включают терапию фильмами в свою практику. В ходе одного из исследований выяснилось, что 67 % опрошенных терапевтов периодически использовали фильмы для достижения клинических целей. Несмотря на то, что многие терапевты интегрируют фильмы в свою клиническую практику без какого-либо специального обучения, появляется все больше тренингов и курсов, на которых все желающие могут освоить основы кинотерапии и повысить свою квалификацию в применении этого подхода. Чаще всего терапия фильмами используется не как основная методика, а как дополнение в программе, основанной на каком-то другом терапевтическом подходе.

Фильмы также могут использоваться для самопомощи, без подсказок терапевта и внешнего руководства. Как известно, книги могут помочь людям в освоении терапевтических средств и инструментов и их интеграции в свою повседневную жизнь, и точно также просмотр фильмов может поспособствовать личностному росту и позитивной трансформации. Однако при наличии серьёзных психологических проблем терапию фильмами все же лучше использовать под руководством квалифицированного терапевта, натренированного в применении этой методики.

ПРОБЛЕМЫ И ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕРАПИИ ФИЛЬМАМИ

Многие клинические специалисты верят в то, что фильмы действительно обладают терапевтической ценностью, но в некоторых случаях просмотр назначенного фильма не дает особого эффекта. Некоторые аспекты фильма могут вызвать у человека раздражение или расстройство, либо они могут активизировать проблемные модели реакций, и квалифицированный терапевт проявит заботу и внимание при выборе фильмов, которые он собирается порекомендовать тому или иному пациенту – так, чтобы они оказались полезными и эффективными в проработке имеющихся проблем и поводов для тревог.

У некоторых клиентов слишком насыщенное расписание, и они могут и не найти времени для просмотра назначенного фильма. У некоторых людей нет возможности посмотреть фильм дома, потому что у них нет телевизора или компьютера. То есть эта терапевтическая методика может быть доступна далеко не всем.

Несмотря на то, что в данный момент фильмы широко используются в терапии, у нас все еще нет достаточного количества информации о степени эффективности кинотерапии, и практические аспекты ее применения все еще остаются не до конца изученными. И все же у нас также нет никаких доказательств того, что такая терапия может причинить клиенту вред, и дальнейшая практика, скорее всего, расширит и дополнит наш багаж знаний о ее эффективности и успешности.
< Терапия ускоренного разрешения проблем    Терапия эмоциональной трансформации (ТЭТ) >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль