Терапия, сфокусированная на сострадании

Тренированный и квалифицированный специалист в области психического здоровья может использовать CFT-терапию в своей практике при работе с клиентами, желающими наладить новые, более позитивные отношения, исполненные большего сопереживания – как с самими собой, так и с другими людьми. Эта методика позволяет исследовать различные способы налаживания таких отношений и попрактиковаться в них под чутким руководством специалиста.

ИСТОРИЯ CFT-ТЕРАПИИ

Этот подход был разработан в начале 21-го века Полом Гилбертом, и он включает теории, принципы и техники, почерпнутые из различных видов терапии и школ психологии, а также религиозных течений.

Этот подход включает некоторые принципы и аспекты… 

  • когнитивно-поведенческой терапии 
  • психологии развития 
  • эволюционной психологии 
  • социальной психологии 
  • нейронауки 
  • философии буддизма

В основе CFT-терапии лежат современные представления о функционировании базовых систем регуляции эмоций, а именно – системы регистрации угрозы и самозащиты, системы побуждения и воодушевления и системы удовлетворения и социальной безопасности. На сеансах освещаются принципы функционирования этих систем и их связанность с человеческими мыслями и моделями поведения. Основная цель CFT-терапии – наладить функционирование трех этих систем и привести их в состояние гармонии и баланса.

КАК РАБОТАЕТ CFT-ТЕРАПИЯ?

Согласно теории CFT-терапии, системы угрозы, побуждения и удовлетворения развились в ходе человеческой эволюции для облегчения выживания и создания оптимальных условий для нормального функционирования. Первые люди стремились убежать от угрозы или преодолеть ее, они искали необходимые ресурсы (такие, как еда или ощущение близости) и наслаждались преимуществами принадлежности к социуму. Сторонники CFT-терапии полагают, что эти системы все еще остаются активными, и они оказывают прямое и непосредственное влияние на эмоции, действия и убеждения современного человека. 

  • Например, если человек сталкивается со стимулом, представляющим для него угрозу, он переживает целый спектр чувств и эмоций (таких, как страх, тревожность или гнев) и реализует определенные модели поведения (он подчиняется и смиряется или выдает реакцию «бороться или бежать»).  Кроме того, такие стимулы могут поспособствовать формированию когнитивных искажений – например, человек может сделать поспешные выводы, закрепить определенные стереотипы или поверить в то, что всегда лучше избегать рисков и оставаться в безопасности, чтобы впоследствии не жалеть о своем поведении.
  • Система побуждения подталкивает человека к движению вперед, к достижению важных для него целей и обретению необходимых ресурсов. Кроме того, она активизирует такие чувства, как приятное предвкушение и удовольствие. При чрезмерной стимуляции системы побуждения человек может вовлекаться в рискованные модели поведения – это может быть злоупотребление алкоголем или наркотиками, незащищенный секс и другие необдуманные поступки.
  • Система удовлетворения непосредственно связана с обретением счастья в жизни. Соответствующие переживания не ассоциируются только с поиском удовольствие, и они не возникают е при одном лишь отсутствии каких-то угроз - это состояние позитивного спокойствия скорее подразумевает ощущение безопасности и связанности с социумом, а также осознание того, что о вас заботятся. Эта система обретения спокойствия и умиротворения выполняет функцию регулятора систем угрозы и побуждения.

ТЕХНИКИ И УПРАЖНЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ В CFT-ТЕРАПИИ

Основной терапевтической техникой CFT-терапии является тренировка сострадательной манеры мышления (CMT). Эта тренировка основана на стратегиях, которые обычно используются для активизации проявления сострадания и усиления различных аспектов сопереживания по отношению к самому себе и к другим людям. Эта тренировка нацелена на формирование сострадательной мотивации, сочувствия, чувствительности и толерантности к душевным страданиям. Для развития всех этих качеств клиент выполняет специальные упражнения под руководством терапевта. Эти практические стратегии стимулируют дальнейшее развитие и закрепление моделей восприятия, не предполагающих осуждения и в то же время релевантных и уместных в той или иной ситуации.

Терапевтический процесс включает: 

  • Выполнение упражнений, ориентированных на оценку по достоинству, - или концентрация на занятиях, доставляющих этому человеку удовольствие. Терапевт может попросить клиента составить список того, что он любит в жизни или рассказать о своих симпатиях и пристрастиях. Он может посоветовать клиенту регулярно выделять время на «смакование» приятных и позитивных моментов – для того чтобы он смог по достоинству оценить каждый аспект этого замечательного переживания. Также терапевт может попросить клиента концентрироваться на специфических моделях поведения, дарующих ему позитивное вознаграждение.
  • Развитие осознанности – или умения присутствовать в настоящем моменте, не отвлекаясь ни на что другое и не вынося каких-то суждений.
  • Использование управляемого потока образов, сконцентрированных на сострадании и сопереживании, - или возрождение воспоминаний и фантазий для стимуляции сознания и психологических систем. Основная цель подобных упражнений – создание связанных образов, способных активизировать систему успокоения и обретения умиротворения.

Если человек, фигурально выражаясь, «нападает на самого себя», и эти атаки превращаются в проблему, терапевт может помочь ему исследовать функции этих моделей и выявить возможные причины их появления. Он поможет такому человеку выяснить, почему он не проявляет сопротивления и сдается им на милость, или почему он соглашается с подобными нападками. Этот процесс может включать визуализацию аспекта личности, выступающего в роли «агрессора». Терапевт может попросить клиента описать, как выглядит эта «личность», и выразить любые чувства и эмоции, которые она вызывает – все это позволит лучше понять подобную самокритику.

Если у клиента есть какие-то проблемы с переживанием и/или проявлением сострадания и сопереживания, терапевт может задавать ему вопросы, нацеленные на выявление любых факторов, которые могли поспособствовать формированию эмоциональных блоков, а потом устранить эти препятствия.

ПРОБЛЕМЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ CFT-ТЕРАПИИ

CFT-терапия может оказаться очень полезной для тех людей, которым весьма непросто переживать или проявлять сострадание и сочувствие, или они в принципе не понимают этих эмоций, и необходимость их выражения становится для них настоящим вызовом. Терапия предоставляет безопасное пространство, в котором клиент может выявить причины появления этих трудностей и исследовать различные способы совершения желательных изменений. Этот вид терапии также может оказаться весьма эффективным в устранении расстраивающих мыслей, чувств и моделей поведения любого вида, и особенно полезным он окажется для тех людей, у которых все эти чувства ассоциируются с нападками на самого себя.

CFT-терапия также может оказаться очень полезной для проработки некоторых других проблем.

CFT-терапия может дать массу преимуществ тем людям, которым весьма непросто понять смысл сострадания и сопереживания, пережить эти чувства или выразить их, потому что терапия предоставляет безопасное пространство, в котором человек может выявить любые причины, лежащие в основе этих трудностей, и исследовать различные способы совершения позитивных изменений.

Эта терапевтическая методика может помочь в проработке таких проблем, как:

  • Тревожность 
  • Чувство стыда 
  • Чрезмерная самокритичность
  • Депрессия 
  • Расстройства пищевого поведения 
  • Гнев 
  • Склонность к самоповреждению  
  • Психоз

Людям, желающим избавиться от подобных проблем, стоит поговорить с терапевтом, предоставляющим CFT-терапию, и посмотреть, подходит ли эта методика для решения их текущих трудностей. CFT-терапия действительно может улучшить общее самочувствии и повысить уровень благополучия в жизни, но при этом она может оказаться не лучшим вариантом при наличии некоторых специфических состояний и расстройств.

ОГРАНИЧЕНИЯ CFT-ТЕРАПИИ

CFT-терапия подойдет тем людям, которые чувствуют себя комфортно, когда кто-то другой успокаивает их и заботится о них, - но далеко не все имеют такие склонности. Некоторые индивидуумы боятся сопереживания, а некоторые другие считают себя недостойными обращения, исполненного сострадания и сочувствия. Отдельным индивидуумам может быть весьма непросто понять и осмыслить сопереживание как таковое.

В ходе выполнения упражнений на развитие осознанности тоже могут возникнуть определенные трудности – так же, как и во время использования управляемого потока образов, связанных с состраданием и сопереживанием. Некоторым людям быть весьма непросто достичь состояния осознанности, и неудача в этом начинании может только усилить самокритичность. Некоторым другим людям трудно удерживать концентрацию, либо они в принципе не способны осмыслить поток образов, связанных с состраданием и сопереживанием. Использование образов знакомых людей или знакомых событий также может активизировать нежелательные ассоциации и возродить негативные переживания из прошлого. Если человек переживает интенсивный гнев или ярость, эта методика лечения может не дать особого эффекта.


< Терапия ускоренного разрешения проблем    Техника настройки ключевых энергий >
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль